شركة تركية تصنع أقمشة تقضي على فيروس كورونا
آخر تحديث GMT 05:00:54
المغرب اليوم -

شركة تركية تصنع أقمشة تقضي على فيروس "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة تركية تصنع أقمشة تقضي على فيروس

قطاع الغزل والنسيج بمدينة بورصة التركية
أنقرة - المغرب اليوم

تمكنت شركة آلتينصو التركية، والتي تعمل في قطاع الغزل والنسيج بمدينة بورصة التركية، منذ حوالي 40 عامًا، من تطوير أقمشة تحتوي على أيونات الفضة قادرة على القضاء على فيروس كورونا بنسبة 83 بالمئة، أخضعت الشركة العاملة في منطقة “برق فقيه” الصناعية في بورصة، النسيج الذي جرى إنتاجه ويحتوي على أيونات الفضة، لاختبارات في مختبر الأحياء الدقيقة بجامعة “يدي تبه” التركية.

وبعد شهرين من العمل المخبري والدراسات الشاملة، تم التأكيد على أن أيونات الفضة الموجودة في الأقمشة، قضت على فيروس كورونا بنسبة 83 بالمئة، وفي هذا الصدد قال حسن آلتينصو، رئيس مجلس إدارة الشركة، إنه ومنذ بداية انتشار وباء كورونا وتحوله إلى جائحة، شهدت بعض البلدان أزمات في توفير المعدات الوقائية، خاصة فيما يتعلق بالكمامات.

وأضاف آلتينصو للأناضول، أن شركته بدأت منذ اندلاع الوباء، بصناعة كمامات طبية، معتمدة بذلك على خبرتها التي تمتد لأكثر من 40 عامًا، مشيرًا إلى أن شركته أجرت أبحاث حول أفضل أنوع الأقمشة الممكن استخدامها في صناعة الكمامات الطبية، وأن نتائج الأبحاث أشارت إلى أن أيونات الفضة قادرة على إظهار أداء فعال في مكافحة الفيروسات، بما في ذلك فيروس كورونا.

وقال آلتينصو: بدأنا بتوريد المواد الخام رغم الصعوبات التي شهدها قطاع الشحن الجوي بسبب تفشي الوباء. ثم بدأنا بإجراء تجارب عملية وأنتجنا لأول مرة خيوطا تحتوي على أيونات الفضة، موضحًا: أنتجنا أقمشة فعالة في عملية الترشيح، باستخدام خيوط أيونات الفضة وتقنية “المضاعفة” في طبقات النسيج، ثم أنتجنا كمامات طبية باستخدام تلك الأقمشة وأرسلناها إلى المختبرات للتأكد من فعاليتها.

ولفت آلتينصو أن شركته عملت بالتعاون مع مركز بورصة للتنسيق التكنولوجي والبحث والتطوير، وأنها لاحقا، أرسلت عينات لمنتجاتها من الكمامات الطبية إلى مختبر “أيكوتكس” (Ekoteks) العالمي والمنظمة الدولية للمعايير، مؤكدًا أن النتائج كانت إيجابية للغاية، من حيث خصائص الترشيح والقضاء على الأحياء الدقيقة والفيروسات والميكروبات، بما في ذلك فعالية هذه الأقمشة ضد فيروس كورونا.

– أقمشة لأغطية الأسرة في المستشفيات

ولفت آلتينصو إلى أن شركته عمدت إلى إخضاء هذا النوع من الأقمشة، لاختبارات في مختبرات جامعة “يدي تبه”، للتأكد أكثر من فعاليتها في القضاء على الفيروس، قائلًا: "أرسلنا نماذج من الأقمشة المصنعة، التي تحتوي على أيونات الفضة، إلى مختبرات الجامعة، حيث أجريت عليها الدراسات اللازمة لمدة شهرين (60 يوما)".

وأوضح آلتينصو أن الدراسات أظهرت أن الأقمشة المحددة تمكنت من تدمير 83 بالمئة من فيروسات كورونا في غضون 10 دقائق، قائلًا: "يمكن لأيونات الفضة الموجودة في هذا النوع من الأقمشة بالدخول في إستخدامات متعددة ومجالات كثيرة، ترفع من كفاءتها وفعاليتها المخبرية"، وتابع: "ولا يتم استخدام هذا النوع من الأقمشة في الكمامات الطبية فقط، بل يمكن استخدامها في إنتاج أغطية الأسرة في المستشفيات والمناشف والعديد من المنتجات النسيجية".

قد يهمك ايضا 

عمال النسيج يحتجون ويتهمون الحكومة بالتفرج على قرارات التشريد

سلطات الدارالبيضاء تغلق بعض معامل ومصانع النسيج للحد من “كوفيد-19”

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة تركية تصنع أقمشة تقضي على فيروس كورونا شركة تركية تصنع أقمشة تقضي على فيروس كورونا



GMT 05:05 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "ريف ترست" تفتح مقرًا لها في الدار البيضاء

GMT 19:06 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

شركة تركية تسعى إلى الفوز بتسيير أكبر ميناء إسرائيلي

GMT 12:02 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

برنت" ينخفض بنسبة 0.67 %

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib