خبيران يرصدان مخاوف تأثير تعويم الدرهم على جيوب المغاربة
آخر تحديث GMT 02:15:46
المغرب اليوم -

خبيران يرصدان مخاوف تأثير "تعويم الدرهم" على جيوب المغاربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبيران يرصدان مخاوف تأثير

التفكير فى تعويم الدرهم المغربى
الرباط_المغرب اليوم

أوضح خبيران اقتصاديان إنّ تعويم الدرهم سيكون له تأثير سلبي، لا محالة، على جيوب المواطنين المغاربة؛ على الرغم من التطمينات التي قدمها كل من والي بنك المغرب ووزير الاقتصاد والمالية إلى المغاربة، بشأن الانعكاسات السلبية المُحتملة لهذه الخطوة، التي كان مقررا أن يُشرع في تفعيلها نهاية شهر يونيو الماضي، قبل أن يجري تأجيلها إلى أجل غير مسمى.

بدير محمد، الخبير المالي والمسؤول المركزي في وزارة الاقتصاد والمالية سابقا والمستشار المالي للفريق البرلماني لحزب الأصالة والمعاصرة، قال، في ندوة نظمتها المنظمة الديمقراطية للشغل في الرباط، إنّ قرار تعويم الدرهم المغربي حتمي؛ بالنظر إلى كون الاقتصاد المغربي اقتصادا منفتحا، مشيرا إلى أنّ بنك المغرب سيحرّر سعر العملة الوطنية تدريجيا.

وفيما لم تحدد الحكومة أجلا لتفعيل قرار تعويم الدرهم المغربي، توقع الخبير المالي أن لا يتم تفعيل هذا القرار إلا بعد عشر سنوات، معتبرا إياه "أهمّ قرار سيُطبق في المجال الاقتصادي الوطني خلال العشرين سنة الأخيرة"؛ وهو ما يُوجب، يردف المتحدث، فتْح نقاش واسع حوله، سواء في البرلمان أو من لدن النقابات العمالية والمنظمات المعنية.

وقدّم في مداخلته الطويلة، تفصيلا شاملا بسّط فيه مفهوم "تعويم الدرهم"، والذي يعني أن يصير سعره في السوق مرتبطا بالعرْض والطلب، موضحا أنّ بنك المغرب لن يلجأ إلى تحرير سعر الدرهم مرّة واحدة؛ بل سيعمل على توسيع هامش التحرير تدريجيا، ومتوقعا ألا يكون لذلك تأثير على جيوب المغاربة خلال السنتين الأوليين من مرحلة ما سمّاه "تلْيين تحديد سعر صرف الدرهم".

الخبير المالي زكّى المخاوف السائدة لدى فئات عريضة من المجتمع المغربي، بشأن التأثير السلبي لقرار تعويم العملة الوطنية على القدرة الشرائية للمغاربة؛ فبخلاف تطمينات والي بنك المغرب، الذي أكد غير ما مرة أن البنك المركزي اتخذ ما يكفي من الإجراءات للحفاظ على استقرار سعر العملة الوطنية، قال بدير إنّ نسبة احتمال انخفاض سعر الدرهم المغربي بعد تعويمه تصل إلى 85 %.

وبنى المسؤول المركزي بوزارة الاقتصاد والمالية سابقا توقّعه على جملة من المعطيات؛ من ضمنها عدم توفر المغرب على قاعدة اقتصادية قوية، فباستثناء المنتجات الفلاحية، فإنّ المغرب يستورد أهمّ حاجياته الأساسية من الخارج، "وحتى السيارات التي يتم تصديرها فإننا نستورد أجزاءها، "وغير كنركّبوا البولونات ونردوها"، يقول المتحدث، معتبرا أنّ محاولة إقناع الرأي العام بقدرة منافسة المنتجات المحلية للواردات "مجرد حل ترقيعي".

وعزا سبب الاحتمال الكبير لانخفاض سعر الدرهم المغربي بعد "تعويمه" إلى ضعف الميزان التجاري المغربي، الذي وصفه بـ"المزمن"، موضحا أنّ بنك المغرب، وإن كان مرجّحا أن يتدخّل لحماية استقرار سعر الدرهم عند حدّ معيّن، خلال السنتين الأوليين من دخول قرار التعويم حيّز التنفيذ؛ إلا أنه لن يستمر في التدخل إلى ما لا نهاية، "وإلا سيكون سعر الدرهم ثابتا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبيران يرصدان مخاوف تأثير تعويم الدرهم على جيوب المغاربة خبيران يرصدان مخاوف تأثير تعويم الدرهم على جيوب المغاربة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib