حمضي يحذر من ارتفاع عدد الوفيات ومرضى أقسام الإنعاش بسبب عدم التلقيح في المغرب
آخر تحديث GMT 05:01:56
المغرب اليوم -

حمضي يحذر من ارتفاع عدد الوفيات ومرضى أقسام الإنعاش بسبب عدم التلقيح في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حمضي يحذر من ارتفاع عدد الوفيات ومرضى أقسام الإنعاش بسبب عدم التلقيح في المغرب

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

ارتفعت حالات المصابين بكورونا في المغرب، في الأيام القليلة الماضية، وبدا واضحا، أيضا، ارتفاع مماثل في عدد الوفيات، مما يظهر بأن شبح خطر كورونا، وبمتحوراتها لايزال يخيم على سماء المغرب، على الرغم من التخفيف، والرفع من قيود الإجراءات الاحترازية، منها فتح المجال الجوي، والبري للمغرب. كشفت ارتفاعا في عدد المرضى الموجودين في أقسام الانعاش، خصوصا المغاربة، الذين آتى دورهم في التلقيح، ولم يذهبوا إلى أخذ اللقاح من أعمار مختلفة.

الارتفاع الملحوظ في أقسام الانعاش، هم على وجه الخصوص المسنين، الذين يعانون أمراضا مزمنة.وملاحظات الأطر الطبية، المشرفة على أقسام الانعاش، تفيد أن أغلب الموجودين في أقسام العناية المركزة من مرضى اللقاح أشخاص مسنون، وصل دورهم في اللقاح، وأيضا، الذين لم يصل دورهم من أعمار مختلفة.

وعلاقة بالمعطيات المثيرة للخوف من عودة اجراءات التشديد، وفرض الحجر الصحي الشامل، أوضح الطيب حمضي، عضو اللجنة العلمية لكورنا في تصريح ل"اليوم24″، أنه في الوقت الذي بات فيه العديد من المغاربة يتصرفون بحرية أكبر، مباشرة بعد الرفع من الإجراءات الاحترازية، والسماح لهم بحرية التنقل، وفتح الحدود أمام أفراد الجالية المغربية المقيمين بالخارج، فإنه بالمقابل من هذا كله، فيروس كورونا يتصرف هو الآخر بحرية أكبر، وتمنى حمضي، وهو يحذر من انتكاسة قادمة أن يتصرف المغاربة بحرية أكبر من دون أن يأخذ الفيروس حريته الكاملة، ولن يتسنى هذا الأمر إلا باحترام المواطنين للإجراءات الاحترازية، ووضع الكمامات، واحترام التباعد الاجتماعي، فبالإمكان أن تكون حركة المواطن حرة، والفيروس مقيد.
وكشف الخبير في السياسات، والنظم الصحية، أن من شأن رفع قيود الاجراءات الاحترازية أن تساهم في ارتفاع عدد الإصابة بحالات كورنا، ودخول مرضى إلى أقسام الانعاش"، لكن المتحدث عاد إلى قول: "إن السلطات الصحية تأمل أن يكون هذا الارتفاع طفيفا، وفي الحدود المتحكم فيها، لا تضطر المغرب إلى فرض إجراءات مشددة لاقدر الله قد تحد من الحركية الحالية للمواطنين.

وشدد عضو اللجنة العلمية في حديثه على ضرورة توجه المواطنين لأخذ اللقاح، لأن المصابين به من الملقحين سيكونون محميين بنسبة عالية من الدخول إلى أقسام الانعاش، على عكس الحاملين للفيروس ممن يعانون أمراضا مزمنة، موضحا أن الارتفاع الطفيف في حالات كورنا، والذي لا يتسبب إلا في وفيات قليلة يبقى مقبولا، داعيا المواطنين إلى أخذ الحيطة، والحذر، خصوصا من انتشار المتحور الهندي "دلتا".

وبهذه المناسبة، حث عضو اللجنة العلمية عموم المغاربة، الذين تخلفوا عن مواعيد تلقيحهم، أن يذهبوا إلى مراكز التلقيح، ويتداركوا الأمر قبل فوات الأوان، مشددا على أنهم هم الضحية السهلة لفيروس كورونا، لافتا الانتباه إلى أنه في حال استمرار التساهل، واللامبالاة أن توقف السلطات قرار تخفيف، و سهيل حركة المواطنين، ووتتخذ قرارات أكثر صراحة من قبيل تشديد الإجراءات الاحترازية، وعودتها من جديد.يذكر أن وزارة الصحة حذرت، أخيرا، المواطنين المغاربة من مغبة عدم تقيمهم بالإجراءات الاحترازية، أو عدم أخذهم لجرعات اللقاح.

قد يهمك ايضا:

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في المغرب اليوم الأربعاء 16 حزيران / يونيو 2021

مصطفى الناجي يكشف السيناريوهات الممكنة في حالة تفشي كورونا

  

 

 

   

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمضي يحذر من ارتفاع عدد الوفيات ومرضى أقسام الإنعاش بسبب عدم التلقيح في المغرب حمضي يحذر من ارتفاع عدد الوفيات ومرضى أقسام الإنعاش بسبب عدم التلقيح في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib