المدارس الخاصة تثقل كاهل التلاميذ المغاربة بكتب كثيرة
آخر تحديث GMT 16:31:36
المغرب اليوم -

المدارس الخاصة تثقل كاهل التلاميذ المغاربة بكتب كثيرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المدارس الخاصة تثقل كاهل التلاميذ المغاربة بكتب كثيرة

صورة تعبيرية لمدرسة
الرباط - كمال العلمي

مع اقتراب الدخول المدرسي الجديد يعود إلى الواجهة النقاش المتعلق بكم الكتب المدرسية التي تطالب بها مؤسسات التعليم الخصوصي أولياء الأمور. اطلعت على عدد من اللوائح الخاصة بالكتب المدرسية الخاصة بمؤسسات تعليمية بجهة الرباط، التي وصل بعضها إلى 20 كتابا. وفي تواصل مع بعض الآباء تساءلوا عن الجدوى البيداغوجية من الكم الكبير من الكتب، ناهيك عن تكلفتها المرهقة.

عبد العزيز بوقدير، نائب رئيس فدرالية التعليم الخاص المنضوية تحت لواء الاتحاد العام لمقاولات المغرب، قال إن هذه الكتب معتمدة من طرف الوزارة الوصية، ومسموح بها، مبرزا أن “الوزارة تطلب من أي مؤسسة ترغب في إضافة كتب تكميلية أن تبعثها قبل بداية الموسم الدراسي لاعتمادها”.

وتابع بوقدير، في تصريح لهسبريس، بأن “الأسر تتوجه إلى التعليم الخصوصي من أجل أمرين، الظروف المحيطة بالتعليم، والتمكن من اللغات”، مؤكدا أن “الجدوى البيداغوجية من المقررات التي يعتبر البعض عددها مبالغا فيه حاضرة، لأن هذه الكتب تندرج في المشروع التربوي البيداغوجي لكل مؤسسة”.

من جانبه قال نور الدين عكوري، رئيس الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ بالمغرب، إن “الوزارة لديها مقرر وزاري يشمل جميع المؤسسات التعليمية، سواء بالتعليم العمومي أو الخصوصي، لكن الملاحظ أن بعض مؤسسات التعليم الخصوصي تضيف بعض المقررات الأخرى خارج هذا المقرر، ما يثقل كاهل الأسر وقدرتها الشرائية”، وزاد: “الأكثر من ذلك أن هناك مقررات تأتي من خارج المغرب ويتم توزيعها ويطالبون التلاميذ بشرائها”، داعيا الوزارة إلى “الانتباه لهذا الأمر”.

وأورد عكوري أن “على المؤسسات الخصوصية الاكتفاء بالمقرر الوزاري، شأنها شأن التعليم المدرسي العمومي، باعتبار أن الكتب الإضافية تضر بالقدرة الشرائية للأسر”، وفق تعبيره.

وأضاف المتحدث ذاته، في السياق نفسه، أن “المدرسة المغربية يجب أن تضمن تكافؤ الفرص بين جميع التلاميذ، وبالتالي على الأكاديميات الجهوية أن تشدد مراقبتها وتعطي تعليماتها للاكتفاء بالمقرر الوزاري، وأن تظل الكتب الإضافية اختيارية، يمكن اعتمادها في المنازل بالنسبة لأولياء التلاميذ الراغبين في ذلك”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المغربية تَتَوعد بمعاقبة المتلاعبين بأسعار الكتب المدرسية

اتفاق ينتهي بتزويد السوق المغربية بالمقررات الدراسية دون رفع الأسعار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدارس الخاصة تثقل كاهل التلاميذ المغاربة بكتب كثيرة المدارس الخاصة تثقل كاهل التلاميذ المغاربة بكتب كثيرة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 10:48 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
المغرب اليوم - هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib