الإمارات أول دولة في العالم تُطبِّق برنامج آي بي أم موبايل
آخر تحديث GMT 20:14:41
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس إغلاق مطارين دوليين في المكسيك مع اقتراب إعصار سيمون من السواحل الفيضانات في نيبال تطال أكثر من 32 ألف طفل ومخاوف من ارتفاع حصيلة الضحايا تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 وفاة علي مبارك الهاجري نجل زوج الفنانة أحلام الشامسي عن عمر 33 عامًا هجوم بقذيفة يشعل حريقًا في ناقلة بمضيق هرمز وسط تحذيرات بحرية وتصاعد التوتر بشأن الملاحة في المنطقة القوات الأميركية تعطل سفينة شحن ترفع علم بنما في خليج عُمان بعد اتهامها بمحاولة خرق الحصار البحري المفروض على إيران الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة
أخر الأخبار

بهدف مكافحة التَّقليد والقرصنة عبر الهاتف المتحرك

الإمارات أول دولة في العالم تُطبِّق برنامج "آي بي أم موبايل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإمارات أول دولة في العالم تُطبِّق برنامج

الإمارات أول دولة في العالم تُطبِّق برنامج "آي بي أم موبايل"
أبوظبي - المغرب اليوم

أطلقتْ "الهيئة الاتحادية للجمارك" في دبي، بالتعاون مع منظمة الجمارك العالمية، برنامج محاربة التقليد والقرصنة عبر الهواتف الذكية "IPM Mobile أي بي أم موبايل. وتُعد الإمارات أول دولة في العالم، تُطبِّق البرنامج على الهاتف المتحرك، حيث من المقرر، أن تطلق منظمة الجمارك العالمية تطبيق البرنامج في الدول الأعضاء في حزيران/يونيو المقبل.
ويهدف البرنامج إلى مساعدة المفتشين الجمركيين في الدولة على محاربة السلع المغشوشة والمقلدة وحماية حقوق الملكية الفكرية من خلال توفير المعلومات عن السلع المقلدة عبر الهاتف المتحرك.
وأعرب المدير العام للهيئة بالإنابة، خالد على البستاني، عن "سعادته باختيار "منظمة الجمارك العالمية لدولة الإمارات"؛ لتكون أول دولة تطبق البرنامج عبر الهاتف المتحرك بعد نجاح تطبيقه عبر الحاسب الآلي".
وأضاف الأمين العام لمنظمة الجمارك العالمية، كيوينو ماكوريا، إن "اختيار المنظمة للإمارات يعكس أهمية الدولة في خريطة التجارة العالمية، كما يُؤكِّد على تقدم العمل في قطاع الجمارك في الدولة، بما يسمح بتطبيق أحدث الأنظمة في مجال التفتيش والمعاينة الجمركية".
وشدَّد البستاني على أن "الدولة حريصة على دعم خطط تيسير التجارة ومكافحة الغش والتقليد من منطلق المبادئ الراسخة التي قامت عليها دولة الاتحاد، ومن أهمها؛ حماية حقوق الملكية الفكرية، ومكافحة عمليات القرصنة والغش لما لها من آثار اقتصادية واجتماعية خطيرة، تُهدِّد أمن المجتمع والمستهلك والمنتج معًا".
وذكر أن "تطبيق البرنامج يأتي في سياق تنفيذ مبادرة الحكومة الذكية التي أطلقها نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، العام الماضي بالتحول إلى الحكومة الذكية من خلال طرح الخدمات الحكومية عبر الهاتف المتحرك".
وأوضح أن "البرنامج الجديد يتضمن قاعدة بيانات متطورة تضم حاليًا نحو 100 شركة عالمية، قامت بتسجيل ما يقرب من 700 علامة تجارية، كما يتضمن البرنامج ما يقرب من 250 مليون "باركود"، و15 مليون سلعة مُسجَّلة، ومعترف بها عالميًّا".
ولفت البستاني إلى أن منظمة الجمارك العالمية نجحت في إطلاق البرنامج عبر الحاسب الآلي في عام 2011 وبلغ عدد الدول التي تطبقه حتى الآن 71 دولة إلا أن الإمارات ستكون أول دولة تطبقه عبر الهاتف المتحرك.
وأضاف مدير عام الهيئة بالإنابة، إن "الإمارات تُعد شريكًا إستراتيجيًّا لمنظمة الجمارك العالمية في تطبيق البرنامج الجديد على المستوى العالمي"، مشيرًا إلى أن "تلك العلاقة الإستراتيجية ستشهد في العام 2020 إطلاق برنامج "أبي بي إم المستقبل - IPM FUTURE "  في الإمارات الذي يقوم على تكنولوجيا الواقع الافتراضي، حيث يجري العمل حاليًا على تشكيل فريق في الدولة من الجهات والمؤسسات ذات العلاقة بالتعاون مع منظمة الجمارك العالمية، لتقديم الاقتراحات المتعلقة بالبرنامج الجديد، والمساهمة في التوصل إلى أفضل التطبيقات المرتبطة به".
وأوضح مدير إدارة العلاقات الدولية في الهيئة، سعود العقروبي، أن "البرنامج الكثير من المزايا والخدمات الإليكترونية لمفتشي الجمارك في المنافذ الجمركية المختلفة خلال عملية الفسح عن البضائع والإرساليات، حيث يمكن لمفتش الجمارك أن يقوم بعمل تصوير ضوئي عن طريق البرنامج لـ"باركود" السلعة المستوردة للتأكد من كون السلعة أصلية أم مُقلَّدة من خلال قاعدة بيانات الشركات المتوفرة في البرنامج".
وأضاف، "يسمح البرنامج لمفتشي الجمارك بأخذ صور للسلع الواردة وإرسالها للشركات المشتركة في البرنامج للتأكد من كونها أصلية من عدمه، كما يتوفر في البرنامج نظام الملاحة" GPS جي بي أس"، الذي يُمكِّن مفتش الجمارك من إخطار الشركة المعنية بموقع ومكان الضبطية، وكذلك تحديد أقرب مكان أو رابط اتصال لصاحب العلامة التجارية الأصلية", حسب ما ذكرت "وام".
وأشار العقروبي، إلى أن "البرنامج سيتم إطلاقه باللغة العربية للمرة الأولى في دولة الإمارات، إضافةً إلى اللغة الإنكليزية، ويمكن للبرنامج العمل وفقًا للأنظمة التشغيل المختلفة للهواتف المتحركة ومن بينها؛ "أي أو أس " و"أندرويد"".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات أول دولة في العالم تُطبِّق برنامج آي بي أم موبايل الإمارات أول دولة في العالم تُطبِّق برنامج آي بي أم موبايل



GMT 07:39 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

ترقب لإعلان الفائز بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2026

GMT 06:09 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" تحجم المحتوى المُكرر لتعزيز التفاعل الأصلي

GMT 06:09 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

شركة "أنثروبيك" تطلق نموذج "Claude Opus 5.5 "

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib