النهج يستنكر حرمانه من وصل الإيداع في الرباط
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب اليوم -

"النهج" يستنكر حرمانه من وصل الإيداع في الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

أنصارُ حزب النهج الديمقراطي في شوارع الرباط
الرباط - المغرب اليوم

استنكرت الكتابة المحلية لحزب النهج الديمقراطي في الرباط رفضَ السلطاتِ تسليمَها وصل الإيداع القانوني وتماطلها في إعطاء تبرير قانوني لهذا الرفض، معتبرةً ذلك "تناقضا تاما مع الخطاب الرسمي للدولة، ولادعائها احترام الحق في التنظيم والتزامها بـاحترام حقوق الإنسان كما هي متعارف عليها دوليا والطي النهائي لصفحة الماضي".

وحسب بيان صادرٍ عن الفرع المذكور، فإن الكاتب المحلي للفرع وضع ملف تجديد الكتابة المحلية لدى ولاية الرباط، في تاريخ 2 يناير 2017، "التي تأكدت حينها من اكتمال وسلامة الوثائق والمعلومات المتضمنة فيه، لكنها رفضت التسليم الفوري لوصل الإيداع كما تنص عليه المادة 19 من قانون الأحزاب. وقد عللت رفضها حينذاك بضرورة القيام بـإجراءات إدارية داخلية".

وبعد شهر من التردد على نفس المصلحة، "أكد الموظف المسؤول بالولاية أن وصل الإيداع لن يسلم للنهج الديمقراطي-فرع الرباط إلا بعد انتهاء ولاية الأمن من "بحثها" في الملف".

وأشار فرع الحزب في بيانه أن ما حدث يؤكد بالملموس أن النشاط الحزبي في المغرب "لازال يجري تحت رقابة الدوائر الأمنية، بدل السلطة القضائية المخول لها وحدها، بمقتضى القانون، البت في اكتمال الشروط القانونية لتأسيس الأحزاب وانتخاب هياكلها حسب المادة 9" حسب تعبيره.

كما اعتبرت الكتابة المحلية لفرع الرباط لحزب النهج الديمقراطي أن هذا الموقف الذي وصفته بالسلبي "تحركه اعتبارات سياسية وليست قانونية"، مستنكرة "مسلسل التضييق على القوى المناضلة"، ومؤكدة تشبثها بحق الحزب في الوجود "وفي ممارسة أنشطته بكل حرية والاستفادة من القاعات والإمكانات العمومية على غرار باقي الأحزاب السياسية والمنظمات النقابية والمدنية، وحقه في التعبير عن مواقفه المنحازة للطبقة العاملة ولعموم الكادحين بالمغرب ولشعوب العالم وقواها التحررية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النهج يستنكر حرمانه من وصل الإيداع في الرباط النهج يستنكر حرمانه من وصل الإيداع في الرباط



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib