دراسة تحذَر النساء اللواتي يعانين من فرط الغدة الدرقية
آخر تحديث GMT 20:38:07
المغرب اليوم -

يرتفع لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدي

دراسة تحذَر النساء اللواتي يعانين من فرط الغدة الدرقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تحذَر النساء اللواتي يعانين من فرط الغدة الدرقية

خطر الاصابة بسرطان الثدي
لندن - سليم كرم

كشفت نتائج دراسة جديدة أن النساء اللواتي يعانين من فرط نشاط في الغدة الدرقية يرتفع لديهن خطر الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 11%، وعلى النقيض فإن النساء اللواتي يتمتعن بصحة مثالية للغدة الدرقية يقل لديهن خطر الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 8%. وتوفر النتائج رؤية جديدة في عوامل الخطر لسرطان الثدي، وأفاد معد الدراسة الدكتور من مستشفى جامعة "ارهوس" في الدنمارك مات سوجارد، بأنه "يمكن أن يكون للمستويات العالية من هرمون الغدة الدرقية نفس نتائج زيادة هرمون الاستروجين، وهو ما قد يفسر أن فرط نشاط الغدة الدرقية يرفع خطر الاصابة بسرطان الثدي".
 
ويعتبر فرط نشاط الغدة الدرقية حالة شائعة نسبيا، تنتج فيه الغدة الكثير من هرمون الثيروكسين، وهذا الاضطراب يسرع عملية التمثيل الغذائي مما يؤدي الى خسارة مفاجئة في الوزن، وعدم انتظام ضربات القلب والعصبية وأعراض أخرى، وفي المقابل فان النساء اللواتي يعانين من ضعف في الغدة الدرقية لا تنتج أجسامهن ما يكفي من بعض الهرمونات الهامة.
 
واستخدم فريق من العلماء الدنماركيين سجلات وطنية لتحديد النساء اللواتي يعانين من فرد في نشاط الغدة الدرقية أو خمول بين عامي 1978 و2013، وقدر الفريق أن فرط النشاط يرفع من خطر الاصابة بسرطان الثدي على بيانات أكثر من أربعة ملايين امرأة. وحدد العلماء حوالي 61 ألف امرأة تعاني من قصور في الغدة الدرقية، و80 ألف يعانين من فرط في نشاطها، ووجدوا أن زيادة النشاط عرَضهن للإصابة بسرطان الثدي، ويشير الدكتور مات "تؤكد نتائجنا على أهمية رفع الواعي بسرطان الثدي لدى النساء اللواتي يعانين من فرط في نشاط الغدة الدرقية ويتوجب زيادة فهمنا للخطر المحتمل".
 
وأضاف مات "تنبين النتائج المخبرية ان الهرمونات الجنسية مثل الاستروجين تلعب دورا هاما في انتشار خلايا سرطان الثدي". وأوضحت تقديرات هيئة الخدمات الطبية البريطانية أن ما يقرب من بين 50 امرأة في بريطانيا يعشن مع فرط في نشاط الغدة الدرقية، وتشير أيضا الى أن قصور في عمل الغدة الدرقية يؤثر على 15 امرأة من أصل 1000 امرأة، ووفقا للجمعية الأمريكية للغدة الدرقية، فان واحدة من بين ثماني نساء ستعاني من اضطراب في الغدة الدرقية طوال حياتها. وتقدر جمعية السرطان الأميركية أن 231 ألف حالة جديدة من سرطان الثدي تكتشف سنويا في أميركا، فيما حوالي 50 ألف امرأة تشخص بنفس المرض في بريطانيا سنويًا.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذَر النساء اللواتي يعانين من فرط الغدة الدرقية دراسة تحذَر النساء اللواتي يعانين من فرط الغدة الدرقية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib