ترامب يلجأ إلى حليف قديم موثوق به في مسعى لتخفيف التوتر مع إيران
آخر تحديث GMT 13:53:07
المغرب اليوم -

ترامب يلجأ إلى حليف قديم موثوق به في مسعى لتخفيف التوتر مع إيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يلجأ إلى حليف قديم موثوق به في مسعى لتخفيف التوتر مع إيران

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ المغرب اليوم

أفادت وسائل إعلام بأن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أجرى مشاورات مع مستشار له موثوق به، من خارج البيت الأبيض، بشأن التصعيد الحالي بين واشنطن وطهران في الخليج. وأفادت صحيفة "تايمز" البريطانية في تقرير نشرته اليوم السبت تحت عنوان "ترامب يسأل مساعد موثوق به كيفية تخفيف التوتر مع إيران"، بأن سيد البيت الأبيض استدعى مؤخرا للتشاور نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأمريكي سابقا الجنرال المتقاعد جاك كين.

وأشارت الصحيفة في تقرير آخر نشرته اليوم إلى أن الجنرال كين البالغ من العمر 76 عاما، وهو من قدامى المحاربين في حرب فيتنام وتولى في السابق قيادة بعض وحدات النخبة في الجيش الأميركي، لا يزال منذ تقاعده في عام 2003 شخصية مؤثرة في واشنطن ويتمتع بثقة جميع رؤساء البلاد، وحتى أن ترامب اقترح عليه في عام 2016 حقيبة وزير الدفاع، لكنه رفض.

ويقف كين والجنرال الآخر ديفيد بتريوس وراء قرار إدارة الرئيس السابق جورج بوش الابن إرسال 30 ألف عسكري أمريكي إلى العراق عام 2007. ولفتت "تايمز" إلى أن ترامب كثيرا ما يلجأ إلى نصائح الجنرال كين حين يواجه مواقف متضاربة لدى مستشاريه الرسميين.

ولم تكشف الصحيفة عن مضمون المشاورات الأخيرة بين ترامب وكين، مشيرة إلى أنها تأتي على خلفية مخاوف من أن النهج الصارم الذي يتبعه مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جون بولتون قد يضر باستراتيجية ممارسة "أقصى ضغط" على إيران دون اللجوء إلى خيارات عسكرية.

وأفادت بعض وسائل الإعلام بأن ترامب يشعر بخيبة الأمل إزاء نهج "الصقور" في إدارته، بالدرجة الأولى بولتون ووزير الخارجية مايك بومبيو، وأبدى قلقه من أن تصرفاتهم قد تجر أمريكا إلى حرب جديدة ضد إيران هذه المرة.

هذا ونقلت الصحيفة البريطانية عن "مصادر" لم تكشف طبيعتها قولها إن قرار واشنطن إرسال سفن حربية وقاذفات استراتيجية إلى الخليج يعود في الواقع إلى البنتاغون ولم يكن سوى خطوة روتينية، غير أن بولتون قدّم هذا الإجراء على أنه رد على "خطر استثنائي" من قبل إيران.

غير أن الجنرال كين قال لـ"تايمز" إن اعتبار بولتون "المحرك الرئيسي" لسياسة البيت الأبيض تجاه إيران ليس أمرا صحيحا، موضحا أن ترامب نفسه يقود الآن هذه السياسة. وخلصت الصحيفة إلى أن ترامب يسعى إلى استعادة السيطرة على إدارته، خوفا من أن تصعيد الخلافات بين مستشاريه قد يؤدي إلى تورط الولايات المتحدة في حرب جديدة بالشرق الأوسط، وأن رئيس الدولة سبق أن أكد للبنتاغون عدم نيته خوض الحرب مع إيران.

واعتبرت "تايمز" أن التحرك لـ"عزل بولتون" عززته مواقف السعودية وإسرائيل، حليفتي الولايات المتحدة في المنطقة، اللتين تدعمان أصلا النهج الأميركي الصارم تجاه إيران، لكنهما، على خلفية التصعيد الأخير، أبديتا مخاوفهما من إمكانية أن تصل الأمور إلى سيناريو الحرب.

قد يهمك أيضاً :

دونالد ترامب ينفي وجود خلاف مع مستشاريه بشأن إيران

إيران تُعبِّر عن قلقها مِن "خداع" دونالد ترامب للرأي العام العالمي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يلجأ إلى حليف قديم موثوق به في مسعى لتخفيف التوتر مع إيران ترامب يلجأ إلى حليف قديم موثوق به في مسعى لتخفيف التوتر مع إيران



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:53 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تكشف أسرار طفولة مسلوبة ومخاوفها كأم وامرأة
المغرب اليوم - نانسي عجرم تكشف أسرار طفولة مسلوبة ومخاوفها كأم وامرأة

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:23 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير طنجة تطالب أبرشان بالرحيل

GMT 19:44 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

رونالدو يقود هجوم البرتغال أمام سويسرا

GMT 13:56 2021 الأحد ,05 أيلول / سبتمبر

فوائد أوراق شجرة المورينجا الصحية

GMT 05:25 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أجمل أنواع وتصاميم ثريات غرف الجلوس لعام 2021 تعرّفي عليها

GMT 11:09 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سر "ضجيج الطائرات" الليلي في ساكنة شمال المملكة

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

حقائب ونظارات من وحي دانة الطويرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib