أمل جديد لمرضى السكري
أخر الأخبار

أمل جديد لمرضى السكري

المغرب اليوم -

أمل جديد لمرضى السكري

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

أرسل د. أسامة حمدي، الطبيب المصري الشهير بهارفارد، الذي دائماً يثقفنا طبياً وخاصة فيما يخص مرض السكر، رسالة هي بشرى للمصريين من مرضى السكري الذين يضحك على الكثير منهم دجالو الأعشاب وباعة الأوهام، ثورة جديدة على الطريق لمرضى السكري فى العالم، يقول د. أسامة:

4 أدوية جديدة دفعة واحدة ستغير تماماً مستقبل علاج السمنة والسكري من النوع الثاني!

في سباق محموم بين شركات إنتاج الدواء تم الانتهاء من الأبحاث الخاصة بأربعة أدوية جديدة لعلاج السمنة والسكري من النوع الثاني، ولأول مرة نرى أدوية تخفض الوزن حتى 30%، أي أكثر تأثيراً من جراحات خفض الوزن، وتخفض السكر التراكمي بما يعادل 2.2%، وهو ما لم نَره في أي أدوية أخرى من قبل. الأدوية الأربعة أمام هيئة الغذاء والدواء الأميركية للموافقة على تسويقها، وهو المنتظر أن يحدث أوائل 2026، لتغير هذه الأدوية مستقبل علاج السكري والسمنة، وخريطة التعامل معهما في العقود القادمة.

1- ريتاتروتيد Retatrutide: وهو دواء ثلاثي التأثير، يخفض الشهية، ويزيد حرق السعرات الحرارية بتنبيهه مستقبلات الغلوكاجون فى الجسم. متوسط خفض الوزن في مرضى السمنة 24%، وفي النساء يصل إلى 28.5%، وفي مرضى السكري ينخفض السكر التراكمي بنسبة تصل إلى 2.2%. المدهش أن 70% من مرضى السمنة الذين استخدموا العقار لمدة 48 أسبوعاً انخفض وزنهم بنسبة تزيد على 20%، ونحو النصف انخفض وزنهم بأكثر من 25%، والربع انخفض وزنهم بأكثر من 30% لأول مرة، أي ما يفوق جراحات علاج السمنة بمراحل.

2- كاغريسيما Cagrisema: وهو علاج من هرمونين مخلوطين بنسب متساوية؛ الأول هو الهرمون نفسه الموجود فى الأوزيمبك والوجوڤي، المسمى سيماغلوتيد Semaglutide، والثاني هرمون مشابه لهرمون الأميلين Amylin الذى تفرزه خلايا البنكرياس. الأول يخفض الشهية، والثاني يخفضها أيضاً، ويحسن نسبة السكر في الدم، لكنه لا يخفض حجم العضلات كالأدوية الأخرى، ويساعد الذاكرة والتركيز ووظائف المخ. متوسط نزول الوزن في مرضى السمنة 22.7%، وفي مرضى السكري من النوع الثاني 15.7%، ونزول التراكمي في مرضى السكري نحو 1.5%.

3- أورفورغليبرون Orforglipron: وهو أول دواء عن طريق الفم غير هرموني، فهو (مادة كيميائية) تقوم بنفس وظيفة الهرمون الموجود في أدوية مثل الأوزيمبك والمونجارو، وهذا يعني أن تكلفة إنتاجه ستكون رخيصة جداً، كذلك يمكن خلطه في المستقبل بأدوية السكري في حبة واحدة. متوسط خفض الوزن نحو 12.4% في مرضى السمنة بعد 72 أسبوعاً، كما أن 30% من المرضى انخفض وزنهم بأكثر من 15%. وانخفض التراكمي حوالي 1.8% ووصل 75% من المرضى لسكر تراكمي أقل من 6.5%، ووصل حوالي ربع المعالجين بهذا العقار لسكر تراكمي أقل من 5.7% (النسبة الطبيعية).

4- سيماغلوتيد عن طريق الفم Oral Semaglutide: وهو الهرمون نفسه الموجود فى دواء الأوزيمبك والوجوڤي، ولكن عن طريق الفم وليس الحقن. الفرق بينه وبين الدواء الحالي المسمى ريبالسس Rybelsus أن جرعة الدواء الجديدة مرتفعة إلى 50 مليغرام، أي أكثر من 3 أضعاف الجرعة الحالية، التى تصل إلى 14 مليغرام. هذه الجرعة الكبيرة تخفض الوزن في مرضى السمنة بنسبة 13.6%، وتساعد 30% من المرضى لخفض وزنهم بأكثر من 20%.

وفي الجعبة أدوية أخرى لم تكتمل أبحاثها، مثل دواء ماريتيد Maritide، الذي سيحقن مرة واحدة شهرياً، ويصل خفضه للوزن إلى 20%، ودواء جديد يخفض دهون الجسم فقط بنسبة 20.3%، ولا يؤثر على العضلات؛ بل تزيد معه، واسمه بيماغروماب Bimagrumab.

نحن قاب قوسين أو أدنى من أدوية فعالة على نحو غير مسبوق في خفض الوزن وضبط السكري، وأمام تنافس علمي كبير يحاول أن يضع نهاية لمرض السكري من النوع الثاني. ربما تحمل هذه الأدوية مشاكل لا نعرفها، ولكن الدراسات وجدت حتى الآن أن أعراضها الجانبية مقبولة ومحتملة خاصة الغثيان.

ومن المتوقع أن تصل مبيعات هذه الأدوية في 2026 إلى 85 مليار دولار، وتصل في 2030 إلى 150 مليار دولار.

مرحباً بالعلم وما يقدم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل جديد لمرضى السكري أمل جديد لمرضى السكري



GMT 20:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

مجتبى خامنئي "مرشدا"… في حمى "الحرس"

GMT 20:42 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

مدينة الصادق

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

تنصيب خامنئي الثَّاني

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 20:35 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

في قلب العاصفة

GMT 20:32 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

المواجهة بلغت نقطة اللاعودة

GMT 20:30 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

روسيا والصين... خطر الديموغرافيا المتناقصة

GMT 19:09 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

الطبعة المسائية

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي

GMT 00:10 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز أشكال الأحذية الأكثر رواجًا على "انستغرام"

GMT 02:01 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

صفية مجدي تشرح أساليب وطرق تعليم الأطفال الإبداع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib