موسيقيون يكشفون أسباب ضعف انتشار الأغنية الحسانية في المغرب
آخر تحديث GMT 22:26:13
المغرب اليوم -

موسيقيون يكشفون أسباب ضعف انتشار الأغنية الحسانية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موسيقيون يكشفون أسباب ضعف انتشار الأغنية الحسانية في المغرب

الأغنية الحسانية في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

لا تعرف الأغنية الحسانية في المغرب انتشارًا واسعًا مثل نظيراتها من التعبيرات الفنية عن الروافد التي شكّلت الشخصية المغربية؛ فإذا سَهُل استحضار "رويشة" في الأغنية الأمازيغية، و"بوطبول" في الأغنية المغربية اليهودية، و"الحاجة الحمونية" في الغناء الشعبي والعيطة، وعبد الرحيم الصويري في الطرب الأندلسي، يصعُب استحضار أسماء معروفة عند عموم ضعف انتشارالمغاربة في الغناء الحساني.

وأرجع رئيس رابطة الموسيقيين الحسانيين للتراث والتنمية الاجتماعية في العيون، حم الزيعر، ضعف انتشار الموسيقى الحسانية في ربوع المملكة إلى عوامل من بينها وسائل الإعلام، ووجود الوسط الفني في شمال المملكة والدار البيضاء، مع شركات الإنتاج والاستوديوهات، إضافة إلى ضعف الإمكانيات لدى الفنان الصحراوي، كما تأسف لأنه "في 2018 كان من الممكن أن يكون السؤال عن مجموعة من مشاهير الفنانين الصحراويين"، وأرجع هذا إلى "بعد المسافة، والبنية التحتية، مثل الاستوديوهات".

وتحدث رئيس رابطة الموسيقيين الحسانيين عن أن النظرة إلى الفنان الصحراوي تنحصر في "الزي والفولكلور"، مسترسلا بأن "الموسيقى الحسانية عكس ذلك فيها ألوان مهمة"، وزاد: "يبقى المواطن في شمال المملكة جاهلا بموسيقاه الصحراوية والألوان التي فيها".

ومن جانبه، تحدث رئيس مجموعة السلام للأمداح النبوية الشريفة والفلكلور الحساني في العيون، محمد باعيا، عن أسباب عدم انتشار الأغنية الحسانية في المغرب قائلا "رغم العقبات، ورغم الناس التي لا تريد أن يظهر تراثنا، نحن نظهره، لأنه تراثنا، ومن يريد أن يجادلنا فيه مرحبا به، سواء كان من الشرق أو الغرب"، وزاد: "لا نخاف عُقباه، لأن هذا الذي عندنا متأصل وتركه لنا أجدادنا، ولسنا قابضين على ثقافة أحد، فهي ثقافة بلادنا التي عشنا فيها، وتربينا فيها، ونحافظ عليها إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها".

 "راب حساني"

"لكل عصر جيله"، هذا ما ذكره حم الزيعر في جوابه عن سؤال بشأن تقبّل أنماط الغناء الجديدة باللهجة الحسانية في جنوب المملكة، وأضاف أن شباب الجيل الحالي "سبقهم مجموعة من الفنانين في الأغنية العصرية كالراي، والموازية لأنماط غربية كالبلوز"، ووضح أن الجنوب المغربي يعيش في هذه السنوات "ظاهرة الراب الصحراوي"، موردا: "نحن كرابطة نشجع مثل هذه المبادرات، وفي برامجنا مسابقات فنية لذوي هذا المجال".

فسّر باعيا بدوره توجه الشباب إلى أنواع غنائية مثل "الراب والهيب هوب" بـ"نزع القيود"؛ "ما مكّن الجميع من أن يغني بتراث المنطقة"، وأضاف "إذ حافظ هذا النوع من الموسيقى على اللهجة الحسانية، نحن معه ونسانده، فالمهم أن تبقى اللهجة والطابع"، خاتما بأن "هذا حاصل في هؤلاء الذين يحملون المشعل"، على حد قوله.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسيقيون يكشفون أسباب ضعف انتشار الأغنية الحسانية في المغرب موسيقيون يكشفون أسباب ضعف انتشار الأغنية الحسانية في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib