الصحة تُحذر من وجود صلة بين ثدي السيلكون وبعض الأمراض
آخر تحديث GMT 22:41:00
المغرب اليوم -

نفت الوزارة تسجيل حالات إصابة بـ"سرطان الغدد اللمفاوية"

"الصحة" تُحذر من وجود صلة بين ثدي "السيلكون" وبعض الأمراض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الثدي الاصطناعي
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

دعت وزارة "الصحة" النساء الحاملات للثدي الاصطناعي إلى التبليغ عن أي أعراض محتملة، لمرض نادر من "سرطان الغدد اللمفاوية"، ناتج عن زرع الثدي وذلك بالاتصال بـ"المركز الوطني لليقظة الدوائية".

وأفادت وزارة "الصحة" في بيانٍ لها، الخميس، توصل "المغرب اليوم" بنسخة منه، بأنَّ الوزارة علمت بآخر استنتاجات "المعهد الوطني الفرنسي للسرطان"، إذ أثار وجود صلة واضحة بين حدوث نوع نادر من "سرطان الغدد اللمفاوية"، وزرع الثدي الاصطناعي، لاسيما من النوع "النسيجي" بغض النظر عن علامته التجارية.

وأوضح البيان أنَّ "المعهد الوطني الفرنسي للسرطان وبالنظر للنسبة الضعيفة جدًا لهذه الإصابات، فإنَّ السلطات العلمية الفرنسية المختصة لا توصي باستئصال الثدي الاصطناعي"، مشيرًا إلى أنَّ هذه التوصية نفسها اعتمدتها الهيئات الطبية الأميركية.

وحسب وزارة "الصحة"، فإنَّ المغرب لم يُسجل أيَّة حالة "سرطان الغدد اللمفاوية" الناتجة عن زرع الثدي الاصطناعي، مؤكدة أنَّها تتبع وباستمرار آخر المعطيات العلمية الخاصة بهذا الموضوع، وتؤكد حرصها الشديد على صحة وسلامة المواطنات والمواطنين عبر تفعيل إجراءات اليقظة الصحية.

وأضاف البيان: باستشارة "الجمعية المغربية لأطباء جراحة التجميل والتقويم"، وبالنظر لآخر المعطيات العلمية المتوفرة، فإنَّ الوزارة لا توصي باستئصال الثدي الاصطناعي، وتدعو أطباء جراحة التجميل والتقويم إلى الحرص على تتبع حالات النساء الحاملات للثدي الاصطناعي.

وتابع: تلتزم وزارة "الصحة" بإخبار الرأي العام الوطني، وبكل شفافية، عن آخر المستجدات والقرارات المناسبة التي ستتخذها في ضوء تطور البحث العلمي في هذا المجال.

وأشار إلى أنَّه لهذا الغرض، ستضع الوزارة سجلًا وطنيًا لتتبع النساء الحاملات للثدي الاصطناعي للتأكد من النتائج الصحية لعمليات الزرع، علمًا أنَّ كل ثدي اصطناعي يحمل رقما تعريفيا، يسجل في الملف الطبي للسيدات المعنيات ويسجل في بطاقة الخروج المسلمة للسيدة المستفيدة من عملية الزرع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تُحذر من وجود صلة بين ثدي السيلكون وبعض الأمراض الصحة تُحذر من وجود صلة بين ثدي السيلكون وبعض الأمراض



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib