إصابة 3 عسكريين تونسيين إثر مواجهات مع عناصر مسلحة في جبل الشعانبي
آخر تحديث GMT 18:55:28
المغرب اليوم -

إصابة 3 عسكريين تونسيين إثر مواجهات مع عناصر مسلحة في جبل الشعانبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إصابة 3 عسكريين تونسيين إثر مواجهات مع عناصر مسلحة في جبل الشعانبي

الجيش التونسي
تونس ـ كمال السليمي

اندلعت مواجهات عنيفة بين الجيش التونسي وعناصر مسلحة في جبل الشعانبي قرب الحدود الجزائرية، أسفرت عن إصابة 3 عسكريين، بينما نشر تنظيم "داعش" شريط فيديو يتضمن تهديدات بتنفيذ هجمات مسلحة في تونس.

واشتبكت وحدات من الجيش، منذ صباح الأربعاء الماضي، مع عناصر مسلحة متحصنة في جبل الشعانبي في محافظة القصرين، الواقعة ضمن المرتفعات الغربية الفاصلة بين الحدود التونسية- الجزائرية، وسط أنباء عن إصابة 3 جنود تونسيين علمًا بأن العملية العسكرية كانت لا تزال متواصلة مساء الأربعاء.

وبدأت الاشتباكات بعد أن لاحظت دورية عسكرية تحركات مشبوهة في الجبل الذي تتحصن فيه عناصر مسلحة موالية لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب، ورفضت وزارة الدفاع التونسية تقديم معطيات عن العملية، في حين أشارت مصادر طبية في مستشفى القصرين إلى أن 3 جنود تعرضوا لإصابات مختلفة.

إلى ذلك، نشر "داعش"، مساء الثلاثاء الماضي، شريط فيديو يتضمن تهديدًا بشنّ هجمات في تونس تستهدف منشآت حكومية ومقار أمنية، وتحدث عدد من مسلحي التنظيم، ظهر من خلال لهجتهم أنهم تونسيون، عن قرب قدومهم إلى تونس وإقامة شرع الله فيها، كما هددوا باقتحام السجون وفتحها من أجل تحرير سجناء يواجهون أحكامًا في قضايا تتعلق بالتطرف.

وبدأ الفيديو بصور ثلاثية البعد تجسد الهجوم الانتحاري على حافلة الحرس الجمهوري التونسي في شارع محمد الخامس في العاصمة نهاية الشهر الماضي، والذي أسفر عن مقتل 12 عنصرًا أمنيًّا وأعلن التنظيم المتطرف مسؤوليته عنه.

في المقابل، اعتبر وزير الداخلية التونسي محمد ناجم الغرسلي أن شريط الفيديو الأخير يعكس مدى وحشية هذا التنظيم المتطرف، ناصحًا المواطنين بتشديد الرقابة على أبنائهم بهدف التصدي لهذا الخطاب الدموي.

وأوضح الغرسلي أن "الفيديو يبيّن علامات فشل التطرف في تونس ويدل على أن المتطرفين بصدد الاختناق، وأنه يجب ألا ننفي أن لهؤلاء المتطرفين قدرة على التهديد ويشكلون خطرًا على البلاد".

وصرح وزير الخارجية التونسي، الطيب البكوش، أن بلاده لن تشارك في أي قتال خارج حدودها، ردًا على تقارير إعلامية تحدثت عن إمكانية مشاركة تونس في الحرب على تنظيم داعش في ليبيا؛ حيث كانت الحكومة التونسية أعلنت سابقًا انضمامها إلى التحالف الدولي، كما شددت إجراءاتها الأمنية لتأمين حدودها الجنوبية مع ليبيا، عبر إقامة ساتر ترابي وتركيز أجهزة مراقبة وإنذار بالإضافة إلى تشديد المراقبة على الحدود البحرية بينها وبين ليبيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابة 3 عسكريين تونسيين إثر مواجهات مع عناصر مسلحة في جبل الشعانبي إصابة 3 عسكريين تونسيين إثر مواجهات مع عناصر مسلحة في جبل الشعانبي



GMT 08:06 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

حزب الله يدين مجددًا نهج التفاوض المباشر مع العدو

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib