مايا مرسي تكشف عن مساعدة 18 ألف فتاة على تدشين مشاريع صغيرة
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

أكّدت أن المرأة تُعدّ شريكًا حقيقيًا في بناء المجتمع المصري

مايا مرسي تكشف عن مساعدة 18 ألف فتاة على تدشين مشاريع صغيرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مايا مرسي تكشف عن مساعدة 18 ألف فتاة على تدشين مشاريع صغيرة

رئيس المجلس القومي للمرأة الدكتورة مايا مرسي
القاهرة – أسماء سعد

كشفت مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة في مصر، التحديات التي تواجه المرأة على الصعيد الاجتماعي والصحي، وما وصفته بـ"مكتسبات" انتصرت للسيدات في مصر داخل النجوع ووصولا إلى قبة البرلما وقالت مرسي إن الفلسفة التي نعمل بها هي أن المرأة لا تقل عن كونها شريك حقيقي في بناء المجتمع، ليست شيئًا هامشيًا أو عامل مساعد، وإنما شريك وركن أساسي، وتجسّد ذلك عمليًا في البلاد، وليس أدل على ذلك من 20 مادة في صلب الدستور المصري تخاطب المرأة مباشرة.

وتابعت: المادة 11 , رسّخت سابقة دستورية فيما يتعلق بالحقوق الأصيلة المعترف بها للمرأة بعد تأكيدها صراحة على مبدأ المساواة الذي لا تنازل عنه وتجريم التمييز بين الجنسين، وهو مايساعد في الواقع العملي على تحقيق فرص اجتماعية ومعيشية، بل وسياسية.

وقالت عند سؤالها عن أمثلة لتمكين المرأة سياسيًا، إن المسألة لم تعد أمنيات أو وعود وردية، فالمرأة بسلاحي الدستور والقانون لها حق 25% من مقاعد المجالس المحلية، ولدينا أكبر تكتل نسائي من السيدات تحت قبة البرلمان المصري بنسبة وصلت إلى 15% في سابقة نيابية، وزادت نسبة الوزيرات إلى 25% بما يعزز وصول المرأة إلى مواقع صنع القرار.

وأشارت إلى أن تلك المميزات ترسخ مكانة قوية للمرأة على صعيد مطلوب، كما أننا ميدانيا لا نتوقف عن إطلاق المبادرات التي تجوب القرى والنجوع، ونسب الاستجابة مذهلة، فأطلقنا حملة "طرق الأبواب"، استهدفت الوصول إلى 2 مليون سيدة في نحو 1000 قرية مصرية، للتعرف على متطلباتهم وجهًا لوجه ووضع حلول لمشكلاتهم.

وتابعت: دشنا حملة "بطاقتك حقوقك"، التي حفزت المرأة في القرى والمدن على إصدار وتجديد بطاقات الهوية، باعتبارها الوثيقة الرئيسية التي تمكنها من حقوق اقتصادية واجتماعية، وإصدار 500 ألف بطاقة رقم قومي يعد نجاح لا شك فيه، سيتمكنوا من الاستفادة بداية من التموين وصولا إلى ممارسة الحقوق السياسية والإدلاء بالتصويت في الإنتخابات، وذلك بخلاف مبادرات اقتصادية فريدة من نوعها لمساعدة المرأة.

وتابعت" نرصد جيدًا الأحوال المادية والاجتماعية للأسر التي تكون عمادها المرأة، وبتوجيه متكرر وحرص رئاسي دائم على مساندة المرأة، فانطلقت مبادرات للإدخار والإقراض، ساعدنا السيدات على تدشين مشاريع صغيرة ومتناهية الصغر، استفاد وفقًا لآخر إحصائياتنا في العام 2016، مايقارب الـ 18 ألف سيدة، وهي مبادرات تعد الأولى من نوعها، من خلال منظومة بنكية ومالية كانت معنية بشؤون المرأة.

وقالت: لم تكتف فقط بالمساعدات والمساعي المالية، استهدفنا الحفاظ على كرامة المرأة وصون صحتها بمساعي تدخل حيز التنفيذ فورا لا تنحصر في إطار التصريحات، أطلقنا الحملات الميدانية للتوعية بما يمكن أن تلجأ إليه السيدات لمكافحة الأمراض والكشف المبكر عيها، استهدفنا عبر منصات التواصل الاجتماعي 2 مليون مواطنة يوميًا، وتوجنا ذلك باستجابات هائلة.

واختتمت قائلة" على صعيد المظلة القانونية لحماية المرأة فقد توجنا جهودنا بتعديلات تمكنت من تغليظ عقوبات الاعتداء على المرأة والعنف الجسدي، وختان الإناث والتحرش الجنسي، كما حققنا نقلة في تجريم عقوبة الحرمان من الميراث، كما احتوت بنود قانون الاستثمار على حتمية المساواة بين الجنسين في الفرص الاسثمارية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايا مرسي تكشف عن مساعدة 18 ألف فتاة على تدشين مشاريع صغيرة مايا مرسي تكشف عن مساعدة 18 ألف فتاة على تدشين مشاريع صغيرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib