صدور كتاب الماس والرماد عن المركز القومي للترجمة
آخر تحديث GMT 18:41:24
المغرب اليوم -
الإمارات والسعودية وقطر تؤكد أهمية احترام القانون الدولي وضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحًا أمام الملاحة العالمية طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية إصابة 7 من جنود الاحتلال الإسرائيلي في هجمات بمسيرات أطلقها حزب الله في جنوب لبنان خلال الـ24 ساعة الماضية المدينة المنورة تعلن جاهزية متكاملة لخدمة الحجاج خلال موسم الحج إجلاء شخص إلى ألمانيا للفحص بعد تعرضه لفيروس هانتا على متن سفينة سياحية وسط تفش للمرض سحب رقائق بطاطا في الولايات المتحدة بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا أزمة هرمز تدفع ألمانيا لطلب وقود طائرات من إسرائيل
أخر الأخبار

صدور كتاب "الماس والرماد" عن المركز القومي للترجمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صدور كتاب

كتاب "الماس والرماد"
القاهرة - المغرب اليوم

صدر حديثًا عن المركز القومى للترجمة النسخة العربية من (الماس والرماد) ميخائيل باختين في حوار مع فيكتور دوفاكين،ونقل الكتاب إلى العربية الدكتور انور إبراهيم.

ويضم هذا الكتاب بين دفتيه المحاورات التي دارت بين واحد من أبرز ممثلى الفكر الفلسفى في القرن العشرين –ميخائيل باختين – وبين عالم اللغة والأدب فيكتور دوفاكين،الذي كرس السنوات الأخيرة من عمره في وضع مجموعة من الذكريات الشفهية لأبرز معاصريه من العلماء والأدباء والشعراء،ولهذا الحديث أهمية خاصه؛ حيث أن باختين لم يكتب مذكراته،فضلا عن أنه يلقى بالضوء على كثير من الجوانب الغامضة في سيرة حياته وطريقه الابداعى.

ميخائيل ميخايلوفيتش باختين، (1895-1975)، هو فيلسوف ومفكر ومنظر للثقافة والفن الأوروبيين،وهو باحث في اللغة وأشكال السرد الملحمى ونوع الرواية الأوروبية،وقد قام أيضًا بتطوير نظرية الفكاهة الشعبية واليه تعود المفاهيم الأدبية مثل البوليفونيا(تعدد الأصوات)،ثقافة الفكاهة، الكرونوتوب (الزمانية المكانية)،وغيرها من المصطلحات،كما أنه أيضا الرائد الفكرى لحلقة الفلسفة العلمية التي عرفت باسم "حلقة باختين"،من أهم أعماله:(نحو فلسفة الفعل)،(مشكلات الابداع عند دستويفسكى)،(ابداع فرانسوا رابليه والثقافة الشعبية في العصرين الوسيط والنهضة)،(قضايا الأدب وعلم الجمال)،(علم جمال الابداع الادبى)،(الملحمة والرواية)و( مقالات في النقد الأدبى).

أما المحاور فيكتور دوفاكين (1909-1982) فهو مدرس الأدب الروسى والسوفيتى ونظرية الأدب في القرن العشرين بجامعة موسكو.

المترجم أنور محمد إبراهيم، تخرج في كلية الألسن قسم اللغة الروسية 1970.وحصل على درجة الدكتوراه في فقه اللغة والأدب من جامعة موسكو1983، كما حصل على وسام الشرف من روسيا الاتحادية لجهوده في دعم العلاقات الثقافية بين مصر وروسيا الاتحادية.

له عدد كبير من الكتب المترجمة عن الروسية،نذكر منها (العربية السعودية والغرب)،(تاريخ القرصنة في العالم)،(عمارة المسرح في القرن العشرين)،(ذات يوم في مصر)،(الشرق والغرب صدام أم انسجام)،(نماذج من النقد الروسى الحديث)،و(تطور الفكر الاجتماعى العربى من 1017 وحتى 1947).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور كتاب الماس والرماد عن المركز القومي للترجمة صدور كتاب الماس والرماد عن المركز القومي للترجمة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib