سمك نباتي للحفاظ على الثروة السمكية
آخر تحديث GMT 21:41:57
المغرب اليوم -
وفاة نصر إبراهيم نجم الزمالك ومنتخب مصر وأحد أبرز نجوم الجيل الذهبي في الثمانينيات شرطة جدة تتعامل مع مشاجرة جماعية ورشق منظم بالطعام عقب نهائي السعودية والإمارات في خليجي 27 تصعيد دبلوماسي بين إيران وفرنسا بعد تبادل استدعاء السفراء بسبب احتجاجات الطلاب في باريس وفاة مغربية في اعتداء حوثي بالسعودية الداخلية السورية تجري تغييرات محدودة في المواقع القيادية الأمنية ضمن ترتيبات إدارية وتنظيمية جديدة لتعزيز كفاءة العمل الأمني فرنسا تعتقل شقيقين للاشتباه في إدارة منصة لبيع محتوى حميمي مسروق من أكثر من 17 ألف امرأة وفتاة تصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان بقصف مدفعي كثيف وتحليق مسيّرات يستهدف عدة بلدات بينها ياطر وكفرتبنيت والمنصوري قوات الاحتلال الإسرائيلي تُغلق مداخل بلدة بيت أمر ويعزل البلدة بالكامل ويحتجز 7 عمال في بيت لحم أرسنال يعلن تجديد عقد المدرب ميكيل أرتيتا حتى عام 2030 رسميًا إيقاف توندا إيكرت مدرب ساوثهامبتون 6 أسابيع بسبب التجسس
أخر الأخبار

سمك "نباتي" للحفاظ على الثروة السمكية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سمك

برلين - المغرب اليوم

لمواجهة مشكلة تراجع الثروات المائية وارتفاع عدد الذين يعانون من الجوع، يعمل علماء على تربية أسماك تقتات على طعام نباتي بعد أن كانت تقتات على أسماك صغيرة.والأبحاث لا تزال طور التجربة، ولكن النتائج الأولية تبدو واعدة، حسب ما ذكر موقع "دويتشه فيلة" الألماني. الغذاء على المدى البعيد يعاني نحو 800 مليون شخص من الجوع، الأمر الذي دفع علماء من شتى أنحاء العالم إلى البحث عن كيفية تأمين الغذاء على المدى البعيد. وتعد تربية الأسماء من بين المشاريع التي تعتبر واعدة في هذا المجال. ولكن المشكلة الأساسية تكمن في أن السمك يقتات على دقيق السمك وزيت السمك، الأمر الذي من شأنه أن يضفي صعوبة على عملية تربية الأسماك. وفي هذا الإطار تحاول مؤسسة الزراعة المائية في مدينة "بوزوم" الألمانية العمل على تطوير طريقة لصنع طعام نباتي. في الواقع في الكثير من المزارع المائية يتم استخدام الطعام المجفف لإطعام السمك المربى. ويتم تصنيع هذا الطعام المجفف من أسماك صغيرة يتم اصطيادها لهذا الغرض. ولكن للحيلولة دون انقراض الثروة السمكية، يسعى العلماء إلى تدجين سمك السلمون المرقط (أو سمك أروان) وجعله يقتات على الطعام النباتي. ولكن غونار ريزه، أحد المختصين في تربية الأسماك، يعرب عن تحفظه في نجاح هذه العملية بحيث يقول: "السمك الذي يقتات على سمك آخر منذ وجوده على وجه الأرض وتحويله إلى سمك يتغذى من طعام نباتي يبدو لي أمرا صعبا للغاية". تطوير طعام نباتي ناجع "نعم، الأمر صعب ولكنه ليس متحيلا"، يقول كارستن شولتس، باحث في مؤسسة الزراعة البحرية. ويتكون الطعام، الذي طوره العلماء والباحثون، بالأساس من الصويا والزيوت النبانتية بالإضافة إلى بروتينات السلجم. ومن شأن هذا الطعام أن يساعد السمك على النمو حتى تصبح صالحة للاستهلاك من قبل الانسان. وتظهر التجارب حتى الآن أن سمك السلمون المرقط يستجيب بشكل أفضل على الطعام النباتي الذي يحتوي على نسبة من السلجم. ولا تزال هناك تجارب جارية على أطعمة تتكون من البطاطا والأعشاب البحرية. وقد أظهرت التجارب أيضا أن النبات العشبي كان له تأثير على سرعة نمو الأسماك، حيث تباطأت عما قبل، ما يعني أنه يتعين الانتظار فترة أطول قبل إمكانية تقديمها للمستهلك. ولكن العلماء أكدوا يبذلون كل ما في مسعهم لاحتواء هذه المشكلة وتطوير طعام نباتي ناجع وفعال ويحقق النتائج المطلوبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سمك نباتي للحفاظ على الثروة السمكية سمك نباتي للحفاظ على الثروة السمكية



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 07:03 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
المغرب اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 19:44 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار
المغرب اليوم - موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار

GMT 19:56 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مصدر مصري ينفي صفقة غاز جديدة مع إسرائيل

GMT 20:49 2022 الأربعاء ,13 تموز / يوليو

سُّلطان عمان يصل إلى ألمانيا في زيارة رسمية

GMT 18:37 2024 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

شكاية فنية موضوعها الإقصاء والتهميش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib