المجلة الساخرة شارلي إبدو تُثير الجدل مجددًا برسم استفزازي
آخر تحديث GMT 01:44:54
المغرب اليوم -

بعد استهدافها في 2015 بسبب إساءتها للدين الإسلامي

المجلة الساخرة "شارلي إبدو" تُثير الجدل مجددًا برسم استفزازي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلة الساخرة

المجلة الفرنسية الساخرة "شارلي إبدو"
باريس ـ مارينا منصف

نشرت المجلة الفرنسية الساخرة "شارلي إبدو"، كاريكاتير استفزازي على صفحتها الأولى بشأن الإسلام والهجمات المتطرفة الأخيرة في إسبانيا، ما أدى إلى انتقادها بأنها تؤدي لترويج الإسلاموفوبيا، وقد أظهرت الطبعة الأخيرة من المجلة، التي استهدفها مسلحون إسلاميون في عام 2015 لتصوير النبي محمد، صورة لشخصين دهستهما شاحنة وهما يرقدان في حمام من الدم وبجانب الشاحنة كُتب "الإسلام دين السلام الأبدي"، ورأى منتقدو "شارلي إبدو" أن هذا الغلاف الأمامي يسيء لديانة بأكملها، يعتنقها نحو 1.5 مليار شخص في جميع أنحاء العالم، بالإشارة إلى أنها ديانة عنيفة بطبيعتها.

ويُعتقد أن 12 متطرفًا من أصل مغربي قد خططوا لهجمات الأسبوع الماضي في "برشلونة وكامبريلس"، حيث لقى 15 شخصًا حتفهم، وأصيب أكثر من 100 آخرين، إذ قام المهاجمون بقيادة شاحنة وسيارة وسط الحشود، ويعتقد المحققون أن المهاجمين قد تطرفوا من قبل داعية إسلامي متطرف توفي في أحد المنازل أثناء محاولة الجماعة إنتاج متفجرات.

وبينما أصبحت الرسوم المتحركة في مجلة "شارلي إبدو" إحدى أعلى المواضيع شيوعًا على "تويتر" في فرنسا، قال النائب الاشتراكي البارز والوزير السابق "ستيفان لو فول" أن هذا "خطير للغاية"، مضيفًا "عندما تكون صحافًيا تحتاج إلى ممارسة ضبط النفس لأن الإيحاء بتلك الروابط يمكن أن يستخدمه أشخاص آخرون بطريقة سيئة".

وأوضح محرر صحيفة "شارلي إبدو" "لوران ريس سوريسو" سبب هذا الاختيار في الافتتاحية، قائلًا إن الخبراء وصانعي السياسات يتجنبون طرح الأسئلة الصعبة قلقًا على المسلمين المعتدلين الملتزمين بالقانون، وكتب: "لقد اختفت تمامًا المناقشات والأسئلة بشأن دور الدين، ولا سيما دور الإسلام، في حدوث هذه الهجمات".

وتسخر "شارلي ابدو" من جميع الأديان والشخصيات الدينية، ولكن تصويرها للنبي محمد صلى الله عليه وسلم– وهو أمر يعتبر خطيئة في الإسلام - أدى إلى اندلاع الغضب والتهديدات بالقتل والعنف في نهاية المطاف، وقد قتل مسلحان ادعيا الانتماء للقاعدة 12 شخصًا من بينهم العديد من رسامي الكاريكاتير في المجلة أثناء هجوم على مكاتبها فى يناير عام 2015، وسار مئات الآلاف من الناس في شوارع فرنسا بعد ذلك، مجتمعين تحت شعار '' أنا شارلي" دفاعًا عن الحق في حرية التعبير.

وقال "ريس" في أعقاب أعمال العنف أن المجلة ستتوقف عن تصوير النبي، مما أدى إلى استقالة أحد كبار الصحافيين واتهام إدارتهم الجديدة بالتعامل المتساهل مع التطرف الإسلامي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلة الساخرة شارلي إبدو تُثير الجدل مجددًا برسم استفزازي المجلة الساخرة شارلي إبدو تُثير الجدل مجددًا برسم استفزازي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:01 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:02 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
المغرب اليوم - منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة

GMT 04:50 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند تستحوذ على اهتمام المشاهير

GMT 14:39 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

اتحاد طنجة يحسم مصير المدرب عبد الرحيم طاليب

GMT 10:06 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

شركة "غينيسيس" تخطط لإنتاج سيارة الكروس أوفر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib