المحكمة الإيرانية تدين نازانين زاغاري بتهمة نشر دعاية كاذبة
آخر تحديث GMT 06:01:55
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

انفجرت في البكاء أثناء تحدثهما عن ابنتها ذات الأربع أعوام

المحكمة الإيرانية تدين نازانين زاغاري بتهمة نشر دعاية كاذبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة الإيرانية تدين نازانين زاغاري بتهمة نشر دعاية كاذبة

السيدة البريطانية نازانين زاغاري راتكليف
طهران ـ مهدي موسوي

كشف زوج السيدة البريطانية نازانين زاغاري راتكليف، المحكوم عليها في إيران بعقوبة 5 سنوات سجن، والتي تتوقع إدانة أخرى بعد ظهورها في المحكمة لمواجهة اتهامات جديدة، وأشار الزوج إلى أن زاغاري راتكليف ذات 39 عامًا، قضت عامين في السجن حتى الآن، مثلت أمام محكمة إيرانية، السبت، لتواجه تهمة "نشر دعاية ضد الدولة"، مع الادعاءات الدبلوماسية بشأن إحراز تقدم بين طهران ولندن في قضية إطلاق سراحها.

وأضاف الزوج ريتشارد راتكليف، الذي تحدث بعد ظهور زوجته الأخير في محكمة بإيران، أن نازانين انفجرت في البكاء أثناء تحدثهما عن ابنتها ذات الأربع أعوام وكانت معها وقت اعتقالها في مطار طهران في أبريل/ نيسان 2016، وقال ريتشارد إن زوجته ناشدت القاضي الإيراني بالرأفة، وطالبت بإطلاق سراحها من أجل ابنتها، كما نفت الاتهامات الجديدة الموجهة إليها، لكن القاضي أبلغها بأن تتوقع إدانتها في القضية الجديدة.

ولفت ريتشارد أيضًا إلى أن المحكمة الإيرانية عقدت الجلسة في غياب محامي نازانين، الذي تم منعه من الحضور، حسب صحيفة "الجارديان" البريطانية، ووجه القضاء الإيراني التهم الجديدة ضد زاغاري راتكليف في أكتوبر الماضي، بناء على ادعاءات بشأن أدلة جديدة يبدو أنها تتضمن دفعة مالية تلقتها نازانين من شبكة "بي بي سي" البريطانية ومحتويات من البريد الإلكتروني الخاص بها.لكن بحلول ديسمبر/ كانون الأول الماضي بدا أن القضية توقفت عندما زار وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون طهران، وقالت السلطات الإيرانية بعدها إن محاكمة نازانين تم إلغاؤها.

الحكومة البريطانية تدين لإيران بمبلغ يصل إلى 300 مليون جنيه إسترليني

وقالت نازانين إن محاكمتها يبدو أنها فقط بغرض تضييع الوقت، حيث أبلغت القاضي اعتقادها بأن قضيتها تتعلق بأموال تدينها الحكومة البريطانية لطهران في الخلاف القانوني المستمر منذ 4 عقود، بشأن مئات من الدبابات التي اشترتها إيران من بريطانيا في 1976.وتعترف الحكومة البريطانية بأنها تدين لإيران بمبلغ يصل إلى 300 مليون جنيه إسترليني، لكن الدول خاضت الخلافات حول المبلغ الدقيق والمصلحة التي تريدها طهران بسبب التأخر في السداد. وأصبحت قضية نازانين الرفيعة المستوى متداخلة مع مهنة جونسون السياسية منذ أن أدلى بتصريح خاطئ في العام الماضي، مما يبدو أنه يعقد وضعها القانوني، ومنذ ذلك الحين اعتذرت جونسون عن قولها عن طريق الخطأ إنها كانت تدرب الصحافيين في إيران، بينما كان نازانين  زاجاري راتكليف في عطلة.

وفي يوم الأحد، أجرت نازانين محادثة هاتفية مدتها 20 دقيقة مع السفير البريطاني في إيران، روب ماكايير، وكانت هذه أول مرة يُسمح فيها بمثل هذا الاتصال المباشر بالسفارة منذ أكثر من عامين، وقال زوجها إن الأخبار خلال عطلة نهاية الأسبوع كانت مختلطة. وقال يوم الاثنين "أصبحت قضية المحكمة المهددة حقيقية. رفض تواجد محاميها معها ليس فأل خير للعدالة. ولكن أيضا، سمح للنازانيين بالاتصال بالسفارة البريطانية لأول مرة. بعد عامين، هذه علامة جيدة، وكنا سعداء، نأمل أن تؤدي الأخبار السارة إلى تمكنهم أخيرًا من زيارتها" وطلب نازانين من السفير إصدار خطاب احتجاج رسمي، لإجراءات المحاكم غير العادلة، فبعد عامين من الاحتجاز غير العادل، كافية لاستصدار قرار واحد .

وقال المتحدث الرسمي باسم رئيس الوزراء "وزارة الخارجية والكومنولث تسعى بشكل عاجل للحصول على مزيد من المعلومات من السلطات الإيرانية. ولا تزال حكومة المملكة المتحدة ملتزمة ببذل كل ما في وسعها للمساعدة في تأمين إطلاق سراح نازانين زاغاري راتكليف وتخفيف معاناتها ".وقال كيري موسكوجيوري مدير الحملات في منظمة العفو الدولية في المملكة المتحدةإن المحاكمة الأخيرة كانت "ضربة جسدية أخرى" لـ نازانين. مع سلسلة جديدة من الاتهامات التي لا أساس لها في وسائل الإعلام الإيرانية". وقالت مؤسسة طومسون رويترز إن التهم المتجددة ضدها كانت "مهزلة تطيل من المحنة التي تعرضت لها منذ اليوم الأول". وقالت الرئيسة التنفيذية للمؤسسة مونيك فيلا "نرفض رفضاً قاطعاً الاتهامات المتجددة بأن نازانين مذنبة بنشر دعاية ضد النظام الإيراني، وما زالت تؤكد أنها بريئة 100٪".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الإيرانية تدين نازانين زاغاري بتهمة نشر دعاية كاذبة المحكمة الإيرانية تدين نازانين زاغاري بتهمة نشر دعاية كاذبة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:00 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
المغرب اليوم - زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة

GMT 00:46 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
المغرب اليوم - اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

GMT 21:04 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد
المغرب اليوم - لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس

GMT 02:06 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

5 أطعمة تنسف الكرش سريعا

GMT 15:59 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

المدرب الجديد لاتحاد طنجة- الفريق يستحق الأفضل

GMT 03:12 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تحذر من احتفالات عيد الميلاد والعام الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib