بوتين يتوعد باستخدام كل أنواع الأسلحة في حال تعرض كالينينغراد لهجوم
آخر تحديث GMT 14:27:33
المغرب اليوم -

بوتين يتوعد باستخدام كل أنواع الأسلحة في حال تعرض كالينينغراد لهجوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوتين يتوعد باستخدام كل أنواع الأسلحة في حال تعرض كالينينغراد لهجوم

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - المغرب اليوم

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، إن من المستحيل الجزم بأن أسلحة الدمار الشامل لن تُستخدم أبداً، وشدد على ضرورة الحيلولة دون وقوع مثل هذا السيناريو.

وفي حديثه أمام منتدى فالداي لخبراء الشأن الروسي الدوليين في موسكو، قال بوتين "هل بوسعنا أن نكون على يقين من أن هذا السلاح لن يُستخدم أبداً؟ بالطبع لا. يجب أن نضع ذلك في الحسبان ونتجنبه".

واعتبر أنه من المرجح جداً استمرار النزاعات الدولية مع تغير المشهد العالمي، مشيراً إلى أن الوضع سيتحسن مع تراجع ما سمّاه "الهيمنة الغربية".

وأكد بوتين ضرورة تجنب السيناريوهات الكارثية. وقال "بغض النظر عن السيناريو الذي سيتكشف على الصعيد العالمي في السنوات المقبلة، فإن استمرار النزاعات الدولية، للأسف، أمر مرجح جداً. ويرجع ذلك جزئياً إلى حقيقة أن التحولات الجذرية الجارية، والفرص التي توفرها، تغذي الطموحات والاستعداد للمخاطرة من أجل مكاسب تبدو هائلة".

كما لوّح الرئيس الروسي بأن موسكو قد تلجأ إلى استخدام "كل أنواع الأسلحة" من بينها تلك النووية، إذا هاجمت قوات حلف شمال الأطلسي "الناتو" منطقة كالينينغراد، لكنه شدّد على أن الكرملين لا ينوي "مهاجمة أيّ كان".

وقال بوتين: "إذا وصل الأمر إلى هجوم مباشر ضد روسيا، وبالتحديد ضد كالينينغراد، فستكون مسألة استخدام كل أنواع الأسلحة التي نمتلكها مطروحة".

ويتزامن تحذير بوتين مع تصاعد التوتر في شأن هذه المنطقة التي كانت تُعرف سابقاً بكونيغسبرغ وكانت ضمن أراضي بروسيا الشرقية. وضمّ الاتحاد السوفيتي عام 1945 هذا الجيب الذي لا يقع مباشرة على حدود روسيا، ويحدّ بولندا وليتوانيا وبحر البلطيق.

ونفذت دول حلف شمال الأطلسي "الناتو" في الأشهر الأخيرة مناورات عسكرية عدة على حدود كالينينغراد، مما دفع موسكو إلى إبلاغ الحلف في وثيقة وجّهتها إليه إدانتها "التصعيد غير المسبوق" لنشاطه العسكري على طول حدودها الغربية.

ودان حلف شمال الأطلسي الثلاثاء "الخطاب النووي غير المسؤول" لروسيا، الوارد في هذه الوثيقة. ونشرت موسكو في كالينينغراد صواريخ قادرة على ضرب أهداف في دول حلف الأطلسي الأوروبية.

وانتقد بوتين الخميس "المناورات العسكرية المتتالية في بحر البلطيق" و"محاولات اعتراض" السفن الروسية. ورأى أن "كل ذلك يشكل تصعيدا".

في سياق آخر، رفض بوتين فكرة وقف متبادل للغارات الجوية البعيدة المدى مع أوكرانيا والتي تتصاعد منذ أشهر، وذلك ردا على اقتراحات قدمتها كييف وواشنطن.

وقال: "يقال لنا: فليكفوا عن قصف مصافي النفط لديكم، فتوقفوا بدوركم قصف سفنهم. هذا أمر سخيف بكل بساطة".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب وبوتين يبحثان هاتفيا جهود إنهاء الحرب في أوكرانيا وتطبيع العلاقات بين واشنطن وموسكو

 

الناتو يعلن اعتزامه خفض قواته تدريجيا في كوسوفو خلال العام المقبل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يتوعد باستخدام كل أنواع الأسلحة في حال تعرض كالينينغراد لهجوم بوتين يتوعد باستخدام كل أنواع الأسلحة في حال تعرض كالينينغراد لهجوم



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 02:39 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

كلوب يعلن أول قائمة لمنتخب ألمانيا في سبتمبر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib