النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُطالب بالتصدي لـالمتطفلين
آخر تحديث GMT 11:55:31
المغرب اليوم -

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُطالب بالتصدي لـ"المتطفلين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُطالب بالتصدي لـ

المجلس الوطني للصحافة في المغرب
الرباط - كمال العلمي

بخطاب مباشر وبعبارات صريحة، عبّرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية عن رفضها للممارسات المخلّة بأخلاقيات المهنة التي بات يعرفها الحقل الإعلامي في المغرب، من قِبل “دخلاء” ومتطفلين، مطالبة بوضع حد لـ”العشوائية والعبثية” التي يمارسها بعض المنتسبين إلى المهنة.جاء ذلك على لسان عبد الكبير اخشيشن، رئيس المجلس الوطني الفيدرالي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، الذي أكد أن النقابة ترفض الممارسات غير المهنية التي يشهدها المجال الإعلامي المغربي اليوم، من قبَل من وصفهم بـ”الدخلاء الذين تسللوا من الفراغات القانونية”، مشددا على ضرورة إصلاح القوانين المنظمة لقطاع الإعلام وإعادة هيكلته.

واستطرد المتحدث ذاته، في حفل توزيع جائزة واد نون الوطنية الكبرى للصحافة والإعلام، مساء السبت بمدينة آسا الزاگ، بأن “رغبة المجتمع والدولة في وجود إعلام مستقل تمر عبر إصلاح حقيقي لمدونة الصحافة والنشر، لوضع حد للعبثية والعشوائية التي جعلت هذا القطاع هشا ومفتوحا على كل نزوعات التمييع والضحالة والابتزاز”.واعتبر اخشيشن أن هذا الوضع “جعل المجتمع يضج كثيرا بالممارسات المقترفة من قبل الدخلاء الذين تسللوا من الفراغات القانونية واستغلوا هذه السلطة (سلطة الإعلام) لتوظيفها في كل ما يسيء إلى صورتها وإلى صورة المنتسبين إليها”.وشددت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، على لسان رئيس مجلسها الوطني الفيدرالي، على أن من واجبها “خوض هذه المعركة غير السهلة للتصدي للدخلاء الذين وصل سعار بعضهم إلى الخوض في الحياة الخاصة للنقابيين”.

ولفت اخشيشن إلى أن دعوة النقابة الوطنية للصحافة المغربية المبكرة إلى مراجعة مدونة الصحافة والنشر بقوائمها الثلاث، بعد أربع سنوات فقط من المصادقة عليها وحوالي ثلاث سنوات على بداية العمل بها، “تعد دليلا على أن النقابة تفطنت إلى عيوب القوانين المذكورة مبكرا، والرغبة في وضع ترسانة قانونية تمهد لإصلاح حقيقي للقطاع يسمح بوجود بيئة مهنية حقيقية للممارسة الإعلامية”.وأضاف أن النقابة “تلتزم بالدفاع عن المهنة بكل الجرأة والقوة، وتعتقد أننا في مرحلة مفصلية في تاريخ المهنة والمهنيين، من خلال الجدل الحاصل حول الإجراءات المتخذة بهدف إعادة هيكلة المشهد الإعلامي من زاوية تنظيمه ليكون فاعلا ومهنيا ومستقلا”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُدين سب فنان الراب "طوطو" للصحافيين خلال محاكمته

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تربط الأداء المهني للصحافيين بـ”تحسين الأوضاع”

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُطالب بالتصدي لـالمتطفلين النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُطالب بالتصدي لـالمتطفلين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib