دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

خضع المشاركون لفحص التصوير بالرنين المغناطيسي

دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس

نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أنّ الاختلافات في حجم هيكل المخ قد تُؤثّر على قدرة الشخص على اتباعه نظام غذائي معين، ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أوضح الباحثون الذين ينتمون إلى مجموعة من المؤسسات المختلفة بما في ذلك جامعة السوربون في باريس ومعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، عندما تكون منطقتان في الجزء الأمامي من الدماغ أكبر حجمًا، فمِن الأرجح أن يختار الفرد اتباع نظام غذائي صحي، بينما يختار نظام غذائي ذا عناصر مرتفعة السعرات الحرارية عندما تكون تلك المناطق في المخ أصغر حجما.

ويعتقد خبراء التغذية بأن النجاح في اتباع الأنظمة الغذائية الصحية يعتمد على الإرادة ليس إلا، ومع ذلك، يقول العلماء إن هذا دليل جديد على أنه -بغض النظر عن مدى صعوبة محاولتك- حجم العقل هو الذي يحدّد خيارات الطعام التي تدرجها ضمن وجباتك اليومية.

ومن خلال دراستهم، نظر الباحثون في بيانات من 4 دراسات مختلفة درست طريقتين لاختيار الناس لعناصر الطعام، كانت الطريقة الأولى اختيار المشاركين عناصرهم الغذائية على أساس المذاق أو الصحة أو اختيار الأطعمة بالطريقة المعتادة، أما الطريقة الثانية فحاول المشاركون أن ينأوا بأنفسهم عن الأطعمة التي يريدونها والتي تحتوي على سعرات حرارية عالية، كما خضع المشاركون في الدراسة -78 امرأة و45 رجلا- لفحص التصوير بالرنين المغناطيسي.

بعد تحليل عمليات المسح، وجد الباحثون أن أولئك الذين لديهم حجم أكبر في منطقتين في الجزء الأمامي من الدماغ، قشرة الفص الجبهي الأمامي والبطني، يتمتّعون بمزيد مِن التحكّم في النّفَس ويختارون عناصر غذائية صحية.

البحث الذي نُشر في مجلة "JNeurosci" العلمية، هو الأوّل من نوعه ليشير إلى أنّ هذه العلامات تلعب دورا مهما في كيفية اتخاذ القرارات عندما يتعلق الأمر بالصحة.

ولاحظ فريق البحث أن بنية الدماغ يمكن أن تتغير بمرور الوقت بسبب نمط حياة الشخص، بمعنى أن ما تأكله يمكن أن يغيّر مباشرة تشكيل مخك وكيفية عمله.

ويأمل الباحثون أن تشمل التدخلات الغذائية الأخرى التي تركز على تعزيز الخيارات الغذائية الصحية النظر إلى هاتين المنطقتين.

يعتمد البحث الجديد على دراسة حديثة وجدت أن الحميات الصحية ترتبط بحجم أكبر من أنسجة المخ والتي أجريت في المركز الطبي لجامعة إيراسموس في روتردام بهولندا، ووجدت الدراسة أن جودة النظام الغذائي بشكل عام ترتبط بحجم الدماغ الكلي الأكبر، والمادة الرمادية، والمادة البيضاء.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس دراسة تؤكّد تأثير حجم المخ على التحكّم في النفس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib