جمعية مغربية تدعو هولندا إلى التراجع عن مراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي
آخر تحديث GMT 00:58:28
المغرب اليوم -

طالبت بحماية المرأة من شبكات الجريمة المنظمة

جمعية مغربية تدعو هولندا إلى التراجع عن مراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعية مغربية تدعو هولندا إلى التراجع عن مراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي

جمعية مغربية
الرباط - علي عبد اللطيف


طالبت جمعية "منتدى مغرب الكفاءات" -جمعية مغربية تنشط خارج المغرب- الحكومة الهولندية بالتراجع عن قرارها الأخير القاضي بمراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي الموقع بين الحكومة الهولندية والحكومة المغربية.

 واعتبرت الجمعية هذا القرار، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، بأنه يمس بحقوق المتقاعدين وذويهم، لاسيما الأرامل.

ودعت ذات الجمعية، في بيان لها، البرلمان الهولندي إلى رفض سياسة الحكومة الهولندية، التي اعتبرتها منتهكة للحق المكتسب للمتقاعدين المغاربة بقوة القانون والاتفاقية الثنائية التي تربط المملكة الهولندية بالمملكة المغربية، على اعتبار أن البرلمان الهولندي لم يناقش ولم يصوّت بعد على قرار الحكومة الهولندية المتعلقة بمراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي تجاه المغرب.

وناشدت "منتدى مغرب الكفاءات"، هيئات المجتمع المدني الهولندي لممارسة دورها الحقوقي بهدف الضغط من أجل وقف قرار الحكومة الهولندية الذي وصفه المنتدى بأنه "جائر".

ودعا ذات المنتدى، الحكومة المغربية برصد حالات العنصرية والتمييز الممارس ضد النساء المغربيات في الخارج بعد تصاعد الاعتداءات ضد المهاجرين وحملات الكراهية والتمييز ضدهم وتنامي ظاهرة الإسلاموفوبيا التي استغلت في الآونة الأخيرة العمليات المتطرفة التي عرفتها باريس.

 وطالبت الجمعية المذكورة الحكومة المغربية بالاهتمام بـ "النساء المنسيات" سواء اللواتي هن في وضعية غير قانونية، أو المُسنّات، أو القاصرات، اللواتي يعشن في هشاشة سوسيو اقتصادية في الخارج.

كما طالبت "بحماية المرأة المغربية، من شبكات الجريمة المنظمة والاتجار بالبشر وتوفير الحماية اللازمة للقاصرات منهن بالخصوص"، و"معالجة ملف المغربيات المهاجرات إلى دول الخليج بالخصوص في إطار نظام الكفيل، لحمايتهن من ظاهرة الاتجار بالبشر، والدفاع عن حقوقهن الأساسية".

وشددت الجمعية، في بيان، على ضرورة "وضع آلية فعّالة وموحدة بين وزارة الخارجية ووزارة التشغيل  للمصادقة على عقود عمل يتم بناءًا عليها تهجير المغربيات إلى الخارج"، ووقف ظاهرة "الكفالة المقنعة" التي على أساسها يتم جلب النساء من أصل فلبيني للعمل في المغرب بعقود عمل تجعلهن في وضعية تنتهك فيها حقوقهن الأساسية بشكل سافر شبيه بما تعرفه بعض الدول التي تعتمد نظام الكفيل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية مغربية تدعو هولندا إلى التراجع عن مراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي جمعية مغربية تدعو هولندا إلى التراجع عن مراجعة اتفاقية الضمان الاجتماعي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib