وزارة التخطيط تعقد منتدى إحصائيا بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء
آخر تحديث GMT 12:04:16
المغرب اليوم -

وزارة التخطيط تعقد منتدى إحصائيا بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التخطيط تعقد منتدى إحصائيا بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء

وزارة التخطيط التنموي والإحصاء
الدوحة - قنا

برعاية الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية تعقد وزارة التخطيط التنموي والإحصاء بعد غد الثلاثاء منتدى إحصائيا بفندق جراند حياة وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي للإحصاء الذي يوافق 20 من أكتوبر.

ويقام المنتدى هذا العام تحت شعار "بيانات أفضل من أجل حياة أفضل" ويشارك فيه عدد من الوزراء وكبار المسؤولين في الدولة وممثلون عن المؤسسات الإحصائية الإقليمية والدولية المختصة، بالإضافة إلى ممثلين عن قطاع الأعمال والجامعات ومراكز البحوث، والمؤسسات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني.   ويتحدث خلال جلسات العمل ممثلون عن منظمات الأمم المتحدة والمنظمات العربية والإسلامية المعنية بالإحصاء والتنمية، إضافة إلى خبراء ومسؤولين من مختلف الوزارات والمؤسسات والهيئات بالدولة .

ويسلط المشاركون الضوء على أهمية الإحصاءات الرسمية في صياغة السياسات ورصد المنجزات على صعيد التنمية، كما توفر فرصة لتبادل الآراء والأفكار والمساهمات والتجارب فيما يتعلق بدعم "ثورة البيانات من أجل التنمية لما بعد 2015" وانعكاساتها الإحصائية على أجندة التنمية المستدامة على الصعيدين الوطني والدولي، واستخدام البيانات الرسمية في التخطيط للتنمية المستدامة.

ويتيح منتدى اليوم العالمي للإحصاء فرصة للتعرف على احتياجات الوزارات المعنية من البيانات الإحصائية اللازمة لصياغة الاستراتيجيات القطاعية للفترة 2017- 2022، وإقامة علاقات شراكة وتعاون فعال بين وزارة التخطيط التنموي والإحصاء وباقي وزارات الدولة ومؤسساتها.   ومن المقرر أن تُعلن خلال المنتدى نتائج التعداد العام المبسط للسكان والمساكن والمنشآت لعام 2015 الذي نفذته وزارة التخطيط التنموي والإحصاء بالتعاون مع وزارة البلدية والتخطيط العمراني. ويساهم هذا التعداد المبسط الذي نفذ في وقت سابق هذا العام في توفير قاعدة من البيانات الملائمة لإجراء المقارنات والإسقاطات للبيانات الديموغرافية، والخصائص الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية للمجتمع.

وتقيم الوزارة على هامش المنتدى معرضاً لأهم الصور والأدوات التي استخدمت خلال عمليات التعداد التي جرت في دولة قطر خلال العقود الماضية، حيث سيُبرز المعرض مدى اهتمام الدولة بالتعداد في التخطيط الشامل للمستقبل. يذكر أن الاحتفال باليوم العالمي للإحصاء يأتي بناء على اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة لهذا اليوم خلال دورتها العادية التاسعة والستين، التي انعقدت في الثالث من شهر يونيو عام 2015 بمدينة نيويورك، حيث طلبت من جميع الدول الأعضاء الاحتفال بهذه المناسبة مرة كل خمس سنوات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التخطيط تعقد منتدى إحصائيا بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء وزارة التخطيط تعقد منتدى إحصائيا بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib