دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس
آخر تحديث GMT 22:16:51
المغرب اليوم -

خضع المشاركون لفحص التصوير بالرنين المغناطيسي

دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس

نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أنّ الاختلافات في حجم هيكل المخ قد تُؤثّر على قدرة الشخص على اتباعه نظام غذائي معين، ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أوضح الباحثون الذين ينتمون إلى مجموعة من المؤسسات المختلفة بما في ذلك جامعة السوربون في باريس ومعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، عندما تكون منطقتان في الجزء الأمامي من الدماغ أكبر حجمًا، فمِن الأرجح أن يختار الفرد اتباع نظام غذائي صحي، بينما يختار نظام غذائي ذا عناصر مرتفعة السعرات الحرارية عندما تكون تلك المناطق في المخ أصغر حجما.

ويعتقد خبراء التغذية بأن النجاح في اتباع الأنظمة الغذائية الصحية يعتمد على الإرادة ليس إلا، ومع ذلك، يقول العلماء إن هذا دليل جديد على أنه -بغض النظر عن مدى صعوبة محاولتك- حجم العقل هو الذي يحدّد خيارات الطعام التي تدرجها ضمن وجباتك اليومية.

ومن خلال دراستهم، نظر الباحثون في بيانات من 4 دراسات مختلفة درست طريقتين لاختيار الناس لعناصر الطعام، كانت الطريقة الأولى اختيار المشاركين عناصرهم الغذائية على أساس المذاق أو الصحة أو اختيار الأطعمة بالطريقة المعتادة، أما الطريقة الثانية فحاول المشاركون أن ينأوا بأنفسهم عن الأطعمة التي يريدونها والتي تحتوي على سعرات حرارية عالية، كما خضع المشاركون في الدراسة -78 امرأة و45 رجلا- لفحص التصوير بالرنين المغناطيسي.

بعد تحليل عمليات المسح، وجد الباحثون أن أولئك الذين لديهم حجم أكبر في منطقتين في الجزء الأمامي من الدماغ، قشرة الفص الجبهي الأمامي والبطني، يتمتّعون بمزيد مِن التحكّم في النّفَس ويختارون عناصر غذائية صحية.

البحث الذي نُشر في مجلة "JNeurosci" العلمية، هو الأوّل من نوعه ليشير إلى أنّ هذه العلامات تلعب دورا مهما في كيفية اتخاذ القرارات عندما يتعلق الأمر بالصحة.

ولاحظ فريق البحث أن بنية الدماغ يمكن أن تتغير بمرور الوقت بسبب نمط حياة الشخص، بمعنى أن ما تأكله يمكن أن يغيّر مباشرة تشكيل مخك وكيفية عمله.

ويأمل الباحثون أن تشمل التدخلات الغذائية الأخرى التي تركز على تعزيز الخيارات الغذائية الصحية النظر إلى هاتين المنطقتين.

يعتمد البحث الجديد على دراسة حديثة وجدت أن الحميات الصحية ترتبط بحجم أكبر من أنسجة المخ والتي أجريت في المركز الطبي لجامعة إيراسموس في روتردام بهولندا، ووجدت الدراسة أن جودة النظام الغذائي بشكل عام ترتبط بحجم الدماغ الكلي الأكبر، والمادة الرمادية، والمادة البيضاء.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib