تصاميم ألينا زابوسنيكو للأعضاء البشرية تعبر عن تجربتها في المخيمات النازية
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

أبرزها رأس "منفضة سجائر" وشفاه "جولي كريستي" الوردية

تصاميم "ألينا زابوسنيكو" للأعضاء البشرية تعبر عن تجربتها في المخيمات النازية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تصاميم

تصاميم "ألينا زابوسنيكو" للأعضاء البشرية
برلين ـ جورج كرم

اشتهرت المصممة والفنانة ألينا زابوسنيكو، بالتصاميم التي تعبر عن تجربتها في مخيمات النازية، وتصاميمها النحتية على شكل أعضاء الجسم البشري، إذ يتلألأ تصميم شفاه "جولي كريستي" الوردي في مضلع الجرم السماوي فوق جذع منحني في أحد المتاحف، وهذه الشفاه المضيئة، كانت ضمن سلسلة منحوتات عام 1966 للفنانة البولندية ألينا زابوسنيكو، التي كررت هذه التصاميم باستخدام راتنج البوليستر الملون، وتتراوح ألوانها بين لون الجسم إلى الجلد الأبيض والأسود، وهناك أيضًا الحلمات المضاءة والتي تشبه زجاج الفن الحديث.

وعندما كانت زابوكزنيكو تُجري عمليات محدودة في مواد صناعية مرنة في مدينتها المعتمدة في باريس، تم رفض عملها في كثير من الأحيان على أنه مجرد شيء مثير ونرجسي، وكانت أكثر عرضة لاستخدام بنية الجسم الخاصة بها، على الرغم من تعاونها مع نجم السينما الفنان أنيت مساجر والمخرج إليخاندرو جودوروفسكي.

وبعد وفاة الفنانة نتيجة الإصابة بسرطان الثدي في عام 1972، كتب مؤرخ الفن أورزولا تزارتوريسكا كيف، بعد رؤية النحت المبكر لساقها، "كنا نظن الكمال في التشريح"، وكان من بين الأعمال الأخرى في هذا الوقت، امرأة مضيئة، نحيفة.

ومع ذلك، نرى اليوم، في سياق الدراسة الاستكشافية التي قام بها هيبورث ويكفيلد عن البحث الذي أجري منذ فترة طويلة، والمخرجات التجريبية، حتى أن معظم إبداعات الفنانين تأخذ نغمة أكثر قتامة، ويأتي الجنس دائمًا جنبًا إلى جنب مع الموت، ويتم شحن الحاضر مع صدمة الماضي.

وبالعودة إلى منتصف 1950 تبدو الأشياء مختلفة تمامًا، وبدءً من أسلوب الواقعية الاشتراكية السوفيتية، بدأت في صنع تصاميم برونزية ضخمة شبه مجردة مثل ماريا ماغدالينا، وهو شيء غير متبلور، يبدو أنه يتشكل، أمام أعيننا، من الطين البدائي، وكانت مثلها مثل فنانين آخرين في فترة ما بعد الحرب، لديها وعي حاد بضعف الهيئات.

وفي سن المراهقة، نجت من مخيمات من الغيتو، أوشفيتز وبرغن بيلسن، وكذلك نجت من مرض السل بفضل العلاج بالمضادات الحيوية التجريبية، في حين أنها لم تتحدث عن هذه التجارب، فإنه من الصعب، عندما تعرف التاريخ، ألا ترى أعمالها كفن، حتى المصابيح تبدأ في استحضار قصص الرعب النازية، مثل منافض السجائر المصنوعة من الجلد اليهودي.

وكانت زابوسنيكو تتذكر فيما بعد كيف كان الناس يكافحون من أجل تقبل نحتها المجرد، وبطبيعة الحال، أرادت أن تعالج كيف نشعر، وليس كيف ننظر، عندما انتقلت إلى باريس وصلت إلى نقطة تحول إبداعية حاسمة، وبالنسبة لزابوسنيكو، كان راتنج البوليستر هو المواد المثالية لأعمالها.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاميم ألينا زابوسنيكو للأعضاء البشرية تعبر عن تجربتها في المخيمات النازية تصاميم ألينا زابوسنيكو للأعضاء البشرية تعبر عن تجربتها في المخيمات النازية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib