سورية توافق على ايصال المساعدات الى 12 منطقة محاصرة
آخر تحديث GMT 19:12:59
المغرب اليوم -

سورية توافق على ايصال المساعدات الى 12 منطقة محاصرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سورية توافق على ايصال المساعدات الى 12 منطقة محاصرة

قافلة مساعدات للصليب الاحمر الدولي والهلال الاحمر السوري والامم المتحدة بعيد دخولها الى داريا المحاصرة جنوب غرب العاصمة السورية دمشق
نيويورك ـ المغرب اليوم

وافقت السلطات السورية على ايصال مساعدات انسانية عبر قوافل برية الى 12 منطقة محاصرة خلال حزيران/يونيو، وفق ما اعلنت الامم المتحدة الجمعة.

واضاف مكتب العمليات الانسانية في الامم المتحدة ان السلطات السورية وافقت ايضا على ايصال محدود للمساعدات الى ثلاث مناطق اخرى لكنها رفضت في المقابل ايصال المساعدات الى منطقتين.
وجاء هذا الإعلان في وقت كان يعقد فيه مجلس الأمن الدولي اجتماعا لبحث سبل إيصال الأدوية والمواد الغذائية لمئات آلاف السوريين المحاصرين.

إلا أن بعض الدبلوماسيين أبدوا شكوكا، مذكرين بأن الموافقات السابقة لدمشق في الماضي لم تتحقق على الأرض.

ويسكن قرابة 600 الف شخص، بحسب الامم المتحدة، 19 منطقة او بلدة يحاصرها المتحاربون، وخصوصا قوات النظام، كما ان هناك نحو اربعة ملايين في مناطق يصعب الوصول اليها، يعاني جزء منهم من سوء التغذية.

وعموما، طلبت الأمم المتحدة دخول مساعدات إنسانية إلى 34 منطقة إما محاصرة أو يصعب الوصول إليها. ووافقت دمشق على إيصال المساعدات إلى 23 منطقة، 12 منها محاصرة.

ومن بين المناطق المحاصرة، رفض النظام السوري خصوصا الدخول إلى حي الوعر في حمص (وسط) ومدينة الزبداني (جنوب غرب)، وسمح بإيصال مساعدات محدودة إلى ثلاث مدن تقديم مساعدات محدودة لثلاث مدن هي المعضمية وداريا ودوما، المحاصرة من قبل الجيش السوري.

وقال مسؤول العمليات الإنسانية في الأمم المتحدة ستيفن أوبراين إن على سوريا السماح بدخول كامل للمساعدات الإنسانية إلى كل المناطق المحتاجة.

وأضاف في بيان بعدما تحدث أمام مجلس الأمن "نحن في حاجة إلى موافقة على كامل خطة حزيران/يونيو للوصول إلى المساعدة الإنسانية".

وقبل ذلك بقليل، ناشدت فرنسا التي ترأس مجلس الامن خلال حزيران/يونيو روسيا الجمعة الضغط على حليفتها سوريا لتسهيل وصول المساعدات الانسانية برا، وهي الطريقة الاكثر فعالية بحسب الامم المتحدة.

وقال مندوب فرنسا لدى الامم المتحدة، فرانسوا ديلاتر، قبل المشاركة في اجتماع مجلس الامن لبحث سبل مساعدة السكان المحاصرين في سوريا ان "الاولوية القصوى هي دفع اولئك الذين لديهم تأثير على دمشق، بدءا بروسيا، الى زيادة ضغوطهم على النظام".

وقد افاد دبلوماسيون في وقت سابق اليوم ان الامم المتحدة ستطلب الاحد موافقة دمشق للتمكن من القاء مساعدات انسانية جوا لمئات الاف السوريين المحاصرين.

لكن مساعد موفد الامم المتحدة الخاص الى سوريا رمزي عز الدين رمزي اوضح الخميس في جنيف ان القاء مساعدات جوا على المناطق المحاصرة "ليس وشيكا".

كذلك تتضاعف صعوبات القاء المساعدات نظرا لاكتظاظ الاجواء السورية بطائرات روسية وسورية واخرى تابعة للتحالف الدولي بقيادة اميركية.

واكد المندوب البريطاني في الامم المتحدة ماثيو رايكروفت "ينبغي القاء المساعدات حيث يرفض نقلها برا".

كما اشار المتحدث باسم الامم المتحدة ستيفان دوجاريك الى ضرورة الاستعانة بالمروحيات لنقل المساعدات خصوصا الى 15 منطقة محاصرة من 19، كونها الاكثر اكتظاظا بالسكان.

وقال الخميس "في المناطق المدنية، ليس ممكنا إلقاء المساعدات من الجو، إذ أن كل مروحية تحمل نحو ثلاثة أطنان وعليها أن تحط لتفريغ الحمولة".

واسفرت الحرب في سوريا عن مقتل 280 الف شخص وتهجير اكثر من نصف سكان البلاد، منذ اندلاعها في اذار/مارس 2011.

وتبدو عملية السلام متهالكة منذ استقالة كبير مفاوضي وفد الهيئة العليا للمفاوضات السورية المعارضة محمد علوش مساء الاحد، متحدثا عن "تعنت النظام واستمراره في القصف والعدوان على الشعب السوري وعدم قدرة المجتمع الدولي على تنفيذ قراراته خاصة في ما يتعلق بالجانب الانساني.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سورية توافق على ايصال المساعدات الى 12 منطقة محاصرة سورية توافق على ايصال المساعدات الى 12 منطقة محاصرة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib