تحقيق العدالة الضَّريبيَّة  بين الأدوات الاستثماريَّة ضرورة
آخر تحديث GMT 11:08:27
المغرب اليوم -

خبير أسواق المال محسن عادل لـ"المغرب اليوم":

تحقيق العدالة الضَّريبيَّة بين الأدوات الاستثماريَّة ضرورة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تحقيق العدالة الضَّريبيَّة  بين الأدوات الاستثماريَّة ضرورة

خبير أسواق المال محسن عادل
القاهرة – علا عبد الرشيد

أكَّد عضو مجلس إدارة البورصة المصريَّة وخبير أسواق المال محسن عادل، أنّ جميع المستثمرين ورجال المال والأعمال في مصر يقدِّرون الوضع الاقتصاديّ الحرج الذي تمرّ به البلاد، وحاجتها لإعادة هيكلة الماليَّة العامَّة للدّولة، ومن ثَمَّ فلا اعتراض من حيث المبدأ على فرض ضرائب على سوق المال، إلا أنه أكّد في نفس الوقت أهميَّة دراسة قرارات فرض تلك الضّرائب وموعد فرضها، والظُّروف المحيطة بالسوق الذي مرَّ بالكثير من الضّغوط منذ اندلاع ثورة الخامس والعشرين من يناير 2011 حتى الآن، مشدّدًا على أهمية الأخذ بمقترحات مستثمري البورصة قبل إصدار القانون في صورته النهائيَّة.
وأضاف في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم" أنه كان ينبغي على متَّخذ القرار،  ضرورة تحقيق العدالة الضَّريبيَّة  بين الأدوات الاستثماريَّة المختلفة خاصة بين الاستثمار في الأوراق المالية،  والتي تتضمّن درجة من المخاطرة الاستثماريَّة، وبين الأوعية الادخارية منخفضة المخاطر الاستثماريَّة،  بمنح المستثمر في الأوراق المالية إعفاءً ضريبيًّا يعادل متوسط أسعار الفائدة على أمواله المستثمرة قبل خصم ضريبة الأرباح الرأسمالية، حتى لا يهجر المستثمر البورصة ويبحث عن بديل لاستثماراته.
وتابع أنه كان من المناسب التفرقة بين الاستثمارات قصيرة الأجل وطويلة الأجل في المعاملة الضَّريبيَّة بإعفاء الأخيرة من ضريبة الأرباح الرأسمالية، وضرورة إعفاء توزيعات الأسهم المجانية من ضريبة التوزيعات والاكتفاء بفرضها على التوزيعات النقدية فقط تشجيعًا للشركات على إعادة استثمار أرباحها وخلق فرص عمل .
وأشار عادل إلى أنه بدراسة الأسواق المنافسة للسوق المصريّة والمجاورة لها في المنطقة ، نجد أن جميع تلك الأسواق تقريبًا لا تفرض ضريبة الأرباح الرأسمالية وضريبة توزيعات الأرباح في نفس الوقت، مضيفًا أنه كان من الأفضل ألَّا يتم فرض الضريبتين مجتمعتين، الأمر الذي يؤثر على حركة الاستثمار في سوق المال، مشيرًا أنه كان من الممكن تخفيض المعدل الضريبي عند فرضهما مرة واحدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحقيق العدالة الضَّريبيَّة  بين الأدوات الاستثماريَّة ضرورة تحقيق العدالة الضَّريبيَّة  بين الأدوات الاستثماريَّة ضرورة



GMT 02:03 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 00:21 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

السيسي يؤكد تضامن مصر مع السعودية ضد أي تهديد
المغرب اليوم - السيسي يؤكد تضامن مصر مع السعودية ضد أي تهديد

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 21:28 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع النغمي واليوسفي

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

"مزيل العرق" أهم خطوات إتيكيت الصالات الرياضية

GMT 11:01 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن المرض الذي يقلل خطر الإصابة بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib