حملة انتقادات يشنها طلاب كامبريدج ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في ترتنتي هول
آخر تحديث GMT 17:41:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

شكاوى لطلاب يابانيين في كلية الجامعة البريطانيَّة احتجاجاً على فعالية تخصهم

حملة انتقادات يشنها طلاب "كامبريدج" ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في "ترتنتي هول"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حملة انتقادات يشنها طلاب

عدد من الطلاب اليابانيين يشككون في حدث من طوكيو الى طوكيو
لندن ـ كاتيا حداد

 أثار حدث في جامعة "كامبريدج" البريطانية، الجدل بعد ان اشتكى أحد الطلاب من موضوع باللغة اليابانية، فعبر عدد من الطلاب عن غضبهم حول الفعالية التي تحمل عنوان " من طوكيو الى طوكيو" والتي ستقام في وقت لاحق من هذا العام بتنظيم من الكلية ذاتها، في قاعة "ترتنتي هول".ويأتي هذا الجدل حول الحدث الذي تكلف تذكرته 90 جنيهاً استرلينياً، كمثال على اتخاذ نهج متشدد نحو الصواب السياسي وفرضه على الجامعات في جميع أنحاء بريطانيا. واشتكى الطلاب من أصل ياباني من حدث "ترتنتي هول"، معتبرين أنه "عنصري ومهين"، في ما قال أعضاء اللجنة أنهم "اختاروا الموضوع الياباني كاحتفال بتنوع الثقافات العالمية".

حملة انتقادات يشنها طلاب كامبريدج ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في ترتنتي هول

وأشار الموقع الالكتروني للحدث، الى أن المنظمين بحثوا بجدية في السياقات التاريخية للتأكد من انها توفر التمثيل الكلي الواعي لكل ما هو عظيم في الثقافة الحضرية اليابانية، وأضافت اللجنة أنها استشارت الفنانين والمورِّدين اليابانيين لجعل هذه التجربة حقيقة قدر ما يمكن.

ويأتي هذا بعد أيام فقط على احتجاجات حول حدث "قطار المشرق السريع"  بسبب دلالاته العنصرية السامة هذا الأسبوع، ويعتبر الجدل الدائر حول هذا الحدث الذي تبلغ تذكرته 180 جنيهاً استرلينياً وأقيم في كلية "كلير: بجامعة "كامبريدج"، واحداً من خلافات عدة بشأن ما يسمى بـ "الاستيلاء الثقافي على موضوعات الفعاليات في الجامعة."

حملة انتقادات يشنها طلاب كامبريدج ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في ترتنتي هول

وطال الهجوم أيضا فعالية تحت عنوان "ليلة هافانا" في كلية "داروين"، والتي وصفت بأنها "مهينة"، وتأتي هذه الضجة بعد الغاء مهرجان الأيام الثمانية حول العالم في الجامعة المذكورة بسبب شكاوى وصفته بـ"العنصرية."

وشجعت كلية "كلير" على اقامة فعالية "قطار المشرق السريع" باعتبارها ليلة للرومانسية والمغامرة على المشاهد والأصوات والروائح من قصص الحب والسفر الفاخر على متن القطار، ولكن الطالب بلوي كنغشاتشفال أشار الى أنه "من الواضح أنهم لم يقصدوا من هذه الفعالية السفر، لأن مصطلح المشرق مازال يحمل دلالات سامة يدل على امتيازات البيض على حساب الاخرين."

وأوضح منظمو الحفل للدفاع عنه أنهم كانوا يعتزمون الاحتفال بالتراث الثقافي لـ"طريق القطار الشهير" وليس لتشويه سمعة المشرق، فيما أشار الزعيم الطلابي السابق تريفور فيليبس أن هذه خطوة للخلف للطلاب لاستهداف أشياء تافهة وغيبة كهذه.

حملة انتقادات يشنها طلاب كامبريدج ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في ترتنتي هول

وأقامت حشود من طلاب جامعة "أكسفورد" البريطانية في وقت سابق هذا الأسبوع، مسيرة في الشوارع لإزالة تمثال سيسيل رودس الذي يعود للحقبة الاستعمارية للقرن الـ19، وتعتبر المسيرة جزءاً من حملة مستمرة لازالة التمثال الذي يبلغ طوله حوالي 4 اقدام وهو واحد من ستة تماثيل، ويقع في الجزء الأمامي من مبني "أوريل" وهو يقف في مكانه منذ عام 1911.

ويخلد التمثال ذكرى مؤسس "روديسيا" وهو رمز من ايام الامبراطورية البريطانية التي ترك مبلغا كبيرا من ثروته لاكسفورد لتمويل المنح الدراسية للطلاب في جميع أنحاء العالم، وشملت قائمة علماء رودس الشهيرة الفلكي أدوين هابل والموسيقى كريس كريستوفرسون وزعماء العالم مثل وسيم سجاد وتوني أبوت وبيل كلينتون، الا أن عدداً من الطلاب يعتقدون أنه رمز للاستعمار ويمكن أن يسيء الى الهيئة الطلابية متعددة الثقافات.

وبدأت الدعوات من أوريل العام الماضي بحجة أن قطب التعدين ومؤسس "روديسيا" كان عنصريا واستفاد من الموارد الافريقية على حساب الكثيرين في جنوب أفريقيا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة انتقادات يشنها طلاب كامبريدج ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في ترتنتي هول حملة انتقادات يشنها طلاب كامبريدج ضدَّ فعاليات تنظمها الجامعة في ترتنتي هول



GMT 05:40 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib