مولاي عبد الحفيظ العلمي يكشف أنّه لن يسمح لأي تلاعب بالعقارات المخصصة للاستثمار
آخر تحديث GMT 14:21:24
المغرب اليوم -

خلال مناقشة وضعية الصناعة في لجنة الفلاحة والقطاعات الإنتاجية

مولاي عبد الحفيظ العلمي يكشف أنّه لن يسمح لأي تلاعب بالعقارات المخصصة للاستثمار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مولاي عبد الحفيظ العلمي يكشف أنّه لن يسمح لأي تلاعب بالعقارات المخصصة للاستثمار

مولاي عبد الحفيظ العلمي
الرباط - المغرب اليوم

شدد مولاي عبد الحفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، على أنه لن يسمح لأي تلاعب بالعقارات المخصصة للاستثمار بالمناطق الصناعية، واستغلالها من قبل مضاربين “حولوها من مناطق صناعية دورها المساهمة في إنشاء مصانع تشغل الشباب، والرفع من القيمة المضافة للصناعة والتجارة، إلى عقارات خصصت للسكن”.

وأوضح العلمي، خلال مناقشة وضعية الصناعة في لجنة الفلاحة والقطاعات الإنتاجية، بمجلس المستشارين، أنه عمل على تقليص المساحات العقارية المخصصة للاستثمار من آلاف أو مئات الهكتارات إلى 50 هكتارا في كل منطقة صناعية، وذلك بهدف   التحكم في أهدافها المسطرة، مشددا على وزارته تعمل على تشجيع المستثمرين المغاربة على العودة إلى التصنيع الذي أصبح مربحا وقطاعا واعدا مهيكلا، موضحا أنه تم نهج سياسة كراء الأراضي عوض بيعها للمستثمرين، وذلك ” بهدف تثمين ممتلكات الدولة التي لا ينبغي أن تضيع في المضاربات العقارية”.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن وزارته سنت خمسة إجراءات لدعم المنظومات الصناعية، عن طريق إحداث صندوق التنمية الصناعية، وتهييء العقار الموجه للكراء الصناعي، والتكوين المستمر لليد العاملة، والتمويل البنكي للمقاولات المتوسطة، وإعمال المقايسة الصناعية، إذ ” تم تشغيل 500 ألف في مخطط التسريع الصناعي، وذلك منذ 2014 إلى 2019، مفيدا أن قيمة الاستثمار في قطاع السيارات لوحده  ارتفعت إلى 32 مليار درهم، وذلك عبر توقيع 106 مشاريع استثمارية في إطار مخطط التسريع الصناعي، بطاقة انتاجية وصلت إلى 700 ألف سيارة سنويا، وبنسبة اندماج ستصل إلى 80 في المائة من الإنتاج المحلي المغربي لكافة قطع الغيار في أفق 2023، بعدما وصلت النسبة حاليا إلى 60 في المائة، وبتصدير سنوي بقيمة 7200 مليار، فيما حقق قطاع الطيران، نسبة لا بأس بها بتشغيل 8636 شخصا وهو ما يعادل 37.54 في المائة في أفق تشغيل 23 ألفا عند نهاية 2020، وبعقود استثمارية وصلت إلى 3.3 ملايير درهم، عبر اشتغال 140 شركة صناعية وصل رقم معاملاتها إلى 14.7 مليار درهم بنسبة إدماج محلي لصناعة مغربية لقطع الطائرات بنحو 38 في المائة، التي تجاوزت الهدف المحدد في 35 في المائة”.

قد يهمك ايضا :

مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي

"رونو" تكشف حقيقة نقل مصانعها من المغرب بسبب اليد العاملة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مولاي عبد الحفيظ العلمي يكشف أنّه لن يسمح لأي تلاعب بالعقارات المخصصة للاستثمار مولاي عبد الحفيظ العلمي يكشف أنّه لن يسمح لأي تلاعب بالعقارات المخصصة للاستثمار



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل

GMT 07:55 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"فيات كرايسلر" تستدعي حوالي 500 ألف شاحنة حول العالم

GMT 19:20 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

بورصة البيضاء تستهل التداول بارتفاع طفيف

GMT 23:31 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

بايدن يهنئ المسلمين بحلول رمضان بآية قرآنية

GMT 06:58 2021 الثلاثاء ,20 تموز / يوليو

مانهارت تجري تعديلات على لاند روفر Defender
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib