مقتل الجهادية سالي جونز في غارة طائرة دون طيار
آخر تحديث GMT 09:05:02
المغرب اليوم -

مقتل الجهادية سالي جونز في غارة طائرة دون طيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل الجهادية سالي جونز في غارة طائرة دون طيار

مقتل الجهادية سالي جونز
دمشق ـ نور خوام

قُتلت الجهادية البريطانية سالي جونز في غارة لطيارة دون طيار بعد أن خفف الرئيس الأميركي دونالد ترامب من قواعد تعليق العمليات بسبب مخاوف "الأضرار الجانبية". ويعتقد أنَّ السلطة الجديدة التي أعطاها الرئيس الأميركي إلى وكالة المخابرات المركزية قد تسببت في وفاة جوجو ابن الأرملة البيضاء (12 عامًا) الذي نقلته والدته إلى سورية في عام 2013. 

وخففت إدارة ترامب القيود المفروضة على الطائرات دون طيار في مارس/أذار من هذا العام، مما أدى إلى إزالة شرط "شبه مؤكد" بعدم وقوع وفيات بين المدنيين. وقد سمح للبنتاغون ووكالة المخابرات المركزية بالمزيد من القوة لشن ضربات ضد إرهابيي "داعش" دون الحاجة إلى موافقة البيت الأبيض. وقد قتلت أم جونز، من كينت، في قصف في يونيو/ حزيران، لكن وفاتها ظلت سرًا بسبب المخاوف من وفاة ابنها أيضا. وقالت مصادر لصحيفة "التايمز" إنَّ وفاة جوجو كان من الممكن تجنبه مهما كان الثمن، لكن الأميركيين اعتبروا إمكانية وجوده مع والدته كـ"ضرر جانبي".

 وطالب كليف لويس، رئيس المجموعة البرلمانية للطائرات دون طيار، بالرد على المعلومات التي تم تبادلها بين أجهزة المخابرات البريطانية والأميركية، وما هي التدابير التي اتخذت لمنع قتل الطفل جوجو. وكان جوجو يُشارك في أشرطة الفيديو الدعائية للتنظيم. وظهر الصبي في مقطع فيديو لـ"داعش" مدته تسع دقائق صدر العام الماضي إذ كان الصبي يطلق النار على سجين أسير. وقد رفضت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي التعليق على الهجوم.

 وتأتي رسالة تحدي التحالف بعد ساعات من إعلان وزير الدفاع البريطاني السير مايكل فالون للبريطانيين الذين يقاتلون مع "داعش" في سورية أنهم قد يتعرضون للقصف "كل ساعة في كل يوم" عبر سلاح الجو الملكي البريطاني. وأصدر السيد فالون التحذير شديد اللهجة بعد أن رفض زعيم حزب العمال جيريمي كوربين تأكيد أنه كان قد يأمر الطائرات دون طيار التي قتلت الإرهابية "الأرملة البيضاء". وقال السيد كوبين إنه يريد إلقاء القبض على الإرهابيين ومحاكمتهم بدلًا من أن يتعرضوا للقصف.

 وفى حديثه في وزارة الخارجية الليلة قال السير مايكل إنه لا يستطيع التعليق على الهجوم الذي شنته وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية. لكنه قال: "أستطيع أن أؤكد أنه إذا كنت مواطنا بريطانيا في العراق أو سورية، وإذا اخترت أن تحارب من أجل تنظيم "داعش"، وهي منظمة غير قانونية تستعد وتلهم الهجمات الإرهابية في شوارعنا، فإنك جعلت نفسك الهدف المشروع للقصف".

 وأضاف: "أنت مُعرض للخطر كل ساعة من كل يوم". "أنت تعرض للخطر كل ساعة من كل يوم من كونه على نهاية خاطئة من سلاح الجو الملكي البريطاني أو الصاروخ الأميركي". وأفادت تقارير أمس أن سالي جونز لم تُحاول الفرار من سورية عندما قتلت في ضربة الطائرات دون طيار الأميركية. وفي وقت سابق هربت جونز، من شاثام في مقاطعة كينت، إلى سورية مع ابنها في عام 2013 قبل أن تُصبح مُجندة لدى تنظيم "داعش".

 ورفضت فرقة العمل المشتركة، "عملية الحل المتأصل" تأكيد ما إذا كانت جونز قد قتلت في ضربة التحالف. وكتب الكولونيل ريان ديلون، المتحدث باسم عملية الحل المتأصل على تويتر: "لا يمكن تأكيد وفاة سالي جونز نتيجة لقصف التحالف. فرقة العمل المشتركة تسعى للقضاء على أفراد داعش، بغض النظر عن أصلهم". وتأتي رسالة تحدي التحالف بعد ساعات من إعلان وزير الدفاع البريطاني السير مايكل فالون للبريطانيين الذين يقاتلون من مع داعش في سورية أنهم قد يتعرضون للقصف "كل ساعة في كل يوم" عبر سلاح الجو الملكي البريطاني.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل الجهادية سالي جونز في غارة طائرة دون طيار مقتل الجهادية سالي جونز في غارة طائرة دون طيار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib