ترامب وراء تراجع الأسهم بعد مهاجمة الاحتياطي الفيدرالي
آخر تحديث GMT 06:33:40
المغرب اليوم -

انتقد قرار رفع سعر الفائدة رغم قوة الدولار وعدم وجود تضخم

ترامب وراء تراجع الأسهم بعد مهاجمة "الاحتياطي الفيدرالي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب وراء تراجع الأسهم بعد مهاجمة

تراجع أسهم الولايات المتحدة
واشنطن - رولا عيسي

تراجعت أسهم الولايات المتحدة مرة أخرى، خلال تعاملات يوم الاثنين، حيث تسبب يوم آخر من الخسائر الكبيرة في وصول السوق إلى أدنى مستوى له في أكثر من عام، بعد أن هاجم الرئيس الأميركي دونالد ترامب غاضبًا، مجلس الاحتياطي الفيدرالي "المصرف المركزي" بسبب صدور قرارا برفع معدّلات الفائدة.

وقادت عمليات بيع أسهم التجزئة، المخاوف من تأزم الاقتصاد، والرعاية الصحية في أعقاب صدور حكم قضائي اتحادي في تكساس بأن قانون الرعاية لعام 2010 الذي وسع التغطية الصحية لتشمل الملايين من الأميركيين، غير دستوري، وانخفضت جميع المؤشرات الرئيسية مع تراجع مؤشر "داو جونز الصناعي" 507 نقطة بنسبة 2.1% إلى 23592.7 نقطة.

وجاء تراجع المؤشرات على الرغم من إعلان ترامب أنه وافق على الجولة الثانية من مدفوعات حزمة مساعدات بقيمة 12 مليار دولار للمزارعين الذين تضرروا من الحرب التجارية مع الصين، لكنه لم يحدد حجم هذه الجولة، وكتب الرئيس في تغريدة على "تويتر" يقول "اليوم أحقق وعدي بالدفاع عن المزارعين وأصحاب المزارع من الانتقام التجاري غير المٌبرر الذي تقوم به دول أجنبية. فوّضت الوزير بيرديو بتنفيذ الحزمة الثانية من مدفوعات تسهيل السوق".

كان ترامب يشير إلى الأثر المتمثل في تعريفة الصلب والألومنيوم التي كانت لها تأثير على الصناعة الزراعية ومناطق أخرى من السوق. وقد وضع تعريفة إضافية بقيمة 250 مليار دولار على الصين.

وانخفض مؤشر "S & P 500" بمقدار 60 نقطة أي 2.2 في المائة عند 2،539. وهبط مؤشر "ناسداك" 156 نقطة أي 2.8 في المئة إلى 6753، كما انخفض سعر النفط إلى 50 دولارًا للبرميل للمرة الأولى منذ أكتوبر/تشرين الثاني 2017.

الجدير بالذكر أن بعض أكبر الخسائر كانت بين شركات المرافق والشركات العقارية، والتي كانت حققت أداءً أفضل من بقية السوق خلال الاضطرابات التي شهدتها الأشهر الثلاثة الأخيرة.

 

وقال الرئيس الأميركي في تغريدة له "إنه أمر لا يُصدق أنه مع قوة الدولار وعدم وجود تضخم فعلي، والعالم الخارجي ينفجر من حولنا وباريس تحترق واقتصاد الصين يتباطأ، إن يفكر الاحتياطي الفيدرالي حتى في رفع معدل الفائدة مرة أخرى".

وكان ترامب قد صرح الأسبوع الماضي، بأن زيادة معدلات الفائدة هذا الشهر من قبل الاحتياطي الفيدرالي يُعتبر غباء، علمًا أنه وعلى مدار الأشهر الأخيرة، عكف على انتقاد سياسة الاحتياطي الفيدرالي، متهمًا إياه بالتسبب في الخسائر الأخيرة للأسهم، وأن رفع معدلات الفائدة من شأنه أن يضعف الاقتصاد.

من المتوقع أن يرفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة مرة أخرى يوم الأربعاء، وهي الزيادة الرابعة لهذا العام حيث تم رفع أسعار الفائدة منذ السنوات الثلاث الماضية، وسوف يرغب المستثمرون في معرفة ما إذا كان بنك الاحتياطي الفيدرالي يخفض خططه لمزيد من الزيادات على أساس الاضطرابات في سوق الأسهم على مدى الأشهر القليلة الماضية، والأدلة المتزايدة على تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي.

وانخفض مؤشر "ستاندرد آند بورز" 500 نقطة بنسبة 10 في المئة في الشهر الماضي، كما انخفض هذا العام بنسبة 14 في المائة، وهو أسوأ بكثير من الانخفاض بنسبة 4.2 في المائة في مؤشر S & P 500.

اقرا ايضا :الحكومة التركية تؤكد أن الاقتصاد بحاجة إلى إصلاحات جوهرية

قد يهمك ايضا :التازي يوجه رسالة شديدة اللهجة لـ"بنكيران" بسبب الحالة الاقتصادية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب وراء تراجع الأسهم بعد مهاجمة الاحتياطي الفيدرالي ترامب وراء تراجع الأسهم بعد مهاجمة الاحتياطي الفيدرالي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib