إسحاق شارية يكشف تفاصيل أوضاع معتقلي الحسيمة
آخر تحديث GMT 09:42:10
المغرب اليوم -

أكّد لـ "المغرب اليوم" أنّ عددهم وصل إلى 100 شخص

إسحاق شارية يكشف تفاصيل أوضاع معتقلي الحسيمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسحاق شارية يكشف تفاصيل أوضاع معتقلي الحسيمة

إسحاق شارية
الدار البيضاء- جميلة عمر

أكّد المحامي في هيئة الرباط، إسحاق شارية، أنّ عدد معتقلي الحسيمة في محكمة الدار استئناف الدار البيضاء، وصل إلى 100 شخص، لأن الموقوفين لا ينتمون إلى مجموعة الزفزافي فقط، أو المجموعة التي تم استقدامها إلى الدار البيضاء، بل هناك عدد كبير من الذين يحاكمون في محاكم الحسيمة.

وأشار شارية، أنّ المقاربة التي اتخذتها الدولة والتي أشرف عليها وزير الداخلية زادت من تأزيم الوضع، فوزير الداخلية والسلطة المحلية والولاة، كشفوا أنهم بعيدون عن السياسة والاستماع إلى مطالب الشارع، وبعيدون عن الكفاءة التي يجب أن تكون في الحوار وتهدئة الأوضاع، لأن سياستهم الآن جعلت قضية الريف غير محصورة في منطقة الحسيمة وإنما أخذت تعاطفًا كبيرًا داخل المغرب وخارجه.

وتحدّث شارية، عن التهم الموجهة إلى المعتقلين، مبيّنًا أنّه "وُجّهت عدة تهم من بينها الاعتداء على قوات الأمن وزعزعة الاستقرار ومخططات أجنبية والدعم الأجنبي وزعزعة الولاء للوطن، وهي التهم التي جعلتني أقول للوكيل العام على سبيل المزحة إنه قام بإسقاط القانون الجنائي كاملا على وضعية المعتقلين ولم يستثنى منه إلا الخيانة الزوجية لأنهم غير متزوجين"، وموضحًا أنّ "المعتقلين أناس وطنيون خرجوا من أجل مطالب اجتماعية واقتصادية مشروعة بطريقة سلمية وحضارية، والخطير في الملف أن النيابة العامة تزيد من تعقيد الملف، لأنه حتى إذا تم إيجاد مخرج سياسي له فإن المشاركين في الاحتجاجات سيظلون متابعين قضائيا، وبالتالي كان على الأقل أن تكون المقاربة القضائية وسطية لا أن نضفي عليها ما يسمى "الصرامة" 

بدون حجج دامغة، لأنه إذا كان استقرار المغرب يزعزع بـ 50 درهمًا و500 درهم و10 آلاف درهم فإننا نعيش على استقرار هش".

وأفاد شارية، بأنّ "المعركة دخلت في سياقها القضائي، سنخوضها في إطار القضاء، أولًا يجب فتح تحقيق مع كل من ساهم في تأزيم الوضع، هناك مستشفيات نهبت آلياتها في الحسيمة ومعامل تم طرد عمالها وأصحابها من أجل نهب الأراضي، وهناك مشاريع كبرى تم نهبها، كما يجب فتح تحقيق مع الأشخاص المتورّطين في ملف محسن فكري، يجب أن يدلي وزير الداخلية بالتقارير التي استندت عليها الاتهامات الموجهة للمعتقلين، ووضعها في ملفات أمام القضاء لمناقشتها، وكانت النيابة العامة تساءل المعتقلين عن علاقتهم بالانفصالي شاعو فالمفترض فيها أيضا التحقيق مع المسؤولين الكبار عن علاقتهم المشبوهة به، سنطالب بفتح تحقيق حول العلاقات المشبوهة ما بين البلطجية والسلطات من أعوان السلطة، إذ كيف يعقل أن يتم السماح للبلطجية وبعض الحركات الشبابية بالتشويش على الاحتجاجات السلمية، الآن نحن دخلنا في معركة قضائية ونتمنى أن يكون القضاء عادلا ومنصفا في كافة الملفات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسحاق شارية يكشف تفاصيل أوضاع معتقلي الحسيمة إسحاق شارية يكشف تفاصيل أوضاع معتقلي الحسيمة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 17:03 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب
المغرب اليوم - تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا
المغرب اليوم - بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 22:57 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

هزة ارضية تضرب البناية الجديدة الابتدائية في طنجة

GMT 01:36 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

فريق مصر المقاصة سيكون مفاجأة عقب نهاية الموسم

GMT 07:52 2016 الأحد ,06 آذار/ مارس

فياريال يخسر أمام لاس بالماس بهدف نظيف

GMT 06:29 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منفذة هجوم كاليفورنيا تعلمت في مدرسة دينية باكستانية

GMT 04:42 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مواصفات السيارة "مازدا 3" الـ"هاتشباك" و"الـ"سيدان"

GMT 18:04 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

عقوبات صارمة في حق "نهضة بركان" و"مولودية وجدة"

GMT 09:51 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

كريستالينا جورجيفا تتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي في 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib