ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب
آخر تحديث GMT 15:07:03
المغرب اليوم -

من أساليب التعليم الحديثة في المدارس

ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب

ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب
الرياض - المغرب اليوم

"بنك للطلاب" وأين.. في مدرسة ابتدائية، قد يكون ذلك مستغربًا للوهلة الأولى، لكن مع أساليب التعليم الحديثة بات ابتكارًا لتشجيع الطلاب وحثهم على الدراسة والإقبال على العلم. وهذا ما فعلته ابتدائية صلاح الدين بالخرج عندما أقدمت على افتتاح "بنك طلابي".

ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب
الفكرة بدأت كما يقول مدير المدرسة، الأستاذ علي بن عبدالعزيز الخضير، بتصميم شيكات من المدرسة وتقديمها إلى جميع معلمي المدرسة لاستخدامها بهدف تحفيز الطلاب، حيث يتم صرف مبلغ قدره "ريال واحد إلى خمسة ريالات" تشجيعاً للطلاب، ويصرف هذا الشيك ويؤشر فيه من قبل معلم المادة أو الصف الذي يعطى دفتر شيكات – كل بحسب مادته – ويعطى للطالب المتميز والمتفوق .ويصرف الشيك في البنك المدرسي.

ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب
لكن كيف يتم صرف الشيك؟

هي عملية مالية يشرف على تنفيذها مدير البنك "طالب" و3 موظفين "صرافين" من الطلاب، وتتم في فترتي الاستراحة، ويقول مدير المدرسة: البنك المدرسي طريقة إبداعية مبتكرة حولت المدرسة إلى خلية من النشاط والتنافس بين الطلاب.

ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب
وفي هذا الإطار، يشرح الطالب محمد عبدالله الربيعة، مدير البنك، دوره: "عملي في هذا البنك يقوم على التأكد من صحة التوقيع وصرف الشيكات من قبل الموظفين الطلاب. في العام الماضي كنت صرافا، والحمد لله هذا العام ترقيت إلى مدير بنك"، أما المشرف على صفحة المدرسة على "فيسبوك"، الأستاذ محمد القرني، نوه بأن فكرة المشروع "تربوية تعليمية"، تقوم على وضع الطالب في إطار عملي مشوق يهدف إلى علاج جوانب قصور لدى الطلاب، ويحاول الرفع من مستوى تحصيل الذين يعانون من التأخر الدراسي في بعض المواد، خصوصاً الضعف في العمليات الحسابية في مادة الرياضيات بطريقة عملية مشوقة.
تحويل وقروض وسلف؟

وللبنك قوانين وفترة دوام أيضًا، فهو يفتح أبوابه أمام عملائه من الطلاب يومي الاثنين والأربعاء من كل أسبوع في الفسحة الثانية فقط، والأهم من ذلك أن البنك أطلق خدمة "التحويل والقروض" عن طريق البنك المدرسي، بمعنى أن أي طالب يرغب بشراء مستلزم تعليمي جديد - جهاز حاسب آلي أو وسيلة تعليمية يتقدم بطلب لمدير البنك ويدرس الطلب ثم يوافق عليه بشروط.

كما أنه طرح فكرة "السلفة"، بمعنى أن أي طالب نسي مبلغ الفسحة أو لم يوجد معه مال لشراء الفسحة يتوجه لمدير البنك ويعطى المبلغ ويسدد خلال أسبوع من تاريخه، إضافة إلى ذلك، يقدم البنك إعانة الطلاب المحتاجين، حيث تدرج أسماؤهم في شيكات وتدخل في نطاق برامج الإرشاد الطلابي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب ابتدائية صلاح الدين في الخرج تفتتح بنكًا للطلاب



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib