جيش الاحتلال يفرض حصارًا مشددًا على نابلس
آخر تحديث GMT 19:19:32
المغرب اليوم -

جيش الاحتلال يفرض حصارًا مشددًا على نابلس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جيش الاحتلال يفرض حصارًا مشددًا على نابلس

مخيم ليبرتي "الحرية"
بغداد – المغرب اليوم

دعت 60 منظمة عربية حقوقية وللمجتمع المدني إلى رفع الحصار عن مخيم ليبرتي "الحرية" للاجئين الإيرانيين في العراق وضمان سلامة ساكنيه وقيام التحالف الدولي بوضعهم ضمن منطقة جوية محمية لمنع عمليات قصفهم المستمرة بالصواريخ.
 
وأعربت هذه المنظمات غير الحكومية عن قلقها تجاه هجمات محتملة لاحقة ضد سكان المخيم البالغ عددهم اكثر من الفين من الرجال والنساء والاطفال وطالبت في بيان صحافي تسلمت "العرب اليوم " نسخة منه الأحد، بنقل إدارة المخيم إلى أفراد محايدين وغير تابعين للنظام الإيراني.
 
وأعادت هذه المنظمات إلى الأذهان تعرض المخيم يوم 29 تشرين الأول/أكتوبر 2015، لاعتداء صاروخي من قبل مليشيا عراقية مدعومة إيرانيا من خلال إطلاق 80 صاروخًا ما أدى إلى مقتل 24 من السكان وتدمير أجزاء واسعة من المخيم .
 
وشددت على أنه لا يمكن تنفيذ هكذا هجوم واسع دون مساعدة فاعلة من قبل القوات العراقية ما دفع الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى إدانة هذا الهجوم على اللاجئين، إلا أن الحكومة العراقية التي لم تعر ادنى اهتمام له وما نجم عنه من ضحايا واضرار لم تسمح حتى بدخول المكائن والآليات الثقيلة لجمع الكرفانات المدمرة التي يقيم فيها السكان في المخيم الواقع في ضواحي بغداد بالقرب من مطار العاصمة الدولي.
 
وطالبت المنظمات الحقوقية وللمجتمع المدني هذه الهيئات الدولية والأمم المتحدة والامم المتحدة والممثلة العليا للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي والحكومة العراقية بضمان الأمن والسلامة للسكان و توفير الحد الأدنى من المستلزمات مثل الجدران الكونكريتية وأكياس الرمل وغيرها من مستلزمات الحماية الدفاعية، ووضع التحالف الدولي مخيم ليبرتي ضمن المنطقة الجوية المحمية.
 
كما دعت إلى سحب ملف إدارة مخيم ليبرتي من يد فالح الفياض مستشار الأمن الوطني العراقي ومساعديه وإحالته إلى جهات أو أفراد محايدين وغير تابعين للنظام الإيراني ومنع نقل عناصر النظام الإيراني بأي عنوان كان إلى مداخل المخيم.
 
وشددت على ضرورة رفع الحصار عن المخيم بشكل كامل وتمتع السكان بحق التنقل الحر والحصول على محامين وخدمات علاجية دون اية قيود اضافة إلى   اعتراف الحكومة العراقية بحق للسكان بتملك أموالهم والسماح لهم ببيعها ليتمكنوا من تسريع عملية توطينهم في بلد ثالث.
 
ويضم المخيم عناصر لمنظمة مجاهدي خلق الإيرانية المعارضة في العراق الذين استقروا فيه منذ أوائل ثمانينات القرن الماضي خلال زمن النظام السابق تخلصًا من عمليات القتل والاعتقال والاضطهاد التي تلاحقهم في إيران

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيش الاحتلال يفرض حصارًا مشددًا على نابلس جيش الاحتلال يفرض حصارًا مشددًا على نابلس



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib