تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لدعم الأطباء في كشف الكسور
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لدعم الأطباء في كشف الكسور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لدعم الأطباء في كشف الكسور

الذكاء الاصطناعي
لندن - المغرب اليوم

تستعد مستشفيات في إنجلترا لبدء تجربة تهدف إلى إدخال تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقييم صور الأشعة، لمساعدة الأطباء على اكتشاف الكسور والخلوع وتقديم العلاج في وقت أقصر. ويأتي هذا المشروع في إطار برنامج تجريبي يمتد لعامين، من المقرر أن تنطلق مرحلته الأولى خلال الأسابيع المقبلة، ويستهدف دعم الطواقم الطبية في أقسام الطوارئ التي تواجه ضغطاً متزايداً في استقبال الحالات.

وقال أحد الاستشاريين في طب الطوارئ إن التجارب السابقة في بعض البلدان الأوروبية أثبتت قدرة هذه التكنولوجيا على تحسين سرعة اكتشاف الإصابات، وتعزيز قدرة الفرق الطبية على تلبية الطلب المتزايد، مشيراً إلى أن التجربة الجديدة ستكشف ما إذا كان بالإمكان تحقيق نتائج مماثلة في ظل الظروف والإمكانات المحلية. ويرى القائمون على المشروع أن الذكاء الاصطناعي لن يحل محل خبرة الأطباء، بل سيعمل كأداة مساعدة تمنحهم مؤشرات أولية قد تختصر الوقت المطلوب لتقييم الإصابات.

ووفقاً للقائمين على البرنامج، سيتم تطبيق التقنية في عدد من أقسام الطوارئ التابعة لمؤسسة صحية تدير مستشفيات متعددة في المنطقة. وستُستخدم التكنولوجيا إلى جانب صور الأشعة التقليدية، بحيث يُضاف إلى سجل المريض ملف يشير فوراً إلى مناطق محتملة لوجود إصابة، ليتمكن الطبيب من فحصها بدقة أكبر. لكن استخدام التقنية سيظل محدوداً بفئات معينة، إذ لن تُطبّق على الأطفال دون سن الثانية، ولا على المرضى في العيادات الخارجية أو الداخلية، كما لن تُستخدم في تقييم صور الصدر أو العمود الفقري أو الجمجمة أو الوجه أو الأنسجة الرخوة.

وأوضح أحد المتخصصين في الأشعة أن النظام الجديد يهدف إلى تسليط الضوء على التفاصيل التي قد تحتاج إلى مراجعة إضافية، مما يساعد الطبيب في اتخاذ القرار المناسب. وأكد أن الطواقم الطبية ستواصل تقييم كل صورة أشعة بشكل كامل، وأن القرار النهائي في التشخيص وخطة العلاج سيبقى حصراً بيد الأطباء.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ميتا تعتمد مهارات الذكاء الاصطناعي كأساس جديد لتقييم موظفيها

الاتحاد الأوروبي يستعد لمراجعة قواعد الذكاء الاصطناعي تحت ضغط شركات التكنولوجيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لدعم الأطباء في كشف الكسور تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لدعم الأطباء في كشف الكسور



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib