الذكاء الاصطناعي يغير عالم الرسوم المتحركه
آخر تحديث GMT 09:53:32
المغرب اليوم -

الذكاء الاصطناعي يغير عالم الرسوم المتحركه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الذكاء الاصطناعي يغير عالم الرسوم المتحركه

الذكاء الاصطناعي
واشنطن - المغرب اليوم

بعد ثلاثين عاماً من طرح «توي ستوري»، أول فيلم رسوم متحركة ثلاثي الأبعاد في التاريخ، تشهد سينما الرسوم المتحركة تطوراً جديداً مع ظهور الذكاء الاصطناعي الذي يثير الريبة لدى المحترفين في القطاع، بدءاً من الاستوديوهات الكبرى.

يُقدم استوديو «أنيماج»، الوافد الفرنسي الجديد إلى عالم الرسوم المتحركة الذي تأسس عام 2022، نفسه رائداً في هذا التحول.

وقد حصل الاستوديو الذي يُنتج مسلسلات مثل «بوكويو» الموجهة إلى الأطفال في سنواتهم الأولى، أخيراً على حقوق شخصية «النحلة مايا» (المعروفة في النسخة العربية بـ«زينة» في مسلسل «زينة ونحول»).

ويرى مؤسس الاستوديو ورئيسه التنفيذي، سيكست دو فوبلان، أن «هناك طريقة لاستخدام الذكاء الاصطناعي بكفاءة».

طوّر «أنيماج» نموذجاً قادراً على إنشاء صور متحركة بالاعتماد على «محفزات» (prompts) (نص أو رسم يُعطى للذكاء الاصطناعي) يمكن تعديلها أو تحسينها. وقد استوعبت الأداة أكثر من 300 حلقة من «بوكويو» لإنتاج صور مُصممة خصوصاً بما يقترب من رسومات المسلسل.

يوضح سيكست دي فوبلان أن النموذج الذي طوّره الاستوديو «مدرَّب على قواعد بيانات حقوق الملكية الفكرية الخاصة بنا»، لتجنّب أي انتهاك لهذه الحقوق، وهو أحد العوائق التي تحول دون انتشار هذه التقنية.

تُتَّهم أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدي؛ مثل: «سورا» (أوبن إيه آي) أو «فيو» (غوغل ديب مايند)، بتجاهل أي امتثال لحقوق الملكية الفكرية، وهو ما أظهره إنتاج صور مستوحاة من أفلام استوديو «غيبلي» وهاياو ميازاكي.

وظائف
أثار الإعلان الأخير عن تعاون «أوبن إيه آي» مع شركة إنتاج بريطانية تابعة لشركة «فدريشن استوديوز» (Federation Studios) الفرنسية، لإنتاج فيلم روائي طويل، قلقاً في هذا المجال.

علّقت منظمات عدة تمثل فناني الرسوم المتحركة في فرنسا، لافتة إلى أنه «لا يمكن للأدوات التكنولوجية أن تحل محل حساسية صناع وصانعات المحتوى ورؤيتهم والتزامهم».

يرى رسام الرسوم المتحركة ومصمم الغرافيك، جان جاك لوني، أن هذا يُشكِّل خطراً كبيراً على مسلسلات الرسوم المتحركة التلفزيونية، «ذات الهياكل الموحدة نسبياً»، والمُصمَّمة لتصديرها إلى بلدان عدة («بوكويو» على سبيل المثال مسلسل إسباني في الأصل).

باستخدام الذكاء الاصطناعي «يمكننا ابتكار حزمة إبداعية أساسية لأي منتج مرتبط بالرسوم المتحركة، ويكون عمل فناني الغرافيك هو المُستهدف مباشرة»، وفق لوني، وهو أيضاً الرئيس المشارك لجمعية مُصممي الرسوم المتحركة الفرنسية (AGrAF).

يشير لوني إلى أن الذكاء الاصطناعي «يُنظف ويُسوّي ويُحسّن الأداء. نعلم بالفعل أن سوق الرسوم المتحركة مُهتمة بذلك».

ويخشى جان جاك لوني من أن يفقد العديد من مصممي الغرافيك وظائفهم بسبب هذا التطور، في قطاع يُوظّف ما بين عشرة آلاف واثني عشر ألف شخص، حسب تقديره. تشهد سوق الرسوم المتحركة في فرنسا نشاطاً كبيراً، لا سيما في مجال المسلسلات، مع نجاحات عالمية مثل «ميراكولوس».

ويرى سيكست دو فوبلان أن الأولوية يجب أن تكون لتدريب الأجيال الحالية من الفنانين على هذه التقنية الجديدة، مقراً بأن «الكثير من المهن ستتغير».

تُتيح أدوات مثل تلك التي طورتها «أنيماج» «توفيراً كبيراً» في الوقت والمال. يؤكد دي فوبلان أن «من لا يطبقها لن يكون قادراً على امتلاك نظام فعّال» في سوق الرسوم المتحركة في خضم أزمة تمويل.

الاستوديوهات الكبيرة
لا يبدو أن هذا الخطر يؤثر على الاستوديوهات الكبيرة بعد. فقد أقر بوب بولي، مصمم الغرافيك في «بيكسار»، المحرك الرئيسي وراء أول فيلم «توي ستوري» الذي صدر عام 1995، لوكالة «فرانس برس»، بأن «الذكاء الاصطناعي يُحدث ثورة في كل شيء، ولا يمكننا تجاهله».

ويؤكد مبتكر شخصية «باز لايتيير»، الذي عمل أيضاً في فيلم «كارز»، أنه «لا يزال هناك أشخاص يرسمون يدوياً. لم يعد الأمر شائعاً كما كان في السابق، ولكنه لا يزال موجوداً؛ لأنه مهارة أساسية وشكل فني».

«بيكسار»، الشركة العملاقة في هذه الصناعة، قادرة على تخصيص موارد هائلة لفيلم واحد، بمتوسط وقت إنتاج يبلغ خمس سنوات.

على سبيل المثال، بلغت تكلفة فيلم «إنسايد أوت 2» الذي حقق أعلى إيرادات في شباك التذاكر العالمي في عام 2024، 200 مليون دولار.

قال بوب بولي، مخرج فيلم «توي ستوري 5» المقرر عرضه في يونيو (حزيران) 2026: «شاهدتُ بعض الأفلام القصيرة المُصنّعة باستخدام الذكاء الاصطناعي، وهي ليست جيدة جداً».

وأضاف: «سيكون من الرائع أن نتمكّن من إنتاج فيلم خلال عامَيْن (باستخدام الذكاء الاصطناعي). لكنني لا أريد أن يكون ذلك على حساب الأسلوب أو المحتوى العاطفي».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

"هواوي" تستخدم تقنية الذكاء الاصطناعي لتعزيز أداء شريحة Mate 80

"OpenAI" تطلب من محكمة رفض دعوى سرقة أسرار "xAI" التابعة لإيلون ماسك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذكاء الاصطناعي يغير عالم الرسوم المتحركه الذكاء الاصطناعي يغير عالم الرسوم المتحركه



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib