8 مدن سعودية تشكل مسرحاً لأضخم شبكة تجسس إيرانية
آخر تحديث GMT 14:27:41
المغرب اليوم -

8 مدن سعودية تشكل مسرحاً لأضخم شبكة تجسس إيرانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 8 مدن سعودية تشكل مسرحاً لأضخم شبكة تجسس إيرانية

العميد بسام بن زكي
الرياض - المغرب اليوم

شكلت ثماني مدن سعودية مسرحاً لأضخم شبكة تجسس إيرانية تجري محاكمة أعضائها حالياً، وتضم 30 مواطناً، وتدار من قبل السفارة الإيرانية في الرياض، بإشراف المرشد خامنئي والحرس الثوري.

وتضمنت عملية التجسس 3 شبكات إضافة إلى عنصر يعمل بشكل منفصل، ونقلت 64 فئة معلوماتية عسكرية وأمنية ومدنية إلى إيران من 7 قطاعات مختلفة، وقامت السفارة الإيرانية في السعودية بتجنيد عناصر التجسس.

وأكدت الجهات الأمنية السعودية الاستهداف الإيراني للمملكة ودول الخليج، عبر النشاط التجسسي، واستغلال موسمي الحج والعمرة في الإرهاب وجمع المعلومات.

وكشف رئيس قسم الإعلام في جامعة الملك سعود والعميد من المباحث العامة بسام بن زكي، أن للإرهاب الإيراني الموجه ضد المملكة عدة أوجه من بينها التجسس، مشيراً إلى أن استهداف المملكة يعد هدفاً مقدساً لطهران بغرض تخريب المنطقة وتحويلها إلى بؤرة صراع لتتولى قياداتها الحالية إدارتها.

وقال العميد عطية خلال ورقة عمل وعرض مرئي قدمه خلال ملتقى "الإرهاب والتنظيمات الارهابية... التحديات الخطر والمواجهة"، نظمه مجلس الشورى وحملت عنوان "المشروع الإرهابي في المملكة العربية السعودية المهدد للأمن الوطني"، ونشرتها صحيفة "الوطن" السعودية الصادرة اليوم الأحد، أنه من بين أوجه الإرهاب الإيراني أيضاً إرهاب الحج والإرهاب الدبلوماسي الذي كان آخره الهجوم على السفارة السعودية في طهران والقنصلية في مشهد، وكذلك إرهاب الفتنة الطائفية، وتهريب المواد المتفجرة إلى المملكة، وتدريب عناصر من داعش على تنفيذ عمليات إرهابية داخل المملكة.

وأضاف العميد بسام عطية أن الشيفونية القومية ظهرت بعد ذلك وهي المحرك الرئيسي والمؤثر لما تعيشه إيران تجاه جيرانها وتجاه العالم ككل، متسائلاً: "لماذا التغيير في أرض سنية إلى أرض شيعية؟".

وشدد عطية على أن الاستراتيجية الإيرانية تعمل بمفهوم المدى القريب والمدى البعيد، فالمدى القريب يستهدف المملكة العربية السعودية والعراق والهلال الخصيب غرباً، وباكستان وأفغانستان شرقاً، أما المدى البعيد فهو الوصول حتى أواسط آسيا شرقاً وأواسط إفريقيا وجنوبها غرباً، ويعدّ سقوط العراق وانهيار طالبان في أفغانستان حافزاً كبيراً للثورة الإيرانية.

      نقلًا عن "د.ب.أ"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

8 مدن سعودية تشكل مسرحاً لأضخم شبكة تجسس إيرانية 8 مدن سعودية تشكل مسرحاً لأضخم شبكة تجسس إيرانية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib