عجز الميزانية في المغرب بلغ 295 مليار درهم حتى نهاية يونيو
آخر تحديث GMT 08:26:29
المغرب اليوم -

عجز الميزانية في المغرب بلغ 29,5 مليار درهم حتى نهاية يونيو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عجز الميزانية في المغرب بلغ 29,5 مليار درهم حتى نهاية يونيو

وزارة الاقتصاد المغربية
الرباط -المغرب اليوم

أفادت وزارة الاقتصاد المغربية والمالية وإصلاح الإدارة بأن وضعية التحملات وموارد الخزينة، برسم الفصل الأول من 2021، سجلت عجزا في الميزانية بقيمة 29,5 مليار درهم، مقابل 29 مليار درهم برسم نفس الفترة من سنة 2020.وأوضحت الوزارة أن تحليل هذا الوضع يجب أن يتم مع الأخذ في الاعتبار نتيجة التأثير على الإيرادات الضريبية للتوقف المفاجئ للنشاط في عام 2020، ولا سيما خل ال فترة الحجر الصحي، وتعبئة في عام 2020 لإيرادات استثنائية هامة في إطار الصندوق الخاص بتدبير وباء كوفيد-19.

كما يجب تحليله مع الأخذ في الاعتبار علامات الانتعاش في النشاط الاقتصادي في المغرب  التي يمكن ملاحظتها انطلاقا من الربع الأول من عام 2021، ولا سيما فيما يتعلق بالموسم الفلاحي الجيد، وتعافي الطلب المحلي والتقدم المحرز في حملة التلقيح، وكذلك تخفيف القيود الصحية المتعلقة بالوباء خلال شهر يونيو.وأضاف المصدر ذاته أن المداخيل على أساس صاف من المبالغ المستردة والإعفاءات والضرائب المستردة سجلت ارتفاعا بنحو 10,8 مليار درهم مقارنة بنهاية يونيو 2020، ومعدل إنجاز مقارنة بتوقعات قانون المالية بنسبة 50,4 في المائة.

وبخصوص الإيرادات الضريبية، أشارت الوزارة إلى أنها سجلت أداء جيدا، باستثناء الضريبة على الشركات التي تراجعت ب11,8 في المائة، وذلك نظرا لانخفاض النشاط خلال 2020، مبرزة أن الإيرادات الضريبية سجلت على العموم ارتفاعا بنسبة 8,4 في المائة ومعدل إنجاز نسبته 55,2 في المائة.وأضافت أن هذا الارتفاع في الإيرادات الضريبية بلغ 11,8 مليار درهم (12 في المائة)، وذلك إذا أخذنا في الاعتبار المساهمة الاجتماعية للتضامن الموجهة، في سنة 2021، لصندوق دعم الحماية الاجتماعية والتماسك الاجتماعي.

من جهتها، بلغت الإيرادات غير الضريبية 9,8 مليار درهم مقابل 8,4 مليار درهم حتى متم يونيو 2020. وتأتي هذه الإيرادات، لتصل قيمتها إلى 5.2 مليار درهم، من المنتجات القادمة من المؤسسات والمقاولات العمومية، لاسيما برسم عائدات الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية (2 مليار درهم) والمكتب الشريف للفوسفاط (2 مليار درهم).
من جهة أخرى، أفرز تنفيذ النفقات العادية زيادة قدرها 6,6 مليار درهم (5,4 في المائة) ومعدل تنفيذ نسبته 51,8 في المائة، ويعزى ذلك إلى زيادة نفقات السلع والخدمات بنحو 4,2 ملايير درهم.وارتفع عبء المقاصة بمقدار 1,6 مليار درهم، كما ارتفعت الفوائد على الدين بمقدار 697 مليون درهم، لتغطي تراجعا طفيفا في صافي الفوائد على الدين المحلي (ناقص 55 مليون درهم)، وزيادة قدرها 752 مليون درهم بالنسبة لتلك المرتبطة بالدين الخارجي.

وتجسدت تطورات هذه المداخيل والنفقات العادية في رصيد عادي سالب قدره 8,4 مليار درهم، مقابل ناقص 12,7 مليار درهم بمتم يونيو 2020، أي يتحسن قدره 4,2 مليار درهم.
وبخصوص الإصدارات برسم النفقات الاستثمارية، فقد أشار المصدر ذاته إلى أنها بلغت 31,8 مليار درهم، أي بنفس المستوى تقريبا بمتم يونيو 2020، وذلك بنسبة إنجاز بلغت 46,7 في المائة.

وأفرزت الحسابات الخاصة للخزينة فائضا في الرصيد بلغ 10,7 مليار درهم مقابل نحو 15,3 مليار درهم بنهاية يونيو 2020، والتي تضمنت مبلغا قدره 3,5 مليار درهم في إطار المساهمة الاجتماعية للتضامن الموجهة لصندوق دعم الحماية الاجتماعية والتماسك الاجتماعي.وخلصت الوزارة إلى أنه اعتبارا لهذه التطورات وتقليص العمليات المعلقة بمقدار 18,2 مليار درهم، فإن وضعية التحملات وموارد الخزينة سجلت حاجيات تمويلية بقيمة 47,8 مليار درهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الاقتصاد المغربية تصدر بيانا توضيحيا بخصوص معاش الموظفة المتوفاة

الدين الخارجي للمملكة المغربية يتجاوز 373 مليار درهم وتكلفته تسجل ارتفاعا

   

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عجز الميزانية في المغرب بلغ 295 مليار درهم حتى نهاية يونيو عجز الميزانية في المغرب بلغ 295 مليار درهم حتى نهاية يونيو



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 21:47 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب اليوم - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib