80 من الأطفال في قطاع غزة يعانون من ضائقة نفسية
آخر تحديث GMT 10:25:57
المغرب اليوم -

80% من الأطفال في قطاع غزة يعانون من ضائقة نفسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 80% من الأطفال في قطاع غزة يعانون من ضائقة نفسية

مخيمات فلسطينية
غزة ـ كمال اليازجي

حذّرت منظمة «أنقذوا الأطفال» غير الحكومية، في تقرير نشرته اليوم (الأربعاء)، بمناسبة مرور 15 عاماً على بدء الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة، من أنّ 80 في المائة من أطفال القطاع الفلسطيني يعانون من ضائقة نفسية. وقالت المنظمة التي تتخذ من بريطانيا مقراً لها في تقرير بعنوان «محاصرون»، إنّ الصحة العقلية لأطفال القطاع آخذة في التدهور.

وتفرض إسرائيل حصاراً برياً وبحرياً وجوياً مشدداً على غزة منذ سيطرة حركة «حماس» في 2007 على الجيب الفقير الذي يعاني نصف سكانه من البطالة وغالبيتهم من الشباب. ومنذ عام 2018 ارتفع عدد أطفال غزة الذين يشتكون من أعراض «الاكتئاب والحزن والخوف” من 55 في المائة إلى 80 في المائة، حسب التقرير.

وقال مدير المنظمة في الأراضي الفلسطينية جيسون لي، إنّ «لأطفال الذين تحدثنا إليهم خلال إعداد هذا التقرير وصفوا مشاعرهم بأنّها بحالة دائمة من الخوف والقلق والحزن».

ووفقاً لمدير المنظمة فإنهم يعانون أيضاً من «عدم القدرة على النوم والتركيز ويترقبون اندلاع جولة جديدة من العنف». وأشار في بيان صحافي إلى «الأدلة المادية على محنتهم مثل التبوّل اللا إرادي وفقدان القدرة على الكلام أو إكمال المهام الأساسية». وقال لي إن هذه الأدلة «جاءت صادمة ويجب أن تكون بمثابة جرس إنذار للمجتمع الدولي». وأوضحت المنظمة أنّ الأطفال يشكلون ما يقرب من نصف سكان القطاع، وأن 800 ألف شاب في القطاع «لم يختبروا الحياة من دون الحصار».

وتبرّر إسرائيل حصارها على غزة بأنه ضرورة لحماية أمنها ومواطنيها من حركة «حماس» التي يصنّفها الغرب منظمة إرهابية. وقطاع غزة، وهو شريط ساحلي ضيّق يسكنه 2.3 مليون فلسطيني، خاض منذ 2008 أربع حروب دامية مع إسرائيل، كانت آخرها في مايو (أيار) العام الماضي واستمرت 11 يوماً وأسفرت عن مقتل نحو 266 فلسطينياً بينهم 66 طفلاً بينما قُتل في الجانب الإسرائيلي 14 شخصاً بينهم طفل وفتاة وجندي.

وشهدت الأشهر القليلة الماضية منح إسرائيل تصاريح عمل لسكان غزة الباحثين عن عمل بأجر أعلى في إسرائيل التي خفّفت أيضاً بعض القيود على تدفق البضائع من وإلى القطاع. لكنّ الحصار لم يتغيّر بشكل ملموس، إذ تمنع الدولة العبرية 2.3 مليون فلسطيني يعيشون في القطاع من السفر عبر معبر بيت حانون (إيريز) وهو المعبر الوحيد المخصص لانتقال الأفراد بين القطاع الفلسطيني وإسرائيل. كما يعاني الفلسطينيون للحصول على إذن لمغادرة القطاع عبر معبر رفح الذي يفصل الحدود الجنوبية للقطاع عن مصر ويمثل بوابة غزة الوحيدة إلى الخارج.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

بنك الاستثمار الأوروبي يفتتح أول مكتب دائم له في الأراضي الفلسطينية

إسرائيل تُغلق معبر إيريز مع قطاع غزة بعد هجمات صاروخية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

80 من الأطفال في قطاع غزة يعانون من ضائقة نفسية 80 من الأطفال في قطاع غزة يعانون من ضائقة نفسية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib