اكتشاف مثير في أعمق كهف مياه عذبة معروف على الأرض
آخر تحديث GMT 15:37:52
المغرب اليوم -

عن طريق استخدام المسوحات الجيوفيزيائية الحديثة

اكتشاف مثير في أعمق كهف مياه عذبة معروف على الأرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف مثير في أعمق كهف مياه عذبة معروف على الأرض

كهف مياه عذبة
موسكو - المغرب اليوم

كشفت تقديرات جديدة مأخوذة أن هناك حاجة إلى أكثر من ضعف فترة الركود للوصول إلى قاع أعمق كهف مياه عذبة معروف على الأرض، في جمهورية التشيك.وباستخدام المسوحات الجيوفيزيائية الحديثة لهذا الكهف الوطني، المعروف باسم Hranice Abyss، تتبع العلماء النظام الرائع للكهوف الشبيهة بالخنادق على بعد كيلومتر واحد تقريبا (أكثر من نصف ميل).

وتستند النتائج إلى أنواع عديدة من البيانات الجيوفيزيائية، بما في ذلك القياسات باستخدام مقياس الجاذبية، بالإضافة إلى فحص التوصيل الكهربائي والمجالات المغناطيسية الأرضية الطبيعية في باطن الأرض. ويمكن لهذا العمل أن يخبر العلماء بالمواقع العامة للصخور والمعادن والكهوف والوديان، التي تقع أدناه.

وعلى الرغم من أنها ليست أداة رسم خرائط مثالية، إلا أنها تشير إلى أن Hranice Abyss يمتد بشكل أعمق بكثير من التقديرات الأخرى.

ويُعرف أن أعمق أنظمة الكهوف التي غمرتها المياه في العالم، صعبة وخطيرة للدراسة مباشرة، وحتى بمساعدة المركبات التي يتم تشغيلها عن بُعد، فإن مدى الوصول محدود.

وأظهرت الأبحاث أن العديد من هذه الكهوف تحتوي على مياه معتدلة، مع عناصر حمضية تنشأ من مصدر عميق. وعلى سبيل المثال، عُثر على المياه الحرارية في Hranice Abyss في دراسة عام 2019، وتحتوي فقط على خمسة إلى 10% من "المياه الحديثة".

ودفع هذا الكثيرين إلى افتراض أن هذه الكهوف تشكلت من أسفل إلى أعلى، حيث يأكل اللب الداخلي الحمضي لكوكبنا ببطء صخور الحجر الجيري أعلاه.

ولكن هذه الفكرة، المعروفة باسم التكوين الناجم عن التكاثر، لا تأخذ في الاعتبار الجيولوجيا أو النشاط التكتوني لكل منطقة، وإمكانية تشكيل الكهوف من أعلى إلى أسفل أيضا.

وتحت Hranice Abyss، وجد معدو البحث الجديد دليلا على وجود شبكة واسعة النطاق من الهياكل تحت الأرض، المصنوعة من الصخور القابلة للذوبان، والمعروفة باسم النظام الكارستي للجيولوجيين.

وتمتلئ بعض هذه الكهوف الموجودة تحت الأرض بالمياه العذبة، والبعض الآخر بالرواسب، ولكن إعادة التقييم تشير إلى أنها نشأت عن طريق التعرية من أعلى إلى أسفل - على الأقل في البداية.

وفي منتصف العصر الميوسيني، يعتقد المعدون أن المياه كانت تتدفق على الأرجح من الجبال إلى الحوض، الذي حفر تدريجيا الكهوف في الحجر الجيري من خلال التعرية. ويدعم نظام الصرف السابق، المتصل بالهاوية، هذه النظرية.

ويقترح الباحثون أن "الترسب اللاحق للرواسب (عن طريق ارتفاع مستوى سطح البحر)، وحشو هذه الأخاديد، تسبب في انسداد تدفقات الينابيع وإغراق أنظمة الكهوف بالمياه العذبة".

ويعتقد الفريق أنه فقط بعد أن تتسرب المياه الحمضية من الأسفل، تصل نظائر الأرض العميقة إلى السطح حتى نجدها لاحقا.

وإذا كانت قصة الأصل صحيحة، فقد نحتاج إلى إعادة تقييم الكهوف العميقة الأخرى التي غمرتها المياه في إيطاليا وجنوب إفريقيا والبرازيل، والتي افترضنا أنها تشكلت من الأسفل إلى الأعلى.

ومع ذلك، يعترف فريق البحث أنه من المحتمل جدا أن يكون التآكل من أعلى إلى أسفل، يخفي بطريقة ما النحت السابق من أسفل إلى أعلى، ما يجعله يبدو كما لو أن الكهف تشكّل من الأعلى.

وقال عالم الجيولوجيا، فرانشيسكو ساورو، من جامعة بولونيا، والذي لم يشارك في الدراسة، لـ Science، إن الأمر يستحق إعادة فحص المواقع الأخرى في ضوء هذه التقديرات الجديدة "المثيرة للإعجاب".

قد يهمك أيضَا :

بِركة زرقاء لم يلمسها البشر داخل أحد الكهوف العميقة في أميركا

علماء يُحملّون البشر مسؤولية انقراض حيوان عملاق عاش في أوروبا قبل 50 ألف عام

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مثير في أعمق كهف مياه عذبة معروف على الأرض اكتشاف مثير في أعمق كهف مياه عذبة معروف على الأرض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib