قراصنة يكشفون معلومات خطيرة عن الناتو والاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT 00:16:18
المغرب اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية شظايا صاروخ إيراني تصيب سكن القنصل الأميركي في إسرائيل اليابان تعتزم البدء في السحب من مخزوناتها النفطية غدًا الإثنين لمواجهة اضطرابات السوق
أخر الأخبار

روسيا تواصل حربها الإلكترونية ضد خصومها الدوليين في الخفاء

قراصنة يكشفون معلومات خطيرة عن الناتو والاتحاد الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قراصنة يكشفون معلومات خطيرة عن الناتو والاتحاد الأوروبي

أندريس فورغ راسموسن
موسكو ـ حسن عمارة

كشف خبراء في نظم المعلومات، أنَّ قراصنة روس يُشتبه في أنَّ لهم علاقة بالحكومة الروسية تجسّسوا على الحكومة الأوكرانية والاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي وغيرهم، عبر خلل سابق غير معروف في نظام تشغيل أجهزة الحاسب الآلي "ميكروسوفت ويندوز".

وأكد خبراء شركة "أي سايت" الاستخباراتية والخاصة بالمواقع الإلكترونية، الأربعاء، أنَّهم عثروا على خرق أمني صغير غير معالج، يؤثر على كل إصدارات نظم التشغيل، لاسيّما ويندوز فيستا، منذ عام 2007، وأخطرت الشركة "مايكروسوفت" بذلك الضعف قبل نشر نتائجه، الأمر الذي حدا بقسم البرمجيات فيها إلى إصدار تحديث تلقائي يصحح الخطأ.
ويضيف الخبراء أنَّ مجموعة قراصنة تدعى "الديدان الرملية" استغلت ذلك الضعف، وسرقت وثائق دبلوماسية واستخباراتية في عام 2009، إضافة إلى البيانات التي يمكن أن تستخدم لاختراق أنظمة أخرى، كما أنَّ الفريق استهدف عشرات أجهزة الحاسب الآلي الخاصة بحلف الناتو، والحكومات الأوكرانية والاتحاد الأوروبي وشركات الاتصالات الفرنسية وشركات الطاقة البولندية وهيئة الأكاديمية في الولايات المتحدة.
كما أنَّ القراصنة استهدفوا أجهزة بعض الذين يحضرون "غلوبال سيك" وهو تجمع للأمن القومي حضره الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندريس فورغ راسموسن، ورئيس وزراء سلوفاكيا وجمهورية التشيك وبولندا والمجر في آيار/ مايو الماضي.
وعلى الرغم من أنَّ "آي سايت" لم تتمكن من تحديد المعلومات التي حصل عليها القراصنة، إلا أنَّها توضح أنَّ استغلال الضعف الغير المكتشف في ويندوز يضمن أنَّ تلك الكيانات المستهدفة وقعت ضحية، وتشير إلى أنَّ الأهداف تضمَّنت العديد من القوى الرافضة ضم روسيا لشبه جزيرة القرم الأوكرانية، كما أنَّ الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" وصف حلف الناتو بأنّه تهديد قومي للأمن الروسي، بجانب توقيع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي عقوبات على موسكو بسبب ضمها القرم.
وتلفت صحيفة الغارديان البريطانية، إلى أنّ "آي سايت" ليس لديها أي دليل مباشر على انتماءات القراصنة، ولكنَّها أشارت إلى ارتباطهم بالحكومة الروسية، فالملفات المستخدمة خلال عملية القرصنة كانت باللغة الروسية، إضافة إلى استهدافهم الملفات الخاصة بخصوم الكرملين.
وتوضح الصحيفة أنَّ الثغرة الخاصة بنظام ويندوز تسمح لتقنية تعرف باسم ربط الكائنات تحميل أنواع معينة من الملفات من مصادر لم يتم التحقيق منها، والتي يمكن استخدامها من قبل المتسللين لتشغيل رموز الحصول على المعلومات عن بعد، كما أنَّ فريق "الديدان الرملية" على وجه الخصوص، أصاب أهداف بمرافقات خبيثة في البريد الإليكتروني، تحديدًا ملفات "الباور بوينت".
وترى "آي سايت" أنَّ مجموعة الديدان الرملية وقرصنتها هي جزء من حملة روسيا لزيادة التجسس، ولكن الصحفي الروسي وخبير الأجهزة الأمنية الروسية أندريه سولداتوف، يؤكد أنَّ المعلومات المتوفرة عن المجموعة بشأن ارتباطها بروسيا قليلة جدًا، لاستنتاج أنَّ الروس يزيدون من حربهم الإلكترونية.
من جهتها نفت موسكو سابقًا، القيام بهجمات إلكترونية، ولكن هذه ليست المرة الأولى المشتبه بها على نطاق واسع خلال الأشهر الأخيرة، ففي شهر آب/ أغسطس الماضي، كشفت شركة أمن البرمجيات الروسية "كاسبر سكاي لاب" عملية قرصنة واخترقت أهدافًا عسكرية وحكومية للاتحاد الأوروبي وأوروبا والشرق الأوسط خلال هذا العام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قراصنة يكشفون معلومات خطيرة عن الناتو والاتحاد الأوروبي قراصنة يكشفون معلومات خطيرة عن الناتو والاتحاد الأوروبي



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 14:27 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:38 2023 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في آذار لأجواء رومانسية ساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib