دراسة تؤكّد أن الفطر السحري يساعد المدخنين على نسيان الإدمان
آخر تحديث GMT 23:18:29
المغرب اليوم -
هجوم بمسيّرة روسية يلحق أضراراً بقناة تلفزيونية أوكرانية خلل تقني يعطل حركة الطيران في بريطانيا ويلغي مئات الرحلات البحرية اللبنانية تنقذ 21 مهاجرا بعد تعطل مركبهم قبالة طرابلس وتتواصل جهود إنقاذ باقي الركاب إسرائيل تجدد غاراتها على النبطية الفوقا للمرة الثانية خلال أقل من ساعة وسط تصعيد متواصل جنوب لبنان الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر بعد إطلاق صافرات الإنذار في جازان ونجران وأبها إسرائيل تتوعد بريطانيا بإغلاق قنصليتها في القدس وطرد ممثلين بريطانيين ردا على العقوبات ضد المستوطنين نتنياهو يؤكد أن إسقاط النظام الإيراني هو المهمة المقبلة لإسرائيل بعدما غيّرت وجه الشرق الأوسط الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على 36 جهة وهدفًا مرتبطين بدعم قطاع الطيران الإيراني وتعلق 3 تراخيص للطيران فوق إيران عطل فني في مراقبة الطيران البريطانية يلغي نحو 300 رحلة ويؤخر مئات الرحلات في مطارات المملكة المتحدة 12 قتيلاً في هجوم بمسيّرة لـ«الدعم السريع» أمام محكمة بوسط السودان
أخر الأخبار

ساهم في الانفتاح على الخبرات والمشاركة في المجتمع

دراسة تؤكّد أن الفطر السحري يساعد المدخنين على نسيان الإدمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكّد أن الفطر السحري يساعد المدخنين على نسيان الإدمان

الفطر السحري يساعد المدخنين على نسيان الإدمان
لندن ـ كاتيا حداد

أكّد العلماء أن استخدام العقاقير ذات التأثير النفساني مثل الفطر السحري يمكن أن تساعد الناس على هزيمة إدمان التبغ, ويرجع ذلك إلى أن التجارب النفسانية المكثفة تعني أنهم ينسون أعراض الانسحاب، كما يدعي العلماء.

يُسمى المركب الفعّال الموجود في الفطر السحري بسيلوسيبين وكان يُعطى لمجموعة من المدخنين, وتهدف الدراسة التي استمرت لست سنوات إلى الكشف عن الآلية في الدماغ والتي تجعل من الصعب جدًا التخلص من هذه العادة.

وقال تيسين نوراني من كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة وجامعة دورهام "تدخين السجائر هو اليوم بلاء صحي عام كبير ولا توجد علاجات فعّالة يمكن الاعتماد عليها, ولقد حققت الدراسة التجريبية نتائج مثيرة للإعجاب في علاج إدمان تدخين السجائر مع العلاج النفسي بمساعدة مركب البسيلوسيبين psilocybin، وكنا نريد أن نفهم بشكل أفضل كيفية عمله – والتي يشار إليه عادة باسم" آليات التغيير ".

وأجرى الباحثون مقابلات مع 12 شخصًا شاركوا في دراسة سابقة بشأن الإقلاع عن التدخين بمساعدة مركب البسيلوسيبين psilocybin, وفي الدراسة الأصلية، تلقى المشاركون العلاج السلوكي المعرفي جنبًا إلى جنب مع اثنين أو ثلاثة جلسات من العلاج بمساعدة البسيلوسيبين psilocybin, وأجريت المقابلات بمعدل 30 شهرًا بعد جلسات البسيلوسيبين الأولية.

و توقف تسعة من المشاركين الخمسة عشر عن التدخين على نحو فعّال بعد العلاج بالمركب السحري المشتق، بينما انتكس اثنان وأصبح أحد المشاركين مدخنًا اجتماعيًا.

و أفاد المشاركون أيضًا فوائد بالإضافة إلى التغلّب على إدمان النيكوتين, حيث أفاد الأشخاص في الدراسة ارتفاع مستويات التقدير الجمالي لديهم والانفتاح على الخبرات والمشاركة في المجتمع.

وقالت الدكتورة نوراني "كان الإعداد الدقيق للمشاركين والنظر في تسهيل الجلسات أمرًا حيويًا، وكذلك الثقة في الفريق والعلاقات، وينبغي على المشاركين استكشاف إدمانهم على التدخين والاسترخاء التام في تجاربهم باستخدام سيلوسيبين", "أفاد المشاركون عن خبرات عميقة مخيفة بعد أيام عدة بعد ذلك، مما تسبب في تشتيت أعراض الانسحاب مثل الرغبة الشديدة خلال هذه الفترة الزمنية," ولقد نُشر البحث في مجلة علم الأدوية النفسية Psychopharmacology.

و كشف الباحثون في مايو/أيار أن الفطر السحري يمكن أن يُحسن أيضًا من المعالجة العاطفية عند المرضى المصابين بالاكتئاب, حيث وجدت دراسة أجريت على 17 مريضًا يعانون من الاكتئاب المقاوم للعلاج، أن علاج psilocybin جنبًا إلى جنب مع الدعم النفسي كان مرتبطًا مع التعرف بشكل أفضل على الوجوه العاطفية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن الفطر السحري يساعد المدخنين على نسيان الإدمان دراسة تؤكّد أن الفطر السحري يساعد المدخنين على نسيان الإدمان



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران
المغرب اليوم - انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران

GMT 09:24 2026 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

التدخين السلبي تسبب في 1,7 مليون وفاة خلال عام
المغرب اليوم - التدخين السلبي تسبب في 1,7 مليون وفاة خلال عام

GMT 15:08 2026 الإثنين ,17 آب / أغسطس

بايرن ميونخ يستهدف هالاند لخلافة هاري كين

GMT 20:18 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

آرسنال يتحرك لضم جول كوندي من برشلونة

GMT 02:02 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

ريال مدريد يؤجل حسم إعارة البرازيلي إندريك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib