الطالبة ملالا يوسفزاي تفوز بمكان لها في جامعة أكسفورد
آخر تحديث GMT 09:46:28
المغرب اليوم -

بعد حصولها على جائزة نوبل للسلام

الطالبة ملالا يوسفزاي تفوز بمكان لها في جامعة أكسفورد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطالبة ملالا يوسفزاي تفوز بمكان لها في جامعة أكسفورد

الطالبة ملالا يوسفزاي
إسلام آباد ـ أعظم خان

أطلقت جماعة طالبان النار على ملالا يوسفزاي في رأسها لدفاعها عن حق الفتيات في التعليم ، قبل خمسة أعوام ، والآن حصلت على مكان في كلية ليدي مارغريت هول ، في جامعة أكسفورد، لدراسة الفلسفة والسياسة والاقتصاد، أو معدات الوقاية الشخصية.وعلقت الفائزة بجائزة نوبل للسلام البالغة من العمر 20 عامًا ، على موقع التواصل "تويتر" ، قائلة "إنني متحمسة جدًا للذهاب إلى إكسفورد ، أشكر الطلاب على A-level  وهو أصعب عام مع أطيب التمنيات للتقدم".

وتأتي يوسفزاي من وادي سوات ، وهي منطقة تقع في شمال غرب باكستان، والتي منعت الفتيات من الذهاب إلى المدرسة ، وعندما طُردت طالبان من المنطقة في عام 2012، عززت يوسافزاي حملتها للبنات للسماح لهن بالذهاب إلى المدرسة ، وبسبب مثابرتها وتزايد نشاطها عندما كتبت مدونات بدون ذكر إسمها لـ"بي بي سي أوردو" ، عندما كانت في الحادية عشرة من عمرها في عام 2009 ، ودفعت طالبان لعقد اجتماع في عام 2012، وافقوا فيه بالإجماع على قتلها.

وبعد بضعة أشهر، أطلق مسلح من طالبان النار على التلميذة وهي عائدة إلى المنزل بعد امتحان ، دخلت في غيبوبة لمدة ثمانية أيام، تم علاج يوسفزاي أولًا في باكستان ثم أرسلت إلى المملكة المتحدة، إلى مستشفى الملكة إليزابيث في برمنغهام، لتلقي العلاج.

في وقت سابق من هذا العام، كشفت يوسفزاي أنها تلقت عرضًا من أكسفورد، الذي كان مشروطًا بتحقيق ثلاثة A-star في level-A ، حققت يوسفزاي A-level في التاريخ، والرياضيات، والدراسات الدينية والجغرافيا.

وتحدثت رسولة السلام التابعة للأمم المتحدة، وهي أيضًا أصغر حائزة على جائزة نوبل على الإطلاق، عن دعوتها للانضمام إلى الكلية - التي كانت الأولى في أكسفورد لقبول النساء - في كانون الأول / ديسمبر لإجراء مقابلة. وقالت "أنها أصعب مقابلة في حياتي" .
وتقدمت يوسفزاي أيضًا بطلب إلى كلية لندن للاقتصاد ، فضلًا عن جامعتي دورهام و وارويك ، عاشت مع عائلتها في برمنغهام منذ أن عولجت في المستشفى في المدينة ، لافتة إلى رغبتها في العودة إلى باكستان وتصبح سياسية ، ولكن كانت هناك تكهنات بأنها تخطط لمواصلة دراستها في الولايات المتحدة.

وفي الوقت الذي واصلت فيه يوسفزاي تعليمها في مدرسة إدغباستون الثانوية للبنات في برمنغهام ، أسست "صندوق مالالا " غير الهادف للربح وشاركت في تأليف "أنا مالالا" ، وهو من أكثر الكتب مبيعًا عالميًا.
وفي عام 2015، كانت موضوع الفيلم الوثائقي إسمه "مالالا" ، وفي عام 2013، 2014 و 2015 كانت عناوين مجلة التايمز تظهرها باعتبارها واحدة من أكثر الناس تأثيرًا في العالم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطالبة ملالا يوسفزاي تفوز بمكان لها في جامعة أكسفورد الطالبة ملالا يوسفزاي تفوز بمكان لها في جامعة أكسفورد



GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 14:12 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على الأقل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib