جامعة نيويورك توافق على اقتراح إسرائيلية بمقاطعة بلدها
آخر تحديث GMT 06:19:26
المغرب اليوم -

يدعو إلى وقف التعاون مع من يربح من انتهاك حقوق الفلسطينيين

جامعة نيويورك توافق على اقتراح إسرائيلية بمقاطعة بلدها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة نيويورك توافق على اقتراح إسرائيلية بمقاطعة بلدها

جامعة نيويورك
القدس المحتلة - المغرب اليوم

صوّت مجلس طلاب جامعة نيويورك للمرة الأولى لمصلحة اقتراح يدعو إلى مقاطعة الشركات التي تتعاون مع إسرائيل، بمبادرة طالبة إسرائيلية تدرس في الجامعة.

و أيّد الاقتراح أكثر من 60 تنظيمًا طلابيًا و30 عضوًا في الهيئة التدريسية, وفقًا لوكالة "معا" الفلسطينية.

وقالت الطالبة الإسرائيلية روز آساف صاحبة الاقتراح لصحيفة هآرتس، إن "حركة المقاطعة BDS ستحقق العدالة لعائلتها في إسرائيل وللفلسطينيين".

وستقوم آساف وطالبتان بتقدّيم الاقتراح للتصويت أمام مجلس شيوخ الجامعة، ثم في مجلس إدارة الجامعة، وفي حال تمت المصادقة عليه ستكون الجامعة مُلزمة بتطبيقه.

ووافق على التصويت الذي استمر ليلة كاملة 35 من أعضاء مجلس الطلبة، وعارضه 14 وامتنع 14. وتظاهرت مجموعة من الطلاب الإسرائيليين، اليهود ومن معارضي حركة المقاطعة خارج قاعة التصويت.

وأيّد القرار "اتّحاد الطلاب السود، المنظمة المناهضة للفاشية، اتحاد النساء الآسيويات، وأيضَا منظمات أخرى مثل نادي "الفاوتري-سالم" التابع للجامعة.

وساندت طالبتان من منظمة "طلاب من أجل العدل لفلسطين" لين دويك وبيان أبو بكر، زميلتهما روز آساف التابعة لمنظمة "الصوت اليهودي للسلام" (JVP).

ويدعو الاقتراح المطروح، على الجامعة إلى الامتناع عن الاستثمار وإيقاف التعاون مع أي شركة: "تربح من انتهاك حقوق الفلسطينيين، احتلال فلسطين، الاستمرار ببناء المستوطنات غير المعترف بها بموجب القانون الدولي".

ويشير الاقتراح إلى ثلاث شركات وهي شركة "كاتربيلر" و"جنرال إلكتريك" و"لوكهيد مارتن"، تتعاون معها بعض الكليات في الجامعة.

وتطرّق الاقتراح إلى تصويت مجلس الطلاب نفسه عام 1985 لمصلحة مقاطعة الأعمال التجارية في جنوب إفريقيا خلال فترة الفصل العنصري "الأبرتهايد".

يذكر أن روز آساف طالبة علوم سياسية وأدب أميركي، مولودة  في الولايات المتحدة لأبوين إسرائيليين وتحمل الجنسية الإسرائيلية، وترى أهمية عرض القضية الفلسطينية من خلال إسرائيليين.

وقالت "عندما يتحدث اليهود الإسرائيليون عن مثل هذه المواضيع ينصت الناس, لذلك كان من المهم لي استخدام صوتي لمساندة الفلسطينيين".

وتابعت "الكثير من أقاربي في إسرائيل لا يتفقون معي في المواضيع السياسية، لكننا في النهاية عائلة، أنا أدرك أن BDS سيجلب العدل أيضًا إلى عائلتي والفلسطينيين".

وأشارت إلى أن لدى عائلتها مخاوف من أن يتسبب نشاطها في الحرم الجامعي بإلحاق الضرر لها كما جرى مع الطالبة الأميركية لارا قاسم التي احتجزت في مطار بن غوريون الصيف الماضي بسبب تأييدها لحركة المقاطعة على إسرائيل، وعلّقت قائلة "حاليًا قانون المقاطعة في إسرائيل يتعلق بالأجانب، وأنا إسرائيلية. لكن هذا يقلق عائلتي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة نيويورك توافق على اقتراح إسرائيلية بمقاطعة بلدها جامعة نيويورك توافق على اقتراح إسرائيلية بمقاطعة بلدها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 18:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
المغرب اليوم - 7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib