ترمب يُصرح أنه ضحية «حملة اضطهاد» بعد اتهامه بـ«تعريض الأمن القومي للخطر»
آخر تحديث GMT 11:24:35
المغرب اليوم -

ترمب يُصرح أنه ضحية «حملة اضطهاد» بعد اتهامه بـ«تعريض الأمن القومي للخطر»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترمب يُصرح أنه ضحية «حملة اضطهاد» بعد اتهامه بـ«تعريض الأمن القومي للخطر»

الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترمب
واشنطن ـ رولا عيسى

أكد الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترمب، أنّه ضحية «حملة اضطهاد»، مخاطباً أنصاره للمرة الأولى منذ أن وجّه إليه القضاء الفيدرالي الأميركي اتهامات في خطوة غير مسبوقة، وقد تكون لها انعكاسات على الانتخابات التمهيدية للجمهوريين في 2024.

واعتبر ترمب، خلال تجمعَين للجمهوريين في جنوب شرقي الولايات المتحدة، أنّ سبب استهدافه بملاحقات قضائية هو ترشّحه لولاية ثانية إلى البيت الأبيض. وقال أمام نشطاء مجتمعين في كولومبوس في ولاية جورجيا: «لهذا السبب يقومون بذلك. لو لم أكن (مرشّحاً)، لما كانت هناك حملة اضطهاد، ولما كانت هناك لائحة اتّهام».

ويواجه قطب العقارات السابق 37 تهمة بسبب نقل آلاف الوثائق، بعضها سري، معه عندما غادر البيت الأبيض، بدل أن يعهد بها إلى الأرشيف الوطني. كما رفض بعد ذلك تسليم معظمها، على الرغم من رسائل التذكير من مكتب التحقيقات الفيدرالي.

وهذه ثاني لائحة اتهام تطال الرئيس السابق خلال شهرين، بعد تلك التي أصدرها في أبريل (نيسان) قضاء ولاية نيويورك، بتهمة الاحتيال المحاسبي.

وتمهّد هذه الاتهامات الطريق لانتخابات رئاسية لا مثيل لها، بينما تلاحق وزارة العدل المرشّح الأوفر حظّاً للفوز في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري.

وقال ترمب في غرينزبورو في ولاية كارولاينا الشمالية: «أنتم تتعاملون مع مجانين». وأضاف: «الاتهام الذي لا أساس له ضدي» من جانب إدارة (الرئيس جو) بايدن «سيصبح من بين أفظع إساءات استخدام السلطة في تاريخ بلدنا».

ونُظّم التجمعان قبل أيّام من مثول ترمب المتوقّع أمام محكمة في ميامي (الثلاثاء). وهو يواجه تهماً بتعريض الأمن القومي للولايات المتحدة للخطر من خلال الاحتفاظ بوثائق سرية عند مغادرته البيت الأبيض، بما في ذلك أسرار عسكرية ونووية.

ويستمر الرئيس السابق في تكرار أنّه «ضحية اضطهاد سياسي»، مهاجِماً ما وصفه بأنّه «هجوم قضائي غير عادل» عليه.

وتتضمّن لائحة الاتّهام التي وُجّهت إلى ترمب، ونُشرت الجمعة، 37 تهمة بينها «الاحتفاظ غير القانوني بمعلومات تتعلّق بالأمن القومي»، و«عرقلة عمل القضاء»، و«تقديم شهادة زور». وكانت قد أُعلنت في اليوم السابق لائحةُ الاتهام واستدعاؤه للمحكمة في ميامي (الثلاثاء).

وعلّق ترمب على الأمر على شبكته «تروث سوشال»، وعبر مقطع فيديو نُشر على «تويتر»، واصفاً المدّعي الخاصّ، جاك سميث، المكلّف الإشراف على التحقيق بأنّه «مختل»، ومندّداً بما اعتبره تدخّلاً في الانتخابات دبّره الرئيس بايدن وفريق حملته.

وقال ترمب إنّه يُلاحَق «لأنّنا نتقدّم الآن كثيراً في استطلاعات الرأي مرة جديدة ضدّ بايدن»، علماً بأنّ استطلاعات الرأي لا تُظهر تقدّماً واضحاً في هذه المرحلة.

ورصّ المعسكر الجمهوري الصفوف على الفور حول ترمب. وقال رئيس مجلس النوّاب كيفن مكارثي: «أقف مثل الأميركيين جميعاً، الذين يؤمنون بسيادة القانون، مع الرئيس ترمب». بينما رأى جيم جوردان رئيس اللجنة القضائية في المجلس أنه «يوم حزين لأميركا».

وكرّر حاكم فلوريدا رون ديسانتيس، أحد منافسي الرئيس السابق لنيل ترشيح الحزب الجمهوري، انتقادات ترمب لوزارة العدل، معتبراً أنها «أداة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

توجيه 37 تهمة إلى ترمب في قضية أرشيف البيت الأبيض

ترمب يؤكد أنه قادر على وقف الحرب الروسية الأوكرانية في 24 ساعة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترمب يُصرح أنه ضحية «حملة اضطهاد» بعد اتهامه بـ«تعريض الأمن القومي للخطر» ترمب يُصرح أنه ضحية «حملة اضطهاد» بعد اتهامه بـ«تعريض الأمن القومي للخطر»



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib