البوليساريو تنصاع لقرار مجلس الأمن الأخير وتنسحب من الكركرات
آخر تحديث GMT 13:16:44
المغرب اليوم -

"البوليساريو" تنصاع لقرار مجلس الأمن الأخير وتنسحب من "الكركرات"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

جبهة "البوليساريو" الانفصالية
الرباط - المغرب اليوم

انسحبت جبهة "البوليساريو" الانفصالية،  بشكل كلي من معبر "الكركات" الحدودي في الساعات القليلة الماضية، حيث سحبت ما تسميه بشرطتها المدنية من المعبر المذكور، بعدما سبق لها ونشرت أفرادًا تابعين لها في الطريق بالمعبر الحدودي، فيما سبق للمغرب، أن حذر المنتظم الدولي والدول المتدخلة في ملف الصحراء المغربية، من خطورة ما أقدمت عليه "البوليساريو"، وهدد في حينها باللجوء إلى الخيار العسكري ما لم تسحب عناصرها من منطقة "الكركرات"، الرابطة بين المغرب وموريتانيا.

وجاء انسحاب الجبهة، من المعبر الحدودي المذكور، انصياعًا وإذعانًا منها لقرار مجلس الأمن الجديد رقم 2414، وعبر مجلس الأمن الدولي من خلال قراره الأخير، عن قلقه من تواجد عناصر "البوليساريو" بمعبر "الكركرات"، وأمر الجبهة بسحب عناصرها من المعبر الحدودي.

وأعرب القرار 2414، عن قلقه كذلك بشأن نية الجبهة، نقل منشآت إدارية إلى "بير لحلو" شرق منظومة الدفاع، وطالب "البوليساريو"، بـ"الامتناع عن مثل هذه الأفعال المزعزعة للاستقرار"، هذا، وكان قرار مجلس الأمن رقم 2414، الصادر يوم الجمعة الماضي، قد مدد مهمة بعثة "المينورسر" إلى غاية 31 أكتوبر 2018، وأكد على "ضرورة إحراز تقدم نحو إيجاد حل سياسي واقعي وعملي ودائم لقضية الصحراء"، يكون "قائمًا على أساس التسوية".

وشدد القرار الذي أعدته الولايات المتحدة الأميركية واعتمد بـ 12 صوتًا وامتناع ثلاثة ودون تسجيل أي اعتراض، على "أهمية الالتزام المتجدد للأطراف للمضي قدمًا في العملية السياسية استعدادًا لجولة خامسة من المفاوضات"، معتبرًا أنه "من الضروري أن تتحلى الأطراف بالواقعية وروح التسوية لإحراز تقدم في المفاوضات ". كما دعا "الدول المجاورة لتقديم مساهمات مهمة في هذه العملية".

وأكد المجلس، في هذا السياق، دعمه الكامل لنوايا الأمين العام ومبعوثه الشخصي من أجل استئناف المفاوضات "في إطار دينامية وروح جديدتين وبهدف التوصل إلى حل سياسي مقبول" من الأطراف، وطلب من الأطراف مواصلة إبداء الإرادة السياسية والعمل في بيئة مواتية للحوار من أجل استئناف المفاوضات، وبالتالي ضمان تنفيذ القرارات ذات الصلة الصادرة عن الهيئة التنفيذية للأمم المتحدة، والتي اعتمدت منذ عام 2007، تاريخ تقديم المغرب لمخطط الحكم الذاتي.

ويدعو النص، من جهة أخرى، الدول المجاورة إلى "تقديم مساهمات مهمة في العملية السياسية ومضاعفة مشاركتها في عملية التفاوض"، ويتعين، وفقًا للقرار، أن تتم هذه المفاوضات، "تحت رعاية الأمين العام، دون شروط مسبقة وبحسن نية، مع الأخذ بعين الاعتبار الجهود المبذولة منذ عام 2006 والتطورات الجديدة منذ ذلك الحين، من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل ،دائم ومقبول" من لدن الأطراف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البوليساريو تنصاع لقرار مجلس الأمن الأخير وتنسحب من الكركرات البوليساريو تنصاع لقرار مجلس الأمن الأخير وتنسحب من الكركرات



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib