النظام الغذائي الغربي يقتل البشر بنسب أكبر من التدخين
آخر تحديث GMT 22:36:26
المغرب اليوم -

يحتوي على الكثير من الملح والدهون وفاكهة أقل

النظام الغذائي الغربي يقتل البشر بنسب أكبر من التدخين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النظام الغذائي الغربي يقتل البشر بنسب أكبر من التدخين

النظام الغذائي الغربي يقتل البشر
لندن ـ كاتيا حداد

أظهر دراسة جديدة أن الأنظمة الغذائية الغربية التقليدية، التي تحتوي على الكثير من الملح والدهون والقليل من الفاكهة والخضروات أو الألياف عمومًا، هي المسؤولة الأولى عن حدوث الوفيات عالميًا أكثر من التدخين وأمراض ارتفاع ضغط الدم، حيث تُنسب خُمس نسب الوفيات في العالم إلى الأكل غير الصحي، الذي يقود أيضًا إلى أمراض القلب والسرطان والسكري.

ووجدت الدراسة، التي تقارن بين الحميات الغذائية والوفيات والأمراض في 195 بلدا، أن العادات الغذائية السيئة موجودة بشكل متزايد، وظهرت في تناول اللحوم بكثرة وتقليل المواد الغذائية النباتية، إلى جانب زيادة استهلاك الوجبات السريعة، حيث تسبب سوء التغذية في عام 2017 في 11 مليون حالة وفاة، وإجمالي 22 في المائة من الوفيات حول العالم، وبالمقارنة تسبب التدخين في وفاة 8 مليون شخص، أما ضغط الدم فكان مسؤولًا عن أكثر من 10 ملايين حالة وفاة.

وأظهرت الدراسة أن تناول كميات منخفضة من الحبوب الكاملة والفواكه، واستهلاك الكثير من الملح يمثّل أكثر من نصف الوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي، ويعزى الباقي إلى ارتفاع استهلاك اللحوم الحمراء والمعالجة، والمشروبات المحلاة بالسكر، وغيرها من الأطعمة غير الصحية بما في ذلك تلك التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة، فيما كانت الغالبية العظمى من الوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي ناتجة عن أمراض القلب، تليها أنواع السرطان والسكري من النوع الثاني.

ومن جانبه، قال مؤلف الدراسة الدكتور أشكان أفشين، من جامعة واشنطن: إن النظام الغذائي السيئ هو قاتل مع فرصة عظيمة، نحن ما نأكله، ونخاطر بمجموعة من العوامل الديموغرافية، بما في ذلك العمر والجنس والوضع الاقتصادي"، كما أكد البروفيسور فالتر ويليت، المؤلف المشارك، من جامعة هارفارد، أن النتائج تدعم الأبحاث الحديثة حول أمراض القلب والشرايين التي طالما طالبت باستبدال اللحوم بالبروتين النباتي.

ومن الناحية البيئية، قالت لجنة "أيت" المعنية بالقضايا البيئية، إن استهلاك الدول الغربية للشطائر اللحم "البرغر" والنقانق وغيرها من اللحوم الحمراء يجب أن ينخفض بنسبة 80 في المائة لحماية الكوكب والصحة.

قد يهمك ايضا :

هذه الأنظمة الغذائية تساعدك على تحسين الحالة المزاجية

الأنظمة الغذائية الصحية تقلل من خطر تطورات السكري

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النظام الغذائي الغربي يقتل البشر بنسب أكبر من التدخين النظام الغذائي الغربي يقتل البشر بنسب أكبر من التدخين



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib