مبادرة المثمر ترفع مردودية الزيتون إلي أكثر من 30 في المائة في المغرب
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

مبادرة "المثمر" ترفع مردودية الزيتون إلي أكثر من 30 في المائة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مبادرة

الزراعة في المغرب - صورة تعبريية
الرباط -المغرب اليوم

سجلت مردودية إنتاج الزيتون ارتفاعا تجاوز 30 في المائة في المنصات التطبيقية التي استعملت فيها التقنيات الحديثة ضمن برنامج المثمر”، الذي أطلقته مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP) قبل سنوات لدعم الفلاحين الصغار.و”المنصات التطبيقية” عبارة عن تقنية يتم من خلال تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة في أرض فلاحية معينة لتبيان أثرها على جودة ومردودية الإنتاج، وهي مقاربة تسعى لإقناع الفلاحين باتباع نهج علمي يسهر عليه خبراء زراعيون تابعون للمجموعة. 

وبحسب المعطيات التي نشرتها “OCP” ضمن ملف صحافي توصلتبه ، فقد كانت المردودية المتوسطة المسجلة على مستوى هذه المنصات التطبيقية في حدود 6 أطنان و100 كيلوغرام في الهكتار الواحد، بينما سجلت الأراضي الفلاحية العادية مردودية متوسطة تقدر بـ4 أطنان و700 كيلوغرام.وجرى اعتماد المنصات التطبيقية من طرف المهندسين الزراعيين التابعين لمبادرة “المثمر” في 27 إقليما، من بينها مكناس وخنيفرة وبني ملال وخريبكة وقلعة السراغنة والرحامنة والصويرة، حيث سجلت نموا في المردودية يتراوح ما بين زائد 15 في المائة و54 في المائة.

وهمت المنصات التطبيقية مختلف أصناف الزيتون وأنواع الري (ما بين البورية والري بالجاذبية والري الموضعي)، وقد مكنت من تبادل المعلومات العلمية والتقنية مع الفلاحين المجاورين، وكذلك توفير التدريب من خلال ما يقرب 100 مدرسة في الحقول التي نظمتها فرق “المثمر” خلال مراحل الإنتاج المختلفة.

وتشير نتائج المنصات التطبيقية إلى أن الإدارة التقنية واستخدام التقنيات الجديدة، خاصة المنتجات المتخصصة، عامل ساهم بطريقة ملحوظة في تحسين وزن وحجم الثمار بنسبة ناهزت 11 في المائة مقارنة بالأراضي العادية.وفيما يخص معدل الزيت، فقد سجلت المنصات التطبيقية لأشجار الزيتون تحسنا بأكثر من 18 في المائة مقارنة بالأراضي الفلاحية العادية التي تعتمد الطرق التقليدية، كما مكن البرنامج أيضا من تحسين هامش الربح بحوالي 40 في المائة.

وأعلنت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط عن توجهها لاعتماد مقاربة علمية وزراعية لتطوير برامج “ICP” للمحاصيل المتكاملة (Integrated Crop Program / culture)، أخذا بعين الاعتبار الخصائص الفلاحية-المناخية لكل موقع إنتاج.ويروم برنامج المنصات التطبيقية لزراعة أشجار الزيتون ترشيد استخدام المغذيات (NPK) باستخدام تركيبات مصممة بناء على نتائج تحليلات التربة المنتجة من طرف الخلاطات الذكية (smart blenders)، وهي تقنية تقوم بإنتاج تركيبات مناسبة لكل قطعة أرضية فلاحية، وفقا لاحتياجات النبات من المغذيات، بناء على تحليلات التربة والمردودية المحتملة، وهو نهج يساهم في توفير نظام غذائي متوازن يتكيف مع المحصول والنبات.

وتعمل مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط على الانخراط إلى جانب المنظومة الفلاحية لدعم تحول القطاع في المغرب وإفريقيا وعبر العالم، من خلال المساهمة في بروز نماذج تنمية فلاحية شاملة ومنتجة للقيمة المضافة والأثر المستدام.وتقوم المجموعة، بشراكة مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، من خلال مبادرة “المثمر”، بتعبئة فرقها من أجل مواكبة الفلاحين الصغار من خلال تشجيعهم على الممارسات الجيدة للزراعة من أجل مواجهة التحديات المناخية وتحسين المردودية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أهالي بلدات جنوب لبنان يؤكدون أنهم لا ينتظرون الإذن من الاحتلال لجني محصول الزيتون

 

تأخر سقوط الأمطار يهدد محصول الزيتون ويبث الترقب في صفوف الفلاحين المغربيين

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرة المثمر ترفع مردودية الزيتون إلي أكثر من 30 في المائة في المغرب مبادرة المثمر ترفع مردودية الزيتون إلي أكثر من 30 في المائة في المغرب



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib