«توماس كوك» تعلن إفلاسها وتتقدم بطلب للتصفية الإجبارية
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

«توماس كوك» تعلن إفلاسها وتتقدم بطلب للتصفية الإجبارية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - «توماس كوك» تعلن إفلاسها وتتقدم بطلب للتصفية الإجبارية

توماس كوك
لندن - المغرب اليوم

أعلنت شركة «توماس كوك» البريطانية للسياحة في ساعة مبكرة من صباح اليوم (الاثنين)، أنها تقدمت بطلب للتصفية الإجبارية إلى المحكمة العليا في المملكة المتحدة.

وبحسب ما ذكرته وكالة أنباء «بلومبيرغ» الأميركية، لم تسفر المحادثات عن اتفاق بين المساهمين في الشركة ومقدمي الأموال الجدد المحتملين.

وذكرت سلطات الطيران المدني في بريطانيا عبر موقعها على الإنترنت، أن «توماس كوك» التي أعلنت إفلاسها «توقفت عن العمل».

وقالت «توماس كوك» في بيان على موقعها الإلكتروني: «تم إلغاء جميع الرحلات والعطلات المستقبلية».

وذكر الرئيس التنفيذي لـ«توماس كوك»، بيتر فانكهاوزر: «أقدم اعتذاري لملايين الزبائن وآلاف العاملين والموردين والشركاء الذين دعمونا لسنوات عديدة».

وأضاف: «هذا يوم حزين جداً للشركة التي كانت رائدة للرحلات السياحية الشاملة ويسرت السفر لملايين الناس في أنحاء العالم».

وتعهد رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، بإعادة المسافرين البريطانيين الذين تقطعت بهم السبل إلى بريطانيا وكشف عن أن الحكومة رفضت طلباً من «توماس كوك» يتعلق بصفقة إنقاذ بنحو 150 مليون جنيه إسترليني (187.1 مليون دولار) بسبب ما قال إنه «خطر أخلاقي»، بحسب وكالة «رويترز» للأنباء.

وأبلغ جونسون الصحافيين على متن الطائرة لدى توجهه لحضور اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك: «إنه وضع صعب للغاية ومشاعرنا بالتأكيد مع عملاء (توماس كوك) بشكل كبير، السائحون الذين قد يواجهون الآن صعوبات في العودة، سنبذل قصارى جهدنا من أجل إعادتهم للبلاد».

وطلبت الحكومة البريطانية من هيئة الطيران المدني البريطانية بدء برنامج لإعادة زبائن «توماس كوك» المتضررين من الخارج في غضون أسبوعين اعتباراً من يوم الاثنين وحتى السادس من أكتوبر (تشرين الأول).

وقالت: «من المحتم أن يحدث بعض الاضطراب بسبب ضخامة الوضع لكن هيئة الطيران المدني ستحاول إعادة الناس للوطن في أقرب وقت ممكن لتواريخ عودتهم المقررة في الأصل».

وسيستخدم أسطول من الطائرات في إعادة المواطنين البريطانيين، وفي الوجهات السياحية التي يكون فيها عدد قليل سيجري اللجوء إلى رحلات تجارية بديلة.

وأطلقت هيئة الطيران المدني موقعاً خاصاً يمكن للمتضررين أن يجدوا عليه تفاصيل الرحلات الجوية والمعلومات الخاصة بها، أما الزبائن الذين لم يسافروا من بريطانيا فسيتعين وضع ترتيبات بديلة لهم، وفي ألمانيا التي تعد سوقاً رائجة لزبائن «توماس كوك» ستتولى شركات التأمين تنسيق الترتيبات.

وقالت هيئة الطيران المدني: «يجب ألا يتوجه الزبائن الموجودون حالياً في الخارج إلى المطار إلا بعد تأكيد رحلة عودتهم إلى المملكة المتحدة على الموقع الإلكتروني المخصص لذلك».

وأضافت: «على زبائن (توماس كوك) في المملكة المتحدة الذين لم يسافروا للخارج بعد عدم التوجه إلى المطار وذلك لإلغاء كل الرحلات المغادرة للمملكة المتحدة».

وأظهرت صور على وسائل التواصل الاجتماعي طائرات لـ«توماس كوك» يجري تحويل مسارها من أماكنها المعتادة بالمطارات.

وتُركت بعضها خاوية بعد إخلائها من الركاب وأفراد الطواقم، ونشر موظفون صوراً لهم وهم ينهون آخر رحلاتهم.

قد يهمك أيضا:
3 شركات كبرى للمحروقات تقر بخرق قانون المنافسة والتواطئ للتحكم في السوق

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«توماس كوك» تعلن إفلاسها وتتقدم بطلب للتصفية الإجبارية «توماس كوك» تعلن إفلاسها وتتقدم بطلب للتصفية الإجبارية



GMT 05:05 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "ريف ترست" تفتح مقرًا لها في الدار البيضاء

GMT 19:06 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

شركة تركية تسعى إلى الفوز بتسيير أكبر ميناء إسرائيلي

GMT 12:02 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

برنت" ينخفض بنسبة 0.67 %

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib