الجزائر تراهن على سعر صرف بـ115 دينار للدولار لمدة 3 سنوات
آخر تحديث GMT 07:47:59
المغرب اليوم -

الجزائر تراهن على سعر صرف بـ115 دينار للدولار لمدة 3 سنوات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تراهن على سعر صرف بـ115 دينار للدولار لمدة 3 سنوات

عبد الرحمان راوية
الجزائر – ربيعة خريس

كشف وزير المال الجزائري, عبد الرحمان راوية, خلال رده على تساؤلات أصحاب الأعمال بخصوص قيمة الدينار الجزائري مقابل العملات الصعبة في إطار الطبعة الثالثة لجامعة منتدى رؤساء المؤسسات الجزائرية, أن مشروع قانون الموازنة لعام 2018 يراهن على صرف الدينار الجزائري مقابل الدولار بـ 115دينار للدولار الواحد كحد أقصى خلال مدة أقصاها ثلاث سنوات.

ورد راوية على مخاوف المقاولين الجزائريين بخصوص استمرار انخفاض قيمة الدينار الجزائري, قائلا إن " الدينار بخير على مستوى بنك الجزائر, وأطمئنكم بأن مشروع قانون الموازنة 2018 يراهن على سعر صرف الدينار مقابل الدولار بـ 115 دينار للدولار الواحد كأقصى حد خلال الثلاث سنوات المقبلة أي إلى غاية عام 2020 ".
 
ودخلت الحكومة الجزائرية, خلال الأشهر الماضية مغامرة وصفت بـ "الخطيرة" من طرف المتتبعين للشأن الاقتصادي بخفض قيمة الدينار إلى أدنى مستوياته أمام العملات الصعبة, بسبب تقلص خيارتها المتاحة لمواجهة الأزمة المالية التي تمر بها البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق الدولية, وحذرت خبراء في الاقتصاد من مخاطر هذا القرار الذي سيلقي بظلاله على القدرة الشرائية للمواطنين الجزائريين ويوسع بذلك من دائرة الفقر في البلاد. وشهدت العملة الوطنية الدينار الجزائري تراجعا ملحوظا منذ شهر يوليو / تموز الماضي بعد أن شهدت استقرار نسبيا دام قرابة 13 شهرا, وتم تثبيت الدولار عند مستوى 108 دينار في حين لم يتجاوز الأورو 122 دينار آنذاك، وتقدر نسبة التراجع اليوم أمام العملة الأوروبية 20 بالمائة في ظرف 90 يوما.
 
وأرجع متتبعون للشأن الاقتصادي أسباب تراجع قيمة الدينار الجزائري الذي يخضع حاليا إلى سياسية التعويم الموجه, إلى استمرار تهاوي أسعار النفط في الأسواق الدولية وتراجع إيرادات البلاد,  وتوقعوا أن يفقد ما معدله 5 أو 6 بالمائة في الشهر فيصل  على الأقل إلى 212 دينار للأورو الواحد مع نهاية شهر أكتوبر / تشرين الأول, وإلى حوالي 225 دينار مع نهاية شهر نوفمبر/ تشرين الثاني وما يقارب 240 دينار مع شهر ديسمبر / كانون الأول وحوالي 300 دينار مع نهاية شهر أبريل / نيسان 2018, وتوحي هذه الأرقام أن الدينار الجزائري سيفقد أكثر من نصف قيمته في أقل من 6 أشهر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تراهن على سعر صرف بـ115 دينار للدولار لمدة 3 سنوات الجزائر تراهن على سعر صرف بـ115 دينار للدولار لمدة 3 سنوات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib