الملك عبدالله يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى بروكسل
آخر تحديث GMT 16:35:46
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الملك عبدالله يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى بروكسل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك عبدالله يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى بروكسل

الملك عبدالله الثاني
عمان – المغرب اليوم

عاد  الملك عبدالله الثاني إلى أرض الوطن، مساء امس الخميس، بعد زيارة عمل إلى العاصمة البلجيكية بروكسل، عقد خلالها لقاءات مع كبار المسؤولين في الاتحاد الأوروبي، تناولت علاقات الشراكة والتعاون بين الأردن والاتحاد، إضافة إلى تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية.

فقد التقى جلالته رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك، ورئيس البرلمان الأوروبي مارتن شولتز، ورئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، ورئيس بنك الاستثمار الأوروبي فيرنر هوير، والممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، وأمين عام حلف شمال الأطلسي "الناتو" ينس شتولتنبرغ.

يشار إلى ان مخرجات الزيارة الملكية إلى بروكسل والقمة التي عقدها جلالة الملك مع قيادات الاتحاد الأوروبي ولقاءاته مع كبار المسؤولين في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، تتلخص فيما يلي: 1. زيادة حجم البرنامج الكلي للمساعدات المقدمة للمملكة نتيجة الأعباء التي يتحملها الأردن، وتقديرا لدوره المحوري في الحفاظ على الأمن والسلم في المنطقة والعالم.

2. الاتفاق على تطبيق قواعد المنشأ الجديدة بين الاتحاد الأوروبي والأردن لمدة عشر سنوات اعتبارا من مطلع شهر تموز القادم، مما يسهم بشكل كبير في تعزيز الصادرات الأردنية وزيادة الاستثمارات المولدة لفرص العمل.

3. إطلاق مفاوضات برنامج الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن للسنوات الأربع القادمة.

4. توسعة مجالات الدعم العسكري المقدمة للأردن من قبل حلف "الناتو" من خلال تعزيز برنامج بناء القدرات، حيث تم الإشادة خلال لقاءات جلالة الملك في بروكسل بالدور المهم الذي يقوم به الأردن في المساهمة بتدريب الأجهزة العسكرية والأمنية للدول الصديقة، ما يعزز أمنها واستقرارها.

وفي مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، قالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني، "إنه لمن دواعي سرورنا ان نلتقي جلالة الملك خلال زيارته المهمة لبروكسل، خصوصا وأنها تأتي بعد زيارة جلالته للبرلمان الأوروبي في ستراسبورغ العام الماضي، حيث ألقى خطابا قويا ومهما للغاية، قوبل بترحيب كبير من قبل الحضور والمجتمعات الأوروبية على اختلافها".

وأضافت "ناقشنا مع جلالته الأزمة السورية، وما نقوم به معا لإدارة مشكلة اللاجئين وتدفقهم. عند الحديث عن مختلف القضايا الإقليمية، فإن الأردن يعد شريكا مهما لنا، حيث نتشارك في رؤيتنا في التعامل مع مختلف التحديات، وأعتقد ان زيارة جلالة الملك لا توصف بالمهمة فقط، بل بالناجحة أيضا".

وفيما يتصل بالدور الأردني في التعامل مع قضايا المنطقة، أكدت موغيريني "ان المملكة تعد مرجعا لنا جميعا، كونها تلعب دورا مهما في محاربة الإرهاب والتطرف، وإيضاح صورة الإسلام الصحيحة في العالم".

وقالت، في هذا الصدد، "هناك صدى إيجابي واسع لرؤية جلالة الملك لدى المسلمين وغير المسلمين، ليس في الشرق الأوسط وحسب، ولكن في العالم العربي وإفريقيا وأوروبا وآسيا وغيرها".

وحول جهود إحياء العملية السلمية في المنطقة، قالت موغيريني "إنها من القضايا التي نتعاون حيالها بطريقة جيدة جدا مع الأردن، الذي يتحمل مسوؤلية خاصة تجاه الأماكن المقدسة في القدس، كما أنه شريك للمجتمع الدولي في دعم جهود إحياء عملية السلام، وضمان ان يرى حل الدولتين النور".

وفيما يتعلق بالتحديات الاقتصادية التي تواجهها المملكة ودعم الاتحاد الأوروبي لها، بينت موغيريني "إننا ندعم الأردن في مجالات مختلفة منذ سنوات، وهذا الأمر ليس وليد اللحظة، فالمملكة إحدى الدول التي تحظى بدعم كبير من الاتحاد الأوروبي لمواجهة تحديات استقبال اللاجئين، إضافة للتعامل مع التحديات الأخرى التي تواجهها، خصوصا الاقتصادية منها".

وتابعت قائلة "كما يعلم الجميع، فإن الأردن محاط بأزمات إقليمية، وبالتالي فإننا على علم بأن الاستثمار في تمكين الأردن والمجتمعات المستضيفة فيه لللاجئين هو استثمار في مستقبلنا جميعا، ولهذا فنحن نساند المملكة اقتصاديا وسنستمر في هذا الأمر، ومن المهم جدا لنا ان نفي بالتزاماتنا التي قطعناها على أنفسنا خلال مؤتمر لندن للمانحين".

وحول موضوع تبسيط قواعد المنشأ للاتحاد الأوروبي بالنسبة للأردن، والتي تم مناقشتها خلال مؤتمر لندن الشهر الماضي، أوضحت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، "نتابع التقدم الحاصل في هذا الموضوع، فهو مشروع نعمل معا لإنجازه بشكل تام".

وقالت، في هذا الصدد، "ان فرقنا تعمل يوميا لإنهاء التفاصيل التقنية حول هذا الأمر، وهنا لا بد من الإشارة إلى ان الأردن قد أظهر روحا إبداعية فيما يتعلق بإدارة مسألة تدفق اللاجئين، سواء على الجانب الأوروبي أو على الجانب الأردني".

وأكدت "من القضايا المهمة التي سنعمل عليها بقوة إيجاد فرص العمل للأردنيين وللاجئين السوريين بشكل مستدام وعلى المدى البعيد".

واختتمت موغيريني حديثها بالقول "هناك إجماع 28 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي للمضي قدما في مساعدة الأردن للتعامل مع مختلف التحديات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك عبدالله يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى بروكسل الملك عبدالله يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى بروكسل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:10 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مهنيو القاعات الرياضية في القنيطرة يتخذون خطوة حاسمة

GMT 14:22 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فندق "أربيز" الجسر الرابط بين فرنسا وسويسرا

GMT 06:44 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

نيكول ريتشي تطلّ في فستان فضي قصير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib