علماء يحذرون من تسبب ذوبان جليد أنتاركتيكا فى رفع مستويات سطح البحر
آخر تحديث GMT 10:03:12
المغرب اليوم -

أوضحوا أن درجات حرارة المحيطات تسبب أزمة

علماء يحذرون من تسبب ذوبان جليد أنتاركتيكا فى رفع مستويات سطح البحر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يحذرون من تسبب ذوبان جليد أنتاركتيكا فى رفع مستويات سطح البحر

واشنطن - المغرب اليوم
حذر العلماء من أن ذوبان الجليد في أنتاركتيكا القديمة تسبب في ارتفاع منسوب مياه البحر بنحو 10 أقدام منذ حوالي 129000 عام، وقد يحدث ذلك مرة أخرى، فقد وجد الخبراء أن ارتفاع درجات حرارة المحيطات تسبب في ذوبان الكتلة الجليدية في غرب أنتاركتيكا على نطاق واسع، والتى على عكس نظيرتها الشرقية تقع على قاع البحر. ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية فحدثت هذه الحادثة خلال فترة من درجات الحرارة الأكثر دفئًا والمعروفة باسم "Last Interglacial" ، والتي استمرت ما بين 129000 و 116000 عامًا مضت. وألزم اتفاق باريس للمناخ الدول الموقعة بوضع حد لظاهرة الاحتباس الحراري عند 3.6 درجة فهرنهايت (2 درجة مئوية)، لكن الفريق البحثى يحذر من أن هذه الدرجات أيضا قد يكون ناتجها سىء على ذوبان الجليد. وسافر عالم الأرض كريس تيرني من جامعة نيو ساوث ويلز في أستراليا وزملاؤه إلى منطقة تسمى "الجليد الأزرق" بالقرب من باتريوت هيلز على حافة صفيحة الجليد في القطب الجنوبي لإجراء هذه الدراسة. وتعد مناطق الجليد الأزرق هي مناطق يتم فيها تجريد الجليد السطحي والجليد الأعمق تدريجياً من الرياح الشديدة الكثيفة لتترك سطحًا ناعمًا وممزوجًا في بعض الأحيان، على عكس المناظر الطبيعية البيضاء في أنتاركتيكا، له لون أزرق عليه. ومع تجريد السطح يتدفق الجليد القديم ليحل محله، مما يوفر للعلماء نافذة على تاريخ الغطاء الجليدي الذي يسهل الوصول إليه. ويقول البروفيسور تيرني: "بدلاً من الحفر على بعد كيلومترات في الجليد، يمكننا ببساطة السير عبر منطقة جليدية زرقاء والسفر عبر آلاف السنين". وأضاف: "من خلال أخذ عينات من الجليد من السطح، يمكننا إعادة بناء ما حدث لهذه البيئة فى الماضي". واستخدم الباحثون مزيجًا من ترتيب الطبقات الدقيقة من المواد المترسبة بواسطة الانفجارات البركانية وتحليلات فقاعات الغاز والحمض النووي من البكتيريا المحتجزة في الجليد حتى تاريخ الأجزاء المختلفة من سطح الجليد الأزرق. ووجد الفريق أن هناك فجوة في سجل الجليد المحفوظ الذي يعود إلى ما قبل العصر الجليدي الأخير مباشرة، وهو يتزامن مع الفترة المعروفة لمستويات البحر المرتفعة بشكل غير عادي، ويشير ذلك إلى أنه فى هذا الوقت، خضع الغرب في القطب الجنوبي للذوبان السريع استجابة لدرجات الحرارة العالمية الأكثر دفئًا. وتقدم هذه النتائج أول دليل رئيسي على أن ذوبان غرب القطب الجنوبي دفع الكثير من الارتفاع في مستويات سطح البحر إلى آخر ما بين العصور الجليدية.

قد يهمك ايضا :

خبراء يعلنون أنّ مترجم نباح الكلاب سيتوفر خلال 10 أعوام

أرنب الأنجورا من الحيوانات الأليفة الشعبية طويل الصوف و سهل الانقياد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحذرون من تسبب ذوبان جليد أنتاركتيكا فى رفع مستويات سطح البحر علماء يحذرون من تسبب ذوبان جليد أنتاركتيكا فى رفع مستويات سطح البحر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 22:51 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

مصرع 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بمدينة آسفي في المغرب
المغرب اليوم - مصرع 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بمدينة آسفي في المغرب

GMT 03:44 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

9 قتلى جراء قصف للدعم السريع على مستشفى جنوب كردفان
المغرب اليوم - 9 قتلى جراء قصف للدعم السريع على مستشفى جنوب كردفان
المغرب اليوم - الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:42 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 16:27 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طارق جرايا ينفي ما تردد علن انتقاله إلى تدريب فريق العهد

GMT 15:47 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

غانم سايس يشيد بـ"روح" لاعبي المغرب أمام كوت ديفوار

GMT 06:03 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المصمم عقل فقيه يلفت الأنظار من وسط بيروت

GMT 09:46 2023 الأحد ,22 كانون الثاني / يناير

تحدّي على "تيك توك" يتسبب في تسمم تلاميذ في المكسيك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib